Sport.ru / Футбол. Только конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), а не комитет по этике организации, уполномочен утверждать пожизненную дисквалификацию. Такое мнение высказал президент организации Йозеф Блаттер, чью слова приводит агентство Reuters.

Во вторник адвокат главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини Тибо д'Але заявил, что комитет по этике ФИФА требует пожизненно отстранить француза от футбола. Позднее в немецких СМИ появилась информация, что такой же меры наказания требуют и для Блаттера.

"Я не могу подтвердить вам эту информацию, - сказал Блаттер. - Если бы я был плохим человеком, я бы сразу вам об этом сообщил. Я не чиновник ФИФА, а избранный президент конгресса. Так прописано в уставе организации. Если кто-то не согласен с тем, как я делаю свою работу, то ему нужно обратиться с этим вопросом к людям, которые меня избрали. Это унизительно для президента ФИФА, когда комитет по этике приходит и говорит, что вы не можете больше пройти в свой офис. Это ранит чувства, но не убивает. Я буду продолжать драться за свою честь и за ФИФА".

27 мая, за два дня до выборов президента ФИФА, по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников организации. В октябре от футбольной деятельности на 90 дней были отстранены Блаттер, 29 мая переизбранный на данный пост, однако уже 2 июня объявивший о намерении уйти из организации, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, а также Платини, являющийся кандидатом на пост президента ФИФА.

Наказание Блаттера и Платини связано с тем, что швейцарец в 2011 году якобы незаконно перевёл на счёт француза 2 млн евро за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. ФИФА не удовлетворила апелляции Блаттера и Платини, в результате чего француз обратился в Спортивный арбитражный суд. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал глава Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту.

Выборы нового президента ФИФА состоятся 26 февраля 2016 года в Цюрихе.