SPORT.RU / Футбол. Голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин в интервью изданию "Советскому спорту" поделился подробностями своего дебюта за сборную России.

 

– Как и когда вам сообщили о том, что выйдете на замену Акинфееву в матче с Лихтенштейном?

 

– Перед разминкой ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников и сказал, что если все будет хорошо, то я точно сыграю 25–30 минут. И так как все складывалось в нашу пользу, я получил свой шанс. Я хоть и играл в товарищеских играх против достаточно сильных соперников, но все-таки вкус официального матча – совсем другое. Для меня сейчас важна каждая минута, которую провожу на поле за клуб и сборную.

 

– И какой же вкус у матча с Лихтенштейном? Вы и в игру ни разу по-настоящему не вступили.

 

– Единственный момент, который могу вспомнить: пришлось выбежать за пределы штрафной. Но в таких матчах не ставишь себе цель засветиться и сделать суперсейв. Мне представляется, что тренерский штаб главным образом наблюдает за тем, как ты взаимодействуешь с линией обороны, как защитники себя чувствуют, играя с тобой. Есть ли контакт между вами, действуешь ли ты спокойно и надежно.

 

– Все видели ярость голландского вратаря Силлессена, когда Ван Гал заменил его в матче с Коста-Рикой. Акинфеев, кажется, тоже не очень обрадовался замене?

 

– Не заметил, чтобы Игорь сильно расстроился. Когда менялись, он сказал, чтобы я помогал защитникам, подбадривал их. Возможно, Овчинников и его предупредил, что минут за 20 до конца будет замена. С Игорем не обсуждали эту тему. У Голландии была совсем другая фишка. Ван Гал и с Аргентиной бы ее применил, если бы не травмированный игрок. Быть замененным в такой ситуации вратарю не то что обидно – это невыносимо. Но это чисто тактическая замена. В моем же случае тренер просто дал игроку почувствовать себя важной частью команды, а не вечным запасным, томящимся на скамейке. Так сам Капелло объяснил.