Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что намерен баллотироваться на новый срок 2015-м году. @Sport.ru пытается разобраться зачем  ему, 77-летнему, это нужно и что за этим скрывается...

Мировая футбольная общественность судя по всему ещё не скоро отделается от швейцарского чиновника Йозефа Блаттер. Неувядающий энтузиазм 77-летнего старика подсказывает ему, что необходимо баллотироваться на новый срок. И это после 16-ти лет правления, нескольких серьёзных скандалов связанных с коррупцией в Федерации!

"Я в добром здравии и не вижу причины, почему должен задумываться об уходе, — рассказал он. — Если ассоциации, входящие в состав ФИФА, попросят меня принять участие в выборах, я не откажу им".

И если в дело не вступит президент УЕФА Мишель Платини, то ФИФА будет обречена на пролонгирование сотрудничества со швейцарцем. Официально сообщил о своём намерении баллотироваться на этот пост лишь бывший заместитель Блаттера организации француз Жером Шампань. По правде говоря, складывается ощущение, что столь непопулярная личность, не имеющая никакого отношения к спорту является техническим кандидатом.

Скандалы, особенно финансовые, преследуют швейцарца уже не первый год.

Так, например, чисто случайно перед Чемпионатом мира 2010-го года в ЮАР компания MATCH Hospitality получила право на реализацию всех билетов предстоящего Мундиаля. И ещё более случайным выглядит тот факт, что львиная доля акций в этой компании принадлежит Филиппу Блаттеру, племяннику Зеппа. Разумеется всё проходило в рамках законного тендера.

"Решение поручить права на продажу билетов компании MATCH было принято в результате тендера всей организацией. Права переданы лучшему кандидату", — объявила представительница ФИФА.

Только почему-то упорно игнорируется тот факт, что последнее слово было за президентом. А предположительный доход компании от продажи билетов на турнир, тем временем, составил ни много ни мало 342 миллиона фунтов стерлингов. И вновь Блаттер вышел сухим из воды.

"Блаттер использовал все свои связи и всё своё влияние..."

Последние дела швейцарца ясно и чётко намекают, что он теряет былую хватку. В одном только 2013-м году у него было столько скандальных промахов, что даже невозможно просто объяснить это каким-то просчётом, наоборот, кажется, что человечески фактор выходит на первую роль. Решение о проведении Чемпионата мира по футболу в Катаре до сих пор попахивает маразмом, поскольку Блаттер и компания до сих пор не могут решить, что делать с этим злосчастным Мундиалем - то ли проводить его в зимнее время, что подорвёт все негласные футбольные устои, то ли организовывать технологические летающие облака, которые бы спасали гостей и футболистов турнира от жары. Куда ни плюнь, везде гиблое болото.

Или пример с Криштиану Роналду. Абсолютно непонятная глупая пародия Блаттера на португальского форварда с неуважительными комментариями во время конференции со студентами Оксфордского университета вызвала эффект взорвавшейся бомбы. Вся пресса мира ополчилась на функционера, ясно давая понять, что старческий маразм не обошёл стороной и его. Роналду отказался ехать на вручение Золотого мяча, что придало награде откровенный фарс, поскольку главным фаворитом считался Франк Рибери. Разумеется, ФИФА бы потеряла уважение не только армии персональных поклонников Роналду, но и со стороны "Реала" с Португальской Федерацией футбола. Этого допустить было нельзя, и пошла какая-то удивительная кампания по продвижению Роналду к Золотому мячу. Непонятно зачем была продлена сама процедура голосования, плюс ко всему, резко отменили фотосессию с Рибери. А если добавить к этому заявление многих тренеров о том, что они НЕ голосовали за Роналду как это указано в официальной статистике, то можно придти к простому выводу - Блаттер использовал все свои связи и всё своё влияние, дабы загладить конфликт с самым узнаваемым футболистом мира сегодня.

"...международная организация превратилась в монополию..."

Нет никаких сомнений, что ФИФА уже прогнила под тотальной коррупционной схемой швейцарского функционера. Эта международная организация превратилась в монополию. Именно за последние годы влияние ФИФА на все финансовые дела настолько выросло, что даже страшно себе представить, какие суммы крутятся в том околофутболе. Разумеется, что в такая ситуация не может продолжаться вечно, и организации, для спасения своего авторитета, срочно нужен новый лидер. Лидер с опытом, с футбольным прошлым. Человек, который бы не гнался за деньгами, и который бы имел уважение во всём мире.

Мишель Платини, вроде бы, неплохо подходит для такой роли, однако все его эксперименты слишком влияют на сам футбол, и зачастую не с положительной стороны. Всё-таки много неоднозначных решений есть и у него. При всём том, именно француз остаётся единственной реальной альтернативой Блаттеру. Остаётся только ждать окончания Чемпионата мира в Бразилии, когда Платини объявит о своём решении с выборами президента ФИФА, и надеется на благоразумность самого Блаттера, который рано или поздно должен умерить свой аппетит.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Зепп Блаттер будет баллотироваться на следующий срок

Йозеф Блаттер может баллотироваться на следующий срок