Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстранённый от футбольной деятельности на восемь лет, рассказал, что друзья не помогли ему справиться с последствиями коррупционного скандала внутри организации. Об этом он сообщил в интервью британскому изданию The Guardian.

"Внезапно вы оказываетесь в ситуации, когда у вас нет и шансов защитить себя, и друзей, - сказал Блаттер. - Я был изолирован и одинок, несмотря на то, что на протяжении всей этой истории со мной был великий футболист Мишель Платини (глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), также отстранённый от футбола на 8 лет. - Прим. ТАСС)".

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая прошлого года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу США швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счёт Платини. Комитет ФИФА по этике в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней.

Однако 21 декабря комитет ФИФА по этике по той же причине отстранил чиновников от футбольной деятельности на восемь лет. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.