Любят ли футболисты математику? А математика футболистов? В мире большого спорта цифры играют главенствующую роль, хотя значение той же статистики многими принижается.  @Sport.ru о некоторых закономерностях в профессиональном спорте, легионерах, возрасте, физической подготовке ведущих и не очень клубов.

 

 

Говорят, что цифры знают всё, и что математика - точная наука. Очень много внимания этому аспекту уделял и один из величайших футбольных тренеров ХХ века Валерий Лобановский. Думаете, зря? Статистика она штука та ещё - вы можете ей доверять, или нет, верить в неё, или отбрасывать, но она действительно чётко фиксирует всё, что происходит. Игра забывается, а результат остаётся. И он, результат, пишет историю. Историю пишут победители. То есть те, на стороне кого стоят цифры. Думаю, никто не будет спорить, что они играют важную роль в нашей жизни, а порой мы сами становимся их заложниками. Будь то негативные, в общепринятом понимании, цифры вроде сочетания единички и тройки или трёх шестёрок, или же позитивные, как семёрка.

 

Признаюсь, когда покупаю одну уважаемую спортивную газету, а в ней полномера забито всяческой статистикой, хочется ругаться, неужели нет более интересных материалов? Но с другой стороны, иногда интересно заглянуть в этот таинственный мир цифр и чисел, узнать что-то новое, что никак не предполагал, и что изначально казалось совсем иным. Например, вы знаете, какая из европейских стран имеет самый крупный импорт своих футболистов? Попробуйте остановиться на этом предложении, и дать свой вариант. Ответ на этот вопрос будет в следующем предложении...

 

"Самая низкая команда Европы это "Барселона". Говорит ли это о том, что с ускорением и ростом атлетизма в современном футболе, балом  правят коротыши? Исходя из цифр это так. А цифры редко когда врут. Однако…"

 

Ответ прост, на сегодняшний день самой импортируемой европейской страной является Франция, у которой за переделами страны выступает более 240 собственных граждан. Вы можете представить это количество? Много ли российских футболистов сейчас играет за рубежом? И представьте, что было бы с уровнем РФПЛ, если бы мы экспортировали такое количество собственных воспитанников. Об этом не то, что страшно подумать, но и сложно поверить, что можно найти более двухсот российских футболистов, которые были бы интересны иностранным клубам. Зато разговоры о семимильном развитии футбола и суперлиге под названием РФПЛ то тут, то там, постоянно доносятся до уха. Причём повторяются с такой частотой, что уже сам понемногу начинаю в это верить.

 

Одно время очень популярной темой для дискуссии была роль антропометрии в современном футболе. Дескать, в связи с возросшим атлетизмом, на первую роль выходят команды с физически мощными игроками. Было время, когда одной из главных футбольных сил в Европе был итальянский "Милан", обладающий мощным гренадёрским составом. Помните, тогда ещё много велось разговоров о том, что такой команде очень тяжело вкатываться в сезон, потому "Милан" всегда со скрипом начинал год, но лихо его завершал. Так вот, самой высокой командой в Европе сегодня является украинская "Волынь" из Луцка, которой до этого года руководил импозантный Виталий Кварцяный, любящий игроков под и за метро девяносто. Средний рост лучан составил чуть более 187 сантиметров. Многое ли это команде? После двадцати сыгранных матчей в национальном чемпионате "Волынь" занимает 12-ю строчку в таблице.

 

А вот самая низкая команда Европы - "Барселона". Средний рост каталонцев составляет 177 с половиной сантиметров, а рост Лионеля Месси, напомню, 169 сантиметров. Говорит ли это о том, что с ускорением и ростом атлетизма в современном футболе, балом, тем не менее, правят коротыши? Исходя из цифр это так. А цифры редко когда врут. Однако можно ли в данной ситуации применить сухую математику? Было время высокого "Милана", настало время низкой "Барселоны". И ни одна из этих эпох не была и не будет вечной. Время течёт, меняется мир и вместе с ним меняется расклад сил. Да, то, что "Барса", самая маленькая европейская команда, правит миром, заслуживает внимания, но вряд ли из этого стоит делать аксиому. Интересный факт. Не более.

 

"Старый 30-летний "Милан" и молодой 20-летний "ЮСД" из Дублина. Ни тот, ни другой сегодня не играет первую скрипку даже в домашнем чемпионате..."

 

Точно так же, как не прекращаются разговоры о росте футболистов, особенно остро этот вопрос стоит в детском футболе, когда детей зачастую определяют по позициям не по задаткам, а по росту. Не прекращаются разговоры и том, до какого возраста игрок имеет должную мотивацию, до какого возраста игрок может считаться перспективным и нужным для команды с амбициями. Тот же "Милан", который мы рассматривали чуть выше, уже давно превратился в так называемый "дом престарелых". В этом, правда, можно найти и позитивный момент. В клубе чтят традиции, и уважительно относятся к футболистам. Не случайно сегодня именно "красно-чёрные" держат пальму среду самых возрастных команд Европы - 30 лет. И это не мешает команде почитаться одной из сильнейших в Италии и одной из самых грозных и уважаемых на континенте.

 

В противоположный пример "Милану" можно привести ирландский футбольный клуб "ЮСД", средний возраст которого составляет чуть менее 21 года. Старый клуб, который скоро отпразднует своё 120-летие, выступает в элитном дивизионе ирландского чемпионата, но большими успехами в своей истории похвастаться не может. Один выигранный Кубок страны (1984), два участия в еврокубках (каждый раз вылетал в первом раунде). Правда, есть одно обстоятельство, объясняющее столь скромные достижения и столь юный средний возраст. Команда представляет Ирландский национальный университет и, пожалуй, является чуть ли не единственной университетской командой Европы на таком уровне. И всё же факт остаётся фактом: старый 30-летний "Милан" и молодой 20-летний "ЮСД" из Дублина. Ни тот, ни другой сегодня не играет первую скрипку даже в домашнем чемпионате.

 

"Последние успехи АПОЭЛя в Никосии и "Анортосиса" из Фамагусты в Лиге Чемпионов - сильный аргумент в пользу привлечения игроков извне…"

 

Есть ещё один интересный момент. Маниакальная борьба с засильем легионеров. Согласно статистике, наиболее заполненный легионерами европейский чемпионат - кипрский дивизион А, в котором выступает более 70% иностранных футболистов. А самый национальный чемпионат - словенская Первая Лига, где менее 14% пришлых мастеров. Если не знать эти цифры и тот контекст, в котором они приведены, и спросить, какой клубный футбол в последние годы больше развивается, кипрский или словенский, думаю, в большинстве случаев назовут киприотов. Последние успехи АПОЭЛя в Никосии и "Анортосиса" из Фамагусты в Лиге Чемпионов - сильный аргумент в пользу привлечения игроков извне. Не так ли? Да и были ли возможны успехи в Кубке УЕФА ЦСКА и "Зенита" без участия сильных легионеров? Цифры говорят, что легионеры делают клубы сильнее. Но что такое цифры в футболе?

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru