Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер подал апелляцию на решение комитета по этике о своём отстранении от футбольной деятельности на 90 дней. Об этом сообщает New York Times.

В четверг комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Блаттера, а также главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Данное решение комитетом по этике было принято на основании проведённых расследований. Сообщалось, что срок дисквалификации может быть продлён, но не более чем на 45 дней. Решение вступило в силу немедленно.

Комитет по этике провёл заседание, которое началось в понедельник и завершилось в среду. На заседании обсуждались коррупционные скандалы с участием Платини, Блаттера и южнокорейца Чхон Мон Джуна, который заявлял о своём желании баллотироваться на пост главы ФИФА. В результате Мон Джун дисквалифицирован на шесть лет и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера. Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини, являющегося кандидатом на пост президента ФИФА, в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг., но проведён в феврале 2011 года. После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

79-летний Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. Фаворитом президентской гонки назывался Платини, который заручился поддержкой четырёх из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

Ранее в четверг Глава УЕФА в официальном заявлении сообщил, что подал все необходимые документы для участия в выборах главы ФИФА. Платини также сообщил, что попросит представителей 54 национальных ассоциаций собраться в Ньоне в штаб-квартире УЕФА для обсуждения сложившейся ситуации.