Sport.ru / Футбол. Несмотря на масштабы потрясшего Международную федерацию футбола (ФИФА) коррупционного скандала, её отстранённый ныне от футбольной деятельности на 8 лет президент Йозеф Блаттер может сохранить за собой эту должность. О том, что подобный сценарий не является невероятным, пишет швейцарское агентство Sport Information.

По его мнению, Блаттер останется на посту президента, если Спортивный арбитражный суд (КАС) удовлетворит его апелляцию. Тогда решение об избрании нового главы федерации футбола, которое, как ожидается, будет принято на конгрессе ФИФА в Цюрихе 26 февраля, окажется не имеющим юридической силы.

Как замечает Sport Information, "по сути, пока Джозеф Блаттер официально не ушёл в отставку, новый президент, согласно уставу ФИФА, не может быть избран". На это обстоятельство обратила внимание в интервью журналу Sport Bild (Германия) представитель антикоррупционной организации Transparancy International Сильвия Шенк. Вопрос о снятии Блаттера с должности, уверена она, следует включить в повестку дня февральского конгресса, поскольку без этого невозможно будет провести выборы нового президента. Шенк предупредила, что ФИФА не следует рисковать, поскольку все решения нового президента могут быть объявлены не имеющими силы, если КАС обелит Блаттера и он останется президентом.

Как пишет Sport Information, описанный Шенк ход событий отнюдь не является невозможным, так как "снятие президента ФИФА с должности, видимо, не фигурирует в повестке дня конгресса 26 февраля". По мнению агентства, маловероятно, что Блаттер решит эту проблему подачей заявления об отставке в надлежащей форме. Иными словами, он будет оставаться президентом ФИФА до решения КАС, которое вряд ли будет принято до 26 февраля.

Как напоминает Sport Information, Йозеф Блаттер недавно усилил свою юридическую команду, заручившись услугами адвоката Дениса Освальда, который является призёром Олимпиады, членом МОК и одним из признанных специалистов в области спортивного права.