Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер не был в курсе информации о переводе маркетинговой компанией ISL $100 млн на счета чиновников организации. Об этом Блаттер заявил в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Я ничего не знал об этом, - отметил Блаттер. - Сожалею, что существуют предубеждения в отношении моей личности. Всё это напоминает мне католическую инквизицию".

Маркетинговая компания ISL, которая являлась коммерческим партнером ФИФА, заплатила в общей сложности $100 млн чиновникам организации, в числе которых бывший президент ФИФА Жоао Авеланж и бывший член исполкома организации Рикардо Тейшейра. В свою очередь, ISL предоставили выгодные телевизионные и маркетинговые права на продажу в течение 90-х годов.

Источник приводит слова Авеланжа, который утверждает, что получил денежную сумму от компании ISL в соответствии с правилами ФИФА. Именно это дело, по его словам, послужило предметом разбирательств прокуратуры Швейцарии, но каких-либо доказательств в незаконности этой сделки приведено не было. Также Авеланж, который возглавлял ФИФА с 1974 по 1998 годы, заявил, что Блаттер был в курсе всех денежных переводов. Авеланж в апреле 2013 года покинул пост почётного президента ФИФА из-за коррупционных скандалов.

Тейшейра, который занимал пост президента Бразильской конфедерации футбола (БКФ), попал в список 16 чиновников ФИФА, в адрес которых были выдвинуты обвинения. 3 декабря он был арестован в Цюрихе. Ранее в отношении Тейшейры бразильские власти возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к ряду коррупционных преступлений. Тейшейра на посту президента БКФ был предшественником Жозе Марии Марина, арестованного по обвинению в коррупции в мае в Швейцарии в числе группы функционеров ФИФА.