Sport.ru / Футбол. Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал о ситуации с полузащитником Сердаром Азмуном, который принадлежит "Рубину", но отсутствует на сборе казанской команды. 21-летний игрок планирует продолжить карьеру в "Ростове", который готов выкупить у "Рубина" права на футболиста.

"По моей информации, у Азмуна в контракте с “Рубином” существует опция так называемого buy-out. Согласно ей, казанцы обязаны осуществить трансфер футболиста в любой клуб, который предложит определённую сумму. Разумеется, с согласия игрока. Такое предложение делал “Ростов", и предложена была та сумма, которая обозначена в контракте Азмуна.

"Рубин" отказался исполнять контракт. Хотя и “Ростов”, и футболист были согласны на такой вариант. На взгляд Азмуна, именно “Рубин” нарушил договор, отказавшись его продавать. Какие требования у Азмуна? Признать, что контракт нарушили в Казани. В ФИФА приняли дело к рассмотрению и отправили документы в “Рубин” для того, чтобы запросить позицию клуба. В общем, существует спор, но инициирован он футболистом. Сам Азмун никуда не сбегал, ничего не нарушал – просто хотел исполнения контракта его прежней командой.

Азмун и его новый клуб “Ростов” просят произвести заявку на сезон. Есть известная практика – спортивная карьера футболиста, несмотря на споры, не должна страдать. Он должен играть. И в случае таких споров происходит так называемая временная заявка. Премьер-лига не заявила Азмуна в качестве футболиста “Ростова”, но, на мой взгляд, сделано это из желания подстраховаться. Теперь решение вынесет комитет по статусу игроков РФС", – цитирует юриста "Спорт-Экспресс".