Sport.ru / Футбол. Глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер выразил обеспокоенность словами кандидата в её президенты южнокорейца Чон Монджуна, охарактеризовавшего ФИФА как коррумпированную организацию.

 

В понедельник на специальной пресс-конференции в Париже 63-летний Чон Монджун официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИФА. Бывший вице-президент ФИФА и экс-глава Корейской футбольной ассоциации отметил, что "после десятилетий коррупции ФИФА необходим лидер, который вернёт организации прозрачность".

 

"Это вызывает беспокойство - услышать, что Чон Монджун описывает ФИФА как коррумпированную организацию на пресс-конференции, посвящённой выдвижению его кандидатуры. Тем более, Чон Монджун не мог забыть, что он был вице-президентом и членом чрезвычайного комитета ФИФА на протяжении 17 лет - с 1994 по 2011 год. Что касается личных выпадов, сделанных Чон Монджуном, я не буду их комментировать, а только скажу, что это крайне неуважительно", - заявил Блаттер, чьи слова приводит Рейтер.

 

В конце мая стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

 

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента в лице принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Исполком ФИФА на внеочередном заседании, прошедшем 20 июля в Цюрихе, определил, что конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдёт 26 февраля 2016 года в Цюрихе.