Sport.ru / Футбол. Наставник саранской "Мордовии" и бывший рулевой сборной России Юрий Семин в интервью "Известиям" рассказал о состоянии бюджета клуба и задачах на оставшуюся часть российского первенства, а также выразил уверенность в том, что национальная сборная сможет пробиться на чемпионат Европы по итогам 2015 года.

Клуб из Саранска, выступавший в прошлом сезоне в Футбольной национальной лиге, ушёл на зимние каникулы, занимая 10-ю строчку турнирной таблицы чемпионата.

— С профессиональной точки зрения мы сыграли на максимуме и реализовали все наши возможности, — подчеркнул Юрий Семин. — В турнирной таблице «Мордовия» занимает достойное место, которое нас полностью устраивает. C учетом большого количества травм считаю, что нам удалось добиться хорошего результата. Но впереди сложная вторая часть сезона.

— Какие цели были поставлены руководством клуба?

— Основная наша задача — удержаться на том месте в турнирной таблице, где мы сейчас находимся. Во время зимнего перерыва цели не будут скорректированы. 

— Раскройте приоритетные цели "Мордовии" на зимнем трансферном рынке.

— В "Мордовии" должны появиться новые игроки. Определенное подкрепление нам необходимо, чтобы сбалансировать состав. Но конкретные фамилия я назвать не готов.

— Назовите лучший и худший матч "Мордовии" в первой части сезона.

— Однозначно, самые удачные встречи — победа над "Зенитом" и "Краснодаром". Хуже всего мы сыграли против "Уфы" (0:2).

— Будет ли изменён бюджет клуба в связи со сложным экономическим положением в стране?

— Нет, останется таким, какой есть. У "Мордовии" скромный бюджет, на который мы сумеем прожить.  

— Когда ожидается возвращение в строй голландского форварда Лоренцо Эбисилио?

— Он начнет тренировочную работу с командой уже в середине января.

— Каким, на ваш взгляд, был уходящий год для российского футбола?

— Если говорить о нашей сборной, то явно неудачным. Но всё еще впереди. Уверен, наша национальная команда сумеет завоевать путевку на чемпионат Европы, а это в настоящее время является первостепенной целью. Будем надеяться, что и в плане качества игры сборная будет только прибавлять.

— Как вы оцените возвращение вашего воспитанника Марата Измайлова в российский чемпионат?

— Следует отдать должное прозорливости руководства ФК "Краснодар", которое пригласило Марата в команду, несмотря на многочисленные пессимистические оценки отдельных околофутбольных людей. Своей игрой Измайлов только украшает российский чемпионат.

— Предполагали ли вы, что ваш бывший коллега по "Локомотиву" Ринат Билялетдинов сумеет вывести "Рубин" на новый уровень?

— А почему нет? У Рината Саяровича есть свое направление, с которым он успешно справляется. Мне очень импонируют амбициозные молодые ребята, которых он сумел собрать в команде. А Магомеда Оздоева я считаю одним из лучших опорных полузащитников России. В дальнейшем перед Билялетдиновым будут стоять иные задачи. Одно дело грамотно собрать вокруг себя талантливых молодых футболистов, другое — решать определенные задачи. Основной целью "Рубина" должно оставаться попадание в тройку лидеров чемпионата, вне зависимости от направления, которое выбрал главный тренер.

— Одним из немногих перспективных игроков, затерявшихся в команде Билялетдинова, стал бывший защитник "Локомотива" Тарас Бурлак. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Бурлак явно пересидел в команде, где у него не было места в составе. Для любого футболиста, а в особенности для молодого, самое важное — получать игровую практику.  Но это вина Тараса, а не руководства "Локомотива" или кого-то ещё. Ранее у него уже был выбор — остаться в команде или уходить, и он решил ничего не менять. Бурлак остался и перестал играть. Из-за этого он потерял необходимые кондиции, которые пока не может вернуть в "Рубине". В таком возрасте нельзя сидеть в запасе. Невозможно прогрессировать только за счет тренировок. Но у Бурлака ещё есть время исправить ситуацию.