Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстранённый от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что его работа в футболе окончена, а также добавил, что потерял веру в ФИФА в мае 2015 года, когда в Цюрихе была проведена серия арестов чиновников.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил обоих функционеров на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини, а 21 декабря отстранила их от футбола на восемь лет.

В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. В начале декабря швейцарская полиция провела новую серию арестов чиновников ФИФА.

"Я завершил свою работу в футболе, — сказал Блаттер, которого цитирует Wall Street Journal. — Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили ФИФА как мафиозную структуру".