Sport.ru / Футбол. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстранённый комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на восемь лет, заявил, что ему жаль, что к нему относятся как к "боксёрской груше".

Комитет ФИФА по этике, принявший решение об отстранении, объявил, что заверение президента ФИФА Йозефа Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным, и оно было отклонено арбитражной палатой. Блаттер и Платини теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

"Сказать, что это хороший день для меня или для ФИФА - это было бы неправильно, - заявил Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе. - Я сижу здесь, потому что я немного поздно получил вердикт, потому что СМИ были осведомлены раньше, чем я. Но это не тот вопрос, который мы будем обсуждать сегодня. Мне жаль, что я президент ФИФА, а ко мне относятся как к боксёрской груше. Мне жаль футбол. Мне обидно за всех членов ФИФА, которых более 400. Мне жаль, что ко мне так относятся в этом мире гуманитарных ценностей".

"Мы думали, что убедили комитет в своей позиции. В 1998 году после чемпионата мира во Франции у нас был разговор с Платини. Потому что мы работали вместе. Он сказал, что хочет работать в ФИФА, я ответил - это прекрасно, всё хорошо, но мы не можем платить тебе сейчас, а заплатим позднее", - рассказал Блаттер.

Он подтвердил, что подаст апелляцию на решение комитета по этике. "Сейчас я отстранён на восемь лет. Спрашивается, за что? Я буду сражаться и за себя, и за ФИФА. Сразу пойду снова в апелляционную комиссию ФИФА, в арбитражный суд и в суд Швейцарии", - добавил Блаттер.

Швейцарец считает, что комитет ФИФА по этике не имел права принимать решения о его отстранении от футбольной деятельности на восемь лет.

"Я разочарован решением, но мне не стыдно. Стыдно мне только за действия комитета по этике. У этого комитета нет права действовать против президента ФИФА. А я по-прежнему являюсь президентом ФИФА, хоть и отстранённым. Отстранить президента может только конгресс ФИФА", - подчеркнул Блаттер.

"Я человек принципов, я никогда не брал того, что не заработал", - добавил он.

Также Блаттер заявил, что сомневается в том, что на комитет по этике оказывалось давление, и не думает, что власти США вмешивались в ход расследования. "Я никогда не был замешан в финансовых махинациях, а теперь должен был заплатить 2 млн для покупки голосов. От кого? От Европы? Я всегда получал голоса от Европы. Я бы не сказал, что было какое-то давление на комитет по этике. Также я бы не сказал, что есть какое-то вмешательство со стороны властей США", - сказал Блаттер.

Блаттер также считает, что ему ещё раньше следовало покинуть пост главы ФИФА: "Я бы мог покинуть пост президента после чемпионата мира-2014. Это было бы мудрым решением, но мы не можем переписать историю".