Центральный матч тура прошёл сегодня в московских "Лужниках". "Локомотив" и ЦСКА в очном противостоянии могли либо обострить интригу борьбы за "серебро", либо окончательно её убить. @Sport.ru предлагает вам отчёт по данной игре…

 

Взобравшись на 3-ю строчку таблицы после идеального старта весенней части, "Локомотив" бездарно "слил" игру за Кубок против "Рубина". Объяснений столь слабому выступлению команды Косейру не находилось совершенно, посему было решено отложить выводы до субботней встречи с ЦСКА. У "армейцев", напротив, было прекрасно настроение после победы в дерби с железобетонной уверенностью. На фоне красно-синих их оппоненты из "Спартака" выглядели робко, нелепо и безлико.

 

Стартовый состав хозяев удивил неожиданно атакующей схемой с двумя нападающими – Нецидом и Думбия. По такой тактике команда Слуцкого играет крайне редко, и было интересно проследить за данным экспериментом. Впрочем, заявка гостей на игру вызывала ещё больше вопросов. Основной защитник Ренат Янбаев отсутствовал не только в основе, но и на скамейке, причём, травмы у россиянина не было. Из этого следовало, что замена на дебютировавшего в основе Андрея Ещенко – решение тактическое. Вторым событием стало возвращение в основу Владислава Игнатьева, который до этого выходил исключительно на замены. И вновь вернулся Беляев, которого на два матча подменял да Кошта, и, надо сказать, делал это португалец не самым лучшим образом.

 

С самых первых минут команды предпочли включить ускорение, и в большей степени это относится к гостям. Перемещения Игнатьева, Торбинского и пары форвардов были столь непредсказуемыми, сколь полезными, поскольку оборона ЦСКА выглядела дезориентированной. Помимо активности железнодорожники предложили сопернику крайне высокий прессинг. Два этих аспекта в итоге стали залогом успеха – Торбинский на чужой половине поля подкатом выбил мяч у соперника прямо на Романа Павлюченко, и нападающий, пройдя немного вперёд, здорово пробил дальний угол. Чем-то напомнило гол Роналду в ответном матче ЦСКА с "Реалом", причем в обеих ситуациях была явная ошибка вратаря. Стоит отметить, что это первый гол "Супер Пава" в составе "Локо", и есть что-то символичное, что экс-спартаковец забил его в ворота ЦСКА.

 

"Стоит отметить, что это первый гол "Супер Пава" в составе "Локо", и есть что-то символичное, что экс-спартаковец забил его в ворота ЦСКА..."

 

Поведя в счёте, "Локомотив" сразу "выпустил пар" и отошёл к своим воротам. Соперник, разумеется, этим воспользовался, и теперь уже ЦСКА принялся играть в прессинг чуть ли не в чужой штрафной. Вновь активен был Муса, которого несколько раз "терял" Ещенко, но нигерийцу самым очевидным образом не хватает "футбольных мозгов". Мысль эта уже не нова, но когда Муса выходит на ворота, и вместо прострела делает что-то непонятное выше ворот – больше ничего и не скажешь. А через некоторое время уже и Ещенко разобрался, как ему нужно действовать, и прикрыл быстроного соперника.

 

Лишившись своего "живчика", ЦСКА попытался-было играть через центр, но Дзагоев с поля самоликвидировался, Думбия искал Вагнера, а Нецид…он просто Нецид. И ждать от него чуда можно лишь по большим праздникам. В итоге, получив преимущество, армейцы просто не знали, что с ним делать. А "Локомотив" спокойно перевёл дух и начал планировать очередной коварный план. Заключался он в том, что Шишкин едва ли не в первый раз пошёл в атаку и выполнил навес. После серии рикошетов мяч попал в Павлюченко, который пробил в касание, но мяч полетел не в ворота, а точно на дальнюю штангу, куда и влетел Кайседо, в касание загнавший мяч в ворота. Эквадорец, почти весь тайм провёл в подыгрыше, и это уже не первый случай, когда он действует именно таким образом, буквально превращаясь в такого себе плеймейкера. Также нельзя не отметить, что связка Кайседо – Павлюченко с каждым матчем добавляет в сыгранности, и такими темпами вскоре будет крайне грозной силой.

Если первый гол стал для ЦСКА досадной неожиданностью, то второй пропущенный мяч оказался сродни нокдауну. Такого развития событий в стане армейцев явно не ожидали. Удивлённый Слуцкий уже в первом тайме решился на замену, и вместо Нецида на поле появился Мамаев. С одной стороны решение кажется глупым, но чех не сделал ничего полезного, а Павел был призван добавить мощи в опорной зоне. Ну и помимо этого данная замена возвращала ЦСКА к привычной схеме с одним нападающим. Любопытным выглядело только время данной перестановки – 3 минуты до перерыва. Любопытно потому, что с началом второго тайма хозяева провели ещё одну замену – Секу заменил Мусу.

 

"Своей победой "Локомотив" одновременно закрепился на третьей строчке, сократил отрыв до второго места и реабилитировался перед болельщиками..."

 

Едва игра возобновилась, как Думбия имел отличный шанс забить после подачи углового, но мяч прошёл мимо. Затем с моментами стало крайне туго – "Локомотив" явно вцепился в свою синицу, а ЦСКА продолжал недоумённо пожимать плечами над загадкой вскрытия замка ворот Гильмерме. Дабы жизнь не казалась мёдом, Жозе Косейру выпустил на поле Сапатера, который заменил Глушакова. Испанец стал лишь третьим легионером на поле в составе гостей, а учитывая, что Гильмерме перед матчем пел Гимн РФ, то и вовсе у "Локо" нет никаких проблем с лимитом.

 

Вообще, обречённость в глазах игроков ЦСКА начала появляться уже минут за 15 до конца. На флангах совершенно ничего не получалось, Дзагоев молчал, словно гусар, а Думбия отметился лишь движением. При этом нельзя сказать, что "Локо" в обороне действовал безошибочно. Случались обрезы в центральной зоне, временами терял позицию Ещенко. Но там, где ошибался один, тут же возникали ещё двое. Организация и самоотдача у железнодорожников были сегодня на высшем уровне, а вот о ЦСКА такого сказать нельзя никоим образом.

 

Укрепляя оборону, Косейру заменил Ещенко на Дюрицу, а в самом конце традиционно выпустил Лоськова. Дмитрия уже не хватает на весь матч, но выйти на последние минуты и грамотно подержать мяч – всегда пожалуйста.

 

Под самый финал матча Думбия едва не сократил отрыв и едва не прервал сухую серию Гильерме в чемпионате, но бразилец в который уже раз сыграл сверхнадёжно.

 

Своей победой "Локомотив" одновременно закрепился на третьей строчке, сократил отрыв до второго места и реабилитировался перед болельщиками. А ещё, по всей видимости, убил интригу в чемпионской гонке, где "Зенит" теперь видится единственным кандидатом на "золото". ЦСКА удивил бессилием в атаке, а также подтвердил тезис о том, что в первой восьмёрке никто не сможет пройти дистанцию, не потеряв очки. Всё самое интересно впереди.

Пучков Павел, @Sport.ru

ЦСКА – Локомотив – 0:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Павлюченко (10),  0:2 – Кайседо (33).

ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Нецид (П. Мамаев (6.5), 43), Вернблум, Муса (Секу, 46), Тошич, Дзагоев, Думбия.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Беляев, Ещенко (Дюрица, 81), Оздоев, Глушаков (Сапатер, 67), Игнатьев, Торбинский (Лоськов, 89), Кайседо, Павлюченко.

Предупреждение: Ещенко (62).

24 марта 2012. Стадион: "Лужники". 16:15 мск