Ситуация в группе G перед 5 туром сложилась таким образом, что именно “Зенит” и АПОЭЛ являлись главными претендентами на выход из данного квартета. Результат матча на “Петровском” подарил первого участника плей-офф Лиги Чемпионов из этой четверки команд. Кто же им стал? Читайте обзор матча от  @Sport.ru.

 

 

Неожиданное поражение питерцев в первом туре, безусловно, произвело настоящий фурор не только в России, но и за её пределами. Скромный кипрский клуб сумел сенсационно обыграть лидера российского футбола, тем самым серьезно ударив по амбициям и самолюбию подопечных Спаллетти. С того матча прошло уже достаточно времени для того, чтобы проанализировать свои ошибки и сделать, что называется, “работу над ошибками”.

 

Мало кто из отечественных болельщиков мог предположить, что более чем через 2 месяца именно эти два коллектива будут разыгрывать между собой звание сильнейшей команды квартета G. Ни грозный “Порту”, ни звездный “Шахтер”, а сенсационный АПОЭЛ и смелый “Зенит” – вот ключевые лица данной группы. И это, пожалуй, тот самый случай, когда такое положение дел вполне заслуженно, ведь и питерцы, и киприоты действительно смотрелись лучше своих оппонентов на протяжении четырех игр.

 

Старт  встречи наглядно показал, что оба коллектива явно настроены на то, чтобы решить все вопросы на счет своего будущего в Лиги Чемпионов уже сегодня. Хозяева пытались играть первым номером, постоянно создавая проблемы защитной линии АПОЭЛа. Стоит заметить, что наиболее активными в составе питерцев были Широков и Данни, которые были такими себе организаторами атак футболистов Спаллетти. Неожиданные и классные передачи креативных игроков “Зенита” постоянно держали в напряжении Паулу Жорже и компанию. А вот гости довольно активно бегали в контратаки, рассчитывая на своих фланговых полузащитников, которые, к слову, очень свободно себя чувствовали на каждой из бровок.  

 

"Проблема реализации остается ключевой для питерцев в этом сезоне…"

 

Дальнейшее развитие событий в этот вечер на “Петровском” весьма напомнило приключения киприотов в Донецке: подопечные Йовановича ожидали своего шанса, а команда с Северной столицы пыталась находить различные коды к замку ворот Пардо. Но сделать этого, футболистам в голубой форме в первой половине игры, было не суждено, а сам тайм, наверняка, больше запомнился дымовой завесой, устроенной питерскими фанатами и мощным ударом в голову Феликса Брыха, нежели опасными эпизодами у тех или иных владений. Вы, возможно, возразите, намекая на некоторые моменты у Бухарова, но эти возможности мощного нападающего хозяев скорее были вызваны ошибками защитников АПОЭЛа. Проблема реализации остается ключевой для питерцев в этом сезоне.

 

В перерыве, кстати, у Вашего покорного слуги возникло чувство, что “нулевка” вполне устраивает оба коллектива. Если киприоты, еще до начала встречи, не скрывали того, что очко в таком матче для них будет сродни трем, то Спаллетти накануне игры, пожалуй, думал исключительно о победном результате, но уже походу самого матча несколько изменил своё мнение. Рисковать – это явно не в духе итальянцев, поэтому чего-то нового от питерцев, кроме увеличения атакующей мощи,  во втором тайме сложно было ожидать.

 

То, что произошло на старте второй 45-минутки – сложно объяснить. Питерские фанаты в очередной раз показали себя по всей красе: очередное дымовое шоу заставило бригаду судей на время прервать поединок, что не могло не сказаться на действиях футболистов обеих команд в дальнейшем. Почему так поступили самые “лютые” болельщики “Зенита”? Ответ на этот вопрос не смогли найти даже Роман Широков и Лучано Спаллетти, которым пришлось выступить в роли переговорщиков с рьяными поклонниками “бело-голубых”.

 

"Главной ударной силой был Данни…"

 

Если говорить в целом – после футбольного антракта ситуация на поле не изменилась, и второй тайм полностью повторил сценарий первого. “Зенит” всё также прекрасно играл в атаке, создавал множество опасных моментов у владений Пардо…но забить так и не сумел. Когда мяч, казалось, уже должен был влетать в сетку ворот гостей, самоотверженные киприоты просто-таки стеной становились на защиту собственных ворот. Самое интересное  - если до перерыва в составе хозяев ещё можно было выделить отдельных исполнителей, то после – атаковала практически вся команда, и выделить кого-то отдельно среди питерских игроков - дело не самое легко. Да, главной ударной силой по-прежнему оставался уже вышеупомянутый Данни, но к действиям португальца к середине тайма футболисты с Кипра приспособились, и, поэтому, остальным исполнителям Спаллетти с каждой новой атакой приходилось искать другие пути к вражеским воротам.

 

Как итог – нулевая ничья. Закономерен ли такой результат? “Зенит” заслужил победу, но, как бы это парадоксально это не звучало, на нее не наиграл. Остается лишь поздравить АПОЭЛ с историческим выходом в плей-офф Лиги Чемпионов, а команде из Северной столицы нужно просто набраться терпения – кто знает, может быть, судьба подарит питерцам возможность попраздновать чуть позже. После матча в Донецке.

Егор Данилов, @Sport.ru

 

ЗЕНИТ - АПОЭЛ (Кипр) - 0:0

 

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Данни, Широков (Лазович, 88), Зырянов (Быстров, 55), Файзулин, Денисов, Бухаров

 

АПОЭЛ: Пардо, Паулу Жоржи, Марсело Оливейра, Аилтон (Яхич, 67), Хараламбидес, Тричковски, Мандука, Пинту, Нуну Мораиш, Александру (Элиа, 46), Солому

 

Предупреждения: Кришито, 45; Ломбертс, 85 - Александру, 42; Элиа, 53; Паулу Жоржи, 90

Судья: Брых (Германия)