Sport.ru / Футбол. Международная федерация футбола (ФИФА) хотела передать право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года США, в этом случае крупные коррупционные скандалы в ФИФА бы не произошли, руководство организации не было бы отстранено, - заявил отлучённый от футбола на восемь лет глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. Позже Платини и Блаттер заявили следователям, что соглашение между ними было заключено в устной форме. В понедельник арбитражная палата комитета ФИФА по этике отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет.

"В 2010 году у нас была мечта, не было никаких договорённостей, но мы хотели, чтобы в 2018-м он прошёл в стране, которая ещё ни разу его не проводила. В 2022-м мы хотели отправиться в другую супердержаву – США. Если бы так всё произошло, то я бы не сидел здесь сегодня. Но не сложилось", — сказал Блаттер на пресс-конференции.

На чемпионат мира-2022 претендовали пять стран — Катар, США, Южная Корея, Япония и Австралия. Заявка Катара в четвёртом туре победила заявку США — 14:8, чемпионат мира-2018 получила Россия.