Sport.ru / Футбол. Экс-президент "Москвы" Юрий Белоус поделился своим мнением, каким должен быть потолок зарплат в РФПЛ.

- Президент ОКР Александр Жуков заявил, что в РФПЛ необходимо ввести потолок зарплат. Как Вы относитесь к этой идее?

- Конечно, хотелось бы узнать поподробнее, как он это себе представляет. Теоретически это возможно, но только при полном тотальном контроле и прозрачности. Если идти по пути баскетбола и хоккея в США, то всё это можно сделать. Тут надо учесть многие факторы, надо проработать правила.

- А не случится ли так, что потолок зарплат будет в РФПЛ просто фикцией?

- Есть такой риск. Чтобы этого не было – надо разработать чёткие методы контроля. Чтобы были полностью открыты все контракты. В принципе, это возможно. Не вижу проблемы.

 - Как потолок зарплат может отразиться на российских клубах?

- Благотворно, потому что все будут в ясных и равных условиях. И не будет происходить таких вещей, которые случились с московским "Динамо" - когда со многими футболистами подписывались контракты на 4-5 миллионов евро. И в итоге дефицит почти в 300 миллионов, а затем исключение из розыгрыша Лиги Европы. Так что проблема назрела. А с потолком зарплат клубы будут чётко ориентироваться в своих бюджетах.  

- Какую модель за пример взяли бы Вы?

- Надо придумывать что-то своё. Те правила, которые существуют, например, в Англии – у нас работать не будут. Там футбол - это бизнес, там даже клуб первой лиги может иметь условный доход в 63 миллиона фунтов стерлингов, а расход – 60 и 3 миллиона чистая прибыль. А у нас футбол - социальная отрасль, для кого-то и вовсе просто увлечение, но точно не бизнес. Поэтому надо искать свой путь, и в футболе, как и во всех других вещах это делает наша страна. Нужна национальная самобытность.

- Лично Вы какую бы сумму прописали как потолок?

- Смотря кого мы хотим видеть в чемпионате. Я уверен, что должно быть минимум два человека в каждом клубе, которые бы выходили за рамки правил. Условно, чтобы у них была зарплата хоть 100 миллионов. На мой взгляд, такие звёзды нужны обязательно. Футболистов уровня Халка и Витселя сложно пригласить в Россию за такие же деньги, как в Европе. Мы должны предлагать больше. А вот зарплату остальных футболистов команды надо уже обсуждать. Но звёзды должны быть, ведь многие наши клубы играют в Лиге чемпионов, а там без них никак. Надо президентам клубов встречаться и обсуждать правила потолка зарплат, это хорошая разумная идея. Но её нужно грамотно разработать, - цитирует Белоуса footballreview.ru.