Sport.ru / Футбол. Представители Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) должны покинуть автобус, поскольку нынешняя ситуация может быть расценена как неподчинение властям Франции. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал юрист Никита Кузнецов - партнёр во Франции Европейской юридической службы, которая, в свою очередь, является партнером Российского футбольного союза (РФС) по правовой поддержке болельщиков.

Во вторник утром автобус с представителями ВОБ, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы со сборной Словакии, был остановлен французскими силовиками в районе Канн. Группа российских болельщиков из 29 человек была задержана для проверки документов. Глава ВОБ Александр Шпрыгин сообщил, что власти Франции намерены депортировать болельщиков, находящихся в автобусе.

"Зная французских полицейских, предполагаю, что они действуют по разрешению. Ситуация получается такая: одни требуют выйти, другие - пока отказываются. Я бы на месте болельщиков вышел, чтобы узнать, есть ли у полицейских разрешение. Если его не окажется, тогда можно устраивать скандал, почему они действуют без него, а на данный момент, учитывая мой опыт работы во Франции, ситуация больше похожа на неподчинение властям", - сказал Кузнецов.

"В рамках уголовного законодательства Франции полиция и жандармерия имеют определённые права - в том числе остановить и обыскать автобус и находившихся в них болельщиков. Тем более, в рамках чрезвычайного положения права полицейских могут быть расширены. Вполне вероятно, что у них есть специальное разрешение, подписанное прокурором страны, дающее право на расширение полномочий", - отметил юрист.

На чемпионате Европы по футболу, стартовавшем во Франции в пятницу, был отмечен ряд столкновений с участием приезжих болельщиков и местных жителей. В частности, напряжённой была обстановка вокруг игры Россия - Англия в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе 9 июня и достигшими кульминации 11-го - в день игры. В результате Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл в отношении Российского футбольного союза (РФС) дисциплинарное дело.