@Sport.ru внимательно следил за матчем, открывавшим сезон в итальянском клубном футболе. Туринский ”Ювентус” начал футбольный год с трофея, разгромив в Риме обладателя кубка Италии ”Лацио”. Чемпион предстал в слегка обновлённом варианте, при этом команда ещё не утратила вкуса и страсти к победам. Антонио Конте размышляет над тем, как в наступающем Евросезоне покорить Европу.

Как и год назад туринский ”Ювентус” начал сезон с очередного трофея – в финальной битве за суперкубок был на этот раз обыгран ”Лацио”. Причём как был обыгран, уверенно и без вопросов. Все неубедительные товарищеские матчи, проведённые командой Антонио Конте в межсезонье, одним ярким штрихом оказались на проигравшей чаше весов.   По всей видимости, мы увидели в Риме тот составе ”Ювентуса” и тот стиль игры команды, который активно и в большей степени будет применяться в стартующем сезоне. В преддверии похода за европейской славой туринцам нужно было не столько усилиться, сколько освежиться. Поединок за Суперкубок явил слегка обновлённый клуб с точки зрения философии игры, что не может не радовать его поклонников. Этот самый случай, когда подход ”от добра добра не ищут” уже считается устаревшим. Изменения не очень значительные, зато можно вслух говорить о целях в той же Лиге Чемпионов. Фаворитом в Серии ”Юве” был бы и не провернув ни одного трансферного хода.  

Для начала о том, что в команде Конте осталось неизменным после лета-2013 (и наверно так и останется). Центр поля ювентийцев шикарно укомплектован, каждый играет на своём месте и выполняет огромный объём работы. 2013-й – год, когда Андреа Пирло постепенно будет распределять свои игровые полномочия между Артуро Видалем и Полем Погба. Маэстро, возможно, будет не так много времени проводить на поле, как в прежние сезоны, но он всё ещё игрок основного состава. В его педагогических талантах не приходиться сомневаться – играя с ним в одной связке Видаль сделал впечатляющий рывок. За минувший сезон чилиец стал лидером команды, теперь настала очередь до уровня экстра подтянуть чемпиона мира среди юношей француза Погба. В матче с ”Лацио” Поль успешно заменил травмированного Маркизио, однако для игрока его уровня совершенно не имеет значения на чьём месте играть в средней линии. Конте и Пирло могут быть довольны прогрессом Погба, а если ещё и выйдет сделать из него сдержанного футболиста, то как сказал один известный эмоциональный комментатор, перед нами будущий обладатель ”Золотого мяча”, когда Лео Месси закончить карьеру. Впрочем, грубость на поле не становилась помехой на пути  к славе для другого француза, поигравшего в Турине. Зинедин Зидан хватал красные карточки уже в более сознательном возрасте.    

В ранге бесспорных игроков основы начнут сезон Штефан Лихтштайнер и Квадво Асамоа. В прошлом году у швейцарца был определённый спад, возможно вызванный работой на двух фронтах. В матче против своей бывшей команды швейцарец продемонстрировал чудеса работоспособности, напомнив всем, что от его подключений в атаку эффект не меньший, чем от действий в нападении Артуро Видали или Мирко Вучинича. Во вчерашнем матче Штефан принял участие в трёх забитых мячах. Своей планки Лихтштайнер ещё не достиг – когда он так эффективно будет реализовывать вои подключения в играх против ”Баварии” или ”Реала”, тогда можно будет вернуться к его персоне ещё раз. Очевидно, Конте рад, что один из ключевых исполнителей его команды на правильном пути. Равно как и Квадво Асамоа. Максимум надёжности и сдержанности – он должен быть силён другим, добавляя своим действиям мощи и атлетизма. Думается, ”Юве” правильно сделал, что отдал Эммануэле Джаккерини. В его эффективности никто не сомневается, ещё и универсализме. Но для основного игрока сборной Италии (привыкаем, тем более, что Джаккерини своей игрой это доказывает) быть затычкой даже в чемпионской бочке как-то не к лицу. В футбол надо играть, а не поигрывать.    

Настолько верный (предположительно) ход по продаже Джаккерини, насколько нужный по приобретению Анджело Огбонны. Тройка центральных защитников ”Юве” и сборной Италии настолько сыграна, что игроки уже поверили в свою вечную безгрешность. Если ошибки на Кубке Конфедераций можно списать на прошедший насыщенный сезон, то действия игроков обороны во второй половинные второго тайма в игре за Суперкубок вряд ли обрадовали Антонио Конте. Понятно, что 4:0 может слегка расслабить. Но уж слишком вальяжно себе позволяли действовать Барцальи им Бонуччи, да и Кьеллини особо не усердствовал. Конте просто блестяще использовал замены, причём основное их назначение было скорее воспитательно-психологическим. Тренер мог дать возможность отдохнуть основной паре нападающих, но он увидел несерьёзный подход к делу игроков задней линии кроме Джанлуиджи Буффона - как результат выход Касереса и Огбонны. Анджело  - ближайший или железный, как кому удобно, игрок ротации. Четвёрка защитников ”Юве”, по сути, будет разыгрывать места в основном составе сборной Италии на бразильском мундиале. Огбонна куплен в ”Юве” за серьёзные деньги и полировать лавку не будет.  

Главная интрига стартового состава ”Ювентуса” кроется в определении нападающих. На первый взгляд всё просто – пришли Тевес и Льоренте, им, маленькому и большому, технарю и наконечнику играть вместе, оставив на подхвате пару сменщиков. В прошлый чемпионский год к нападению ”Юве” были серьёзные вопросы, хотя эти претензии были слегка преувеличенными. Да, не было в рядах форварда, который бы забивал по 20 мячей за сезон, но при этом все четыре нападающих команды забивали приблизительно одинаково. В этой связи квартет Джовинко – Вучинич – Матри – Квальярелла по эффективности был схож с квартетом 1997-го года Дель Пьеро – Бокшич – Аморузо – Вьери. Не соглашусь с теми, кто считал, что туринского клуба нечемпионское нападение. Что бы говорили поклонники и противники команды, если бы Матри и Квальярелла сыграли более заметно в Мюнхене, а не пролежали всю игру в окопах? Вот как раз для решения серьёзных задач на высоком уровне, возможностей нынешних нападающих ”Ювентуса” не хватает. Алессандро Матри (усиливать прямого конкурента всё же не стоит) при всех стараниях не стать Филиппо Индзаги, а Себастьян Джовинко вряд ли когда-то достигнет величия  Алекса. А ”Муравью”-то уже 26, а мы его продолжаем воспринимать как перспективного юношу…

Но в основе Конте выставил Тевеса и Вучинича, и глядя на игру обоих не скажешь, что тренер ошибся. Карлос, как бы порой неуправляемым не был, ниже определённого уровня опуститься не может. Он не потерял интерес к футболу, открыть к 29-ти годам новый чемпионат  и реализовывать в сильном клубе высокие задачи – что может быть интереснее? Конте быстро нашёл общий язык с аргентинцем, а Тевес понял в какой футбол нужно играть в Турине. Это и мощь, это и техника, и работа корпусом. Форвардов с таким функционалом у Конте ещё не было. Играя в паре с Карлосом, у Вучинича больше манёвра для того, чтобы играть на своей любимой позиции в нападении. То есть чувствовать себя свободным нападающим. В концовке сезона Конте перешёл на схему 3-6-1, где Вучинич был единственным форвардом. По своей природе Мирко, конечно, никакой не чистый форвард, но, имея подмогу в лице Маркизио и Видаля, черногорец играл в принципе терпимо. Теперь есть Тевес, с которым осталось наладить взаимопонимание, а дальше только выходить и побеждать.   

Что же касается вчерашних грустных глаз Фернандо Льоренте на скамейке запасных, тот тут всё прогнозировано – разговоры о том, что чемпион мира и Европы прибыл в расположение клуба в не очень хорошем функциональном состоянии, не были пустым звуком. Весь год нападающий в самом расцвете сил вынужден был провести на скамейке запасных. Баск играл, но использовался как запасной вариант, впервые забив так мало в чемпионате с 2007-го года. Ситуация объяснима, только вот как скоро Льоренте вернётся на прежний уровень? Очень многое зависит от доверия Конте. Впрочем, опасения в сторону – доверял же Конте, например, Бендтнеру? Всё в руках, ногах и голове Фернандо. В общем, открытие сезона только подтвердило стартовые расклады. В итальянском клубном футболе пока есть ”Ювентус” и все остальные. Осень покажет обоснованность этого смелого утверждения.         

Виталий Хемий, @Sport.ru