За несколько часов до главного матча недели все газеты традиционно пестрят актуальными новостями и наиболее острыми словами по известному поводу. Что говорят непосредственные участники матча Россия – Армения накануне важной игры? Читайте в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" уже привычно пытается разложить всё по полочкам, не жалея крепких словечек в ситуациях, которые многие предпочитают смягчать или не комментировать. Ну на то Евгений Серафимович и авторитетный эксперт, чтобы делать подобные заявления...

Свое поле внушает оптимизм. Это один из основных факторов, которые могут особенно помочь. Положение дел в сборной сейчас не очень хорошее, ряд игроков просто не в порядке, и очень важно, чтобы был полный стадион. После финала Кубка в Ярославле, где по каким-то причинам арена была полупустой, есть опасения уже и по Питеру. Болельщик должен стать тем 12-м игроком, который погонит команду вперед. Надо сделать все, чтобы сборная играла при аншлаге.

Аршавин соберется на одну игру. Андрея много и по делу критикуют. В последних играх в национальной команде он действует откровенно плохо. Но сейчас для Аршавина настает час икс – если футболист, считающий себя лидером сборной, сыграет плохо в родном городе на родном стадионе за родную страну, полагаю, что выводы по отношению к капитану стоит сделать куда как более серьезные, чем просто критика в газетах. Но я думаю, что Аршавин соберется и сыграет хорошо.

Перспективы у этой команды нет. Дик ставит задачу выйти на Евро-2012 и не понимает, почему ему постоянно указывают на отсутствие новичков, от него ведь требуется только результат! Такой ситуация была в начале отборочного цикла, а потом люди стали требовать перемен, потому что смотреть футбол в исполнении сборной стало невозможно. И сейчас Дик в состоянии, которое в шахматах называю цугцвангом, когда некуда ходить. Он ведь раньше говорил, что некого вызывать, нет молодых, а теперь кого-то вызывает. И снова говорит: вот, вызвал, но никто себя не проявил. А как молодой игрок будет хорошо выступать, если ранее тренер сказал, что все плохо, игроков нет?

После этой сборной останется выжженная земля. Сейчас нам говорят, что надо решать задачу, нет времени для экспериментов, нет времени, чтобы проверять новичков. Но ведь после Евро-2012 его вообще не будет! Многие футболисты могут завершить выступления в сборной, и в отбор к ЧМ-2014 мы вступим с абсолютно новой командой. И потому уже сейчас надо обратить самое пристальное внимание на матчи молодежной команды.

Заявление Павлюченко по меньшей мере странно. Что мы слышим в большинстве интервью от сборников? То, что атмосфера в команде великолепная, что все рады друг друга видеть. То же самое говорил раньше и Павлюченко. А теперь выясняется, что все плохо, есть любимчики… Смех какой-то. Что изменилось-то? Только то, что при Хиддинке Павлюченко играл даже в тот момент, когда в "Тоттенхэме" не выходил по месяцу на поле, а сейчас сидит? Мне понравилось, что на недавней пресс-конференции Дик пошел «на вы» и привел Павлюченко на пресс-конференцию – чтобы тот объяснил, что не нравится. Роман пошел, насколько я понял, на попятную. Я бы зауважал Павлюченко, скажи он следующее: "Да, в сборной есть любимчики, но я готов выйти с Арменией и всех порвать. Дайте мне шанс, Дик!2. Но Павлюченко этого не сказал.

Не жду убедительной победы России. Не раз приходилось слышать за последнюю неделю: нас ждет трудный матч. В принципе согласен с этим. И дело тут не в том, что армяне опасны, а в проблемах в нашей команде. Есть вопросы по легионерам, вечная проблема Аршавина, но главное – "Зенит" не в порядке. Это очень важно, победа над "Спартаком" никого не должна вводить в заблуждение. "Спартаку" питерцы забили три, но в этом году так много пропускать для красно-белых – увы, не в диковинку. Армяне вряд ли так сыграют в обороне. Хотелось бы, чтобы сборная поняла – придется напрячься, легкой игра не будет.

 

Тем временем корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин в откровенном разговоре с Константином Зыряновым узнал много важного. Настрой команды запредельный, никакого деления на группировки нет. Но сыграет ли "идеальный микроклимат" свою роль вечером?

 

НЕДОНАСТРОЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- После матча с Андоррой вы довольно резко отозвались о претензиях болельщиков к сборной. Сейчас, после игр с Бельгией, Ираном, Катаром, не считаете, что команде стоит-таки подумать о реабилитации в глазах футбольной общественности?

- Не надо смешивать две совершенно разные истории. Матч с Андоррой был официальным, первым в отборочном цикле, мы его выиграли, а болельщики, если вы не забыли, забросали свою команду яблоками и картошкой. Разве это нормально? Что касается нынешней ситуации - да, мы провели несколько неудачных игр, но говорить о том, что кто-то должен "реабилитироваться", неправильно. Все играют, как умеют, как готовы на тот или иной момент. И если люди хотят болеть за сборную - пусть болеют, а нет - никто не заставляет. У каждого есть право выбора.

- Но согласитесь: вы можете играть гораздо сильнее, чем, например, с Катаром.

- Естественно.

- В чем же тогда дело? Такой подход к товарищеским матчам - объективная футбольная реальность или черта менталитета именно нашей команды?

- Если мы сыграли так, как сыграли, значит, наш уровень на ту минуту был именно таким. Еще раз повторю: каждый выходит на поле и играет, как умеет и как готов в этот день. Иногда получается лучше, иногда - хуже. А что такое "недонастрой", о котором все твердят, я не понимаю. Его просто не может быть.

- Не хочется верить, что мы играем на уровне того же Катара.

- Но придется. Разве наша сборная всегда была очень сильной? Амбиции болельщиков и журналистов - да, вот они всегда оставались высокими.

- И остаются. Все считают, что Армению мы обыгрывать обязаны.

- Это хорошо, поскольку без амбиций ничего в спорте не добьешься. Другой вопрос - на чем они основаны.

- На том хотя бы, что все помнят, как эта сборная играла два-три года назад.

- С кем? С румынами, с голландцами в товарищеском матче, с Испанией на чемпионате Европы?

- Нет, с голландцами и шведами на том же чемпионате...

- Нельзя жить воспоминаниями - надо двигаться вперед. Вы же прекрасно помните, что тогда мы готовились к турниру целый месяц, что и дало плоды. А в отборочном цикле хватало плохих матчей, да и на сам Euro мы попали только благодаря хорватам. Сейчас такого времени на подготовку, как перед финальным турниром 2008 года, нет, поэтому играем так, как можем. А болельщикам и специалистам стоит спуститься на землю.

- Но когда однажды планка поднята высоко, хочется покорять ее вновь и вновь.

- Нам самим этого хочется не меньше.

ГРУППИРОВКИ В СБОРНОЙ - ЧЬИ-ТО ДОМЫСЛЫ

- Чего не хватило в Ереване, чтобы увезти оттуда все-таки три очка, а не одно?

- Только забитого мяча. Хотя бы одного завершающего удара.

- А какое впечатление оставил соперник?

- Добротная средняя команда, которой добавляла силы поддержка болельщиков. Сейчас в Санкт-Петербурге такую поддержку получим уже мы, и армянам будет намного страшнее. За счет чего они могут нас обыграть, я не вижу. Мы можем сами не выиграть, но это - другая история.

- "Петровский" настолько добавляет оптимизма?

- Это настоящий двенадцатый игрок "Зенита" - уверен, что в субботу он станет таким и для сборной. Хотя, правда, нельзя быть до конца уверенным, что армянских болельщиков на стадион придет мало. (Улыбается.)

- Какие уроки нужно учесть, чтобы превратить одно ереванское очко в три петербургских?

- Надо сыграть так же надежно сзади и добавить агрессии впереди.

- Нынешний матч можно отнести к категории решающих?

- Каждый матч в цикле - решающий.

- Но если бы в Ереване взяли не очко, а три, сейчас было бы психологически проще, не так ли?

- А если бы мы имели сегодня 15 очков, то и вовсе было бы просто. Но их у нас столько, сколько мы набрали, тут ничего уже не изменишь.

- Тревога за исход всего отборочного цикла в команде присутствует?

- Тревоги нет. Все спокойно работают и понимают, что мы должны занимать первое место.

- Все-таки понимают? Значит, и у футболистов уровень амбиций столь же высок, как и у журналистов с болельщиками?

- В нашей сборной собраны хорошие игроки, в том числе выступающие в Англии и Германии. Почему же нам не стремиться к первому месту?

- Есть ли какая-то почва под разговорами о том, что в сборной существует несколько группировок, что, скажем, особняком держатся зенитовцы?

- Честно говоря, я вообще не понимаю, откуда берутся такие разговоры! И чем руководствуются журналисты, вбрасывающие подобные домыслы в печать? Вот вы постоянно работаете со сборной. Вы замечаете что-то подобное? Все трудятся вместе, нормально общаются и на тренировках, и в гостинице. Зачем кому-то писать явную ложь и нагнетать страсти на ровном месте - ума не приложу. Видимо, тем, кому не нравится сборная или ее главный тренер, а таких сейчас немало, хочется всячески ее принизить. Что ж, подобное, к сожалению, было и будет всегда.

 

 

Пока другие издания концентрируют внимание на сборной России, "Спорт день за днём" выделяет наиболее важные слова, произнесённые накануне главным тренером сборной Армении Варданом Минасяном, который последний раз бывал в Петрограде ещё при живом-здоровом Борисе Ельцине, но ностальгией не страдает.

— Перед первым матчем многие говорили, что игра будет странной. Она таковой не получилась. Но тем не менее: есть ли сейчас такие настроения, например, у вас в стране?
(Угрюмо.) Перейдем к следующему вопросу.

— Некоторые утверждают, что в стане сборной царит какая-то странная, удручающая атмосфера. Правда ли это?
— Неправда. У нас все хорошо.

— Раз в вашей команде все хорошо, ставите ли вы перед собой цель занять первое место в группе или можно ограничиться вторым?
— Мы не привыкли смотреть в таблицу. Да, мы набрали относительно большое количество очков. Но далеко идущих планов нет. Мы просто готовимся к каждому отдельному матчу. Сейчас у нас игра с Россией, и мы сосредоточены только на ней.

— Все ли игроки готовы к игре или есть травмированные?
— Готовы все. К счастью, сейчас все футболисты в строю. Мы сейчас в лучшем состоянии, нежели перед встречей в Армении. Как в физическом, так и психологическом плане.

— В последнее время ваша сборная стала заметно прогрессировать. Это связано с тем, что футбол поддерживает государство?
— Все очень быстро меняется. То, что наша команда добивается каких-то результатов, неслучайно. Это закономерный процесс. Вы правы, в Армении футбол стал развиваться гораздо быстрее, чем раньше. И в этом есть немалая заслуга государства. Это важно и очень хорошо.

— Вернемся к матчу. Знаете ли вы уже сейчас, кого выпустите на поле, или список пока не определен?
— Как я уже сказал, проблем с составом пока нет. Надеюсь, до игры ничего не изменится и все будет в порядке. Да, я уже знаю, кого завтра выпущу на поле с первых минут. Но вам, разумеется, об этом не скажу.

— Есть ли в сборной России игроки, которых вы опасаетесь больше других? Изучали ли кого-то с особым пристрастием?
— Я бы не хотел никого выделять. Сейчас много критикуют вашу команду, говорят, что Россия сдает свои позиции в футболе. Однако я с такими заявлениями не согласен. У вас очень хороший подбор игроков, которые великолепно действуют на поле.

— Появилась информация, что полузащитник "Аякса" Араз Озбилис решил выступать за вашу национальную команду, не приняв приглашения Турции и Голландии. Почему его нет в заявке на матч с Россией?
— А это точно? Он уже решил? (Смеется.) Хорошая новость. Если бы была возможность задействовать этого футболиста, я бы не отказался. Насколько я знаю, он хочет дебютировать в сборной 10 августа, когда мы встретимся в товарищеском матче с Литвой.

— Доводилось ли вам приезжать в Петербург в качестве игрока?
— Приезжать? Я играл в питерском "Локомотиве" — в 1999-м и 2000-м. После этого в Петербурге не был.

— Есть ли определенная группа фанатов сборной, которые организованно приехали в Питер, чтобы поболеть за своих?
— Да, наших болельщиков будет много. И это будут не просто отдельные поклонники, а именно организованная группа. Они займут шестой сектор, специально предоставленный для фанатов из Армении. Кстати, болельщики будут не только приезжие, но и живущие в городе на Неве.

— Была информация, что несколько десятков фанов собирались приехать на автобусе прямо из Еревана…
— Идея такая была, но, к счастью, насколько я знаю, они решили лететь на самолете. Так быстрее и меньше хлопот.

— Вновь вернемся непосредственно к игре. В каком состоянии сейчас лидер ваших атак Юра Мовсисян?
— У него были определенные проблемы, но сейчас все в порядке. Он набрал форму и готов играть.

— Дик Адвокат сказал, что ваша сборная будет действовать так, как ей позволит его команда. Согласны?
— Отчасти. Но не стоит заявлять что-то сейчас. Все покажет игра. Заранее ничего не известно. Но я могу заверить наших болельщиков, что мы ни под кого не собираемся прогибаться. Будем стараться гнуть свою линию.

— Последний вопрос: сборная России до сих пор фаворит отборочной группы или ситуация изменилась?
— Ничего не изменилось. Как я уже сказал, у вас очень сильная национальная команда. И она, безусловно, до сих пор является фаворитом отборочной группы.