Sport.ru / Футбол. Заслуженный тренер России, главный тренер "Мордовии" Юрий Сёмин в ответах на  вопросы новогодней анкеты Sportbox.ru поделился рядом любопытных наблюдений… 

- Какое футбольное событие в 2014-м вам запомнилось больше всего?

  - Не буду оригинальным: чемпионат мира в Бразилии. Очень понравился. И прежде всего тем, что многие команды, особенно южноамериканские, которые по составам были слабее признанных грандов, преподнесли немало сюрпризов, показали совершенно новый футбол - очень мобильный и контактный. 

- Футболист года в России?

 - Василий Березуцкий. 

- Кто стал для вас открытием года?

- Магомед Оздоев. 

- Команда года?

 - Сборная Германии. 

- Тренер года?

- Игорь Колыванов, который вывел команду из первой лиги и очень достойно выступает в высшей. Он сумел сколотить крепкий коллектив при том, что не располагал звёздами. 

- Футбольное разочарование года?

- Погодные условия, в которых проходили последние матчи. 

- Что считаете своим самым большим достижением в 2014-м?

- Больших достижений нет. Но я доволен, что удалось найти с игроками общий язык несмотря на то, что состав более-менее оформился лишь за пять дней до начала чемпионата. Мы конкурентоспособны. 

- Криштиану Роналду, Месси или Нойер?

- Отдал бы предпочтение Нойеру. Во-первых, потому, что он - чемпион мира. А во-вторых, чрезвычайно надёжен во всех отношениях. 

- С кем из российских футбольных людей - игроков, тренеров, функционеров - вам бы интереснее всего было сесть за новогодний стол? И почему?

- С Валерием Газзаевым. Он хорошие тосты говорит, искренние. 

- Будь вы Дедом Морозом, что бы принесли в мешке на Новый год Николаю Толстых? А Фабио Капелло?

- Толстых принес бы побольше денег. Чтобы он с Капелло рассчитался. 

- Ваш футбольный новогодний тост?

- Предложил бы выпить за то, чтобы футбол в наступающем году приносил как можно больше радости болельщикам. Ведь они именно для этого ходят на стадионы.