Не только у клубов из бывшего СССР в этом розыгрыше Лиги Чемпионов возникают серьёзные проблемы. О чём говорить, если даже именитый "Ювентус" близок к тому, чтобы финишировать в своей группе на третьем месте? @Sport.ru пытается найти причину странных проблем туринцев, не советуя при этом искать её в тренерском штабе.

 

В итальянском футболе много символичных вещей. Вот и попытка "Ювентуса" превзойти рекордную беспроигрышную серию "Милана" была пресечена "Интером". Тем самым "Интером", для которого лишить соседей ещё одного достижения было бы только в радость. Тем самым "Интером", который после ухода Жозе Моуриньо трясёт, словно лодку в девятибалльный шторм. Кто бы вообще мог подумать, что туринцы получат такой удар от самого удобного из именитых соперников в чемпионате, если судить по последним сезонам?

 

Это поражение, впрочем, стало лишь вишенкой на торте, ведь и саму "Синьору" после чемпионского сезона колотит туда-сюда. Причина здесь вовсе не в дисквалификации Антонио Конте, как может показаться многим. Самый перспективный из итальянских тренеров и на расстоянии контролирует ситуацию благодаря отличному взаимопониманию с подопечными и Массимо Каррерой. Наказание по бредовому с точки зрения юриспруденции поводу ничуть не повлияло на боеспособность "Юве". Повлияло кое-что другое.

 

"Самый перспективный из итальянских тренеров и на расстоянии контролирует ситуацию благодаря отличному взаимопониманию с подопечными и Массимо Каррерой"

 

Как это странно ни прозвучит, но в самобытной команде с историей сейчас попросту нет единоличного лидера. Такого не было уже давно, надо заметить. Многие эксперты справедливо отмечают, что с уходом Дель Пьеро в распоряжении Конте не осталось действительно больших величин. Андреа Пирло обрёл в "Юве" вторую молодость, но все отлично знают, что "Колокольчик" – вспомогательный элемент, он должен создавать условия для идеального взаимодействия командного механизма и поэтому в какой-то степени оставаться в тени. Себастьян Джовинко же, на которого некоторые успели прилепить ярлык "новый Пинтуриккьо", столь тяжёлую ношу пока не тянет. Здесь ларчик тоже открывается просто: "Атомный Муравей" может отлично исполнять только две роли. Либо быть джокером, как в сборной Италии у Пранделли, либо царём и богом в маленькой и ни на что не претендующей команде, каковой являлась прошлогодняя "Парма". В Италии всегда было много подобных исполнителей, слишком хороших в роли "местечковых князьков", но не дотягивающих до уровня элиты на своей позиции.

 

Впрочем, нельзя говорить, что у нынешнего "Ювентуса" нет стержня. Он есть, ещё и какой! Рядом с Пирло есть парочка настоящих и несгибаемых бойцов – Видаль и Маркизио. Артуро многие продолжают не воспринимать всерьёз из-за его нестабильности, но на сегодня чилиец является одним из лучших "волнорезов" не только Италии, но и Европы. Его подключения в атаку часто становятся сюрпризом для соперника, и потому он остаётся одним из самых эффективных игроков "Юве" в этом плане. Клаудио, возможно, не так колоритен, но футболка с восьмёркой на спине буквально приросла к нему. Он – один из тех, кто получил шанс во время падения в Серию В, но воспользовался им лучше, чем, например, Паоло Де Челье, которого некоторые болельщики настоятельно советуют продать куда-нибудь в "Сиену" или "Дженоа". Трио Видаль – Пирло – Маркизио способно вытащить даже мёртвый матч, если форварды окажут достойную поддержку.

 

А вот с форвардами в Турине как раз тяжеловато. Летом все попытки усилиться толковым нападающим потерпели неудачу. Беппе Маротта, наверное, впервые в своей карьере спортивного директора настолько ощутимо пролетел мимо кассы. Аренда Никласа Бендтнера не решила всех проблем – датчанин хорошо играет тогда, когда встаёт с той ноги, и если на Евро-2012 это происходило постоянно, то сейчас чаще случаются "критические дни". Полуслучайно выстреливший в чемпионском сезоне Алессандро Матри на роль ведущего нападающего не тянет, и его лучше продать побыстрее, пока есть спрос. Куда? Например, в "Фиорентину", которая может сдуру приобрести Артёма Милевского и выбросить семь миллионов евро в никуда. Фабио Квальярелла никак не соберётся с мыслями, а Мирко Вучинич в этом сезоне пока больше запомнился усами а-ля солист группы "Gogol Bordello". Если попытаться сказать всё одной фразой, то эффективность группы атаки туринцев подозрительно скромна.

 

"Летом все попытки усилиться толковым нападающим потерпели неудачу. Беппе Маротта, наверное, впервые в своей карьере спортивного директора настолько ощутимо пролетел мимо кассы"

 

Но даже с такими проблемами чемпион Италии должен и обязан выходить из группы Лиги Чемпионов. С "Челси" получилось отлично сыграть на "Стэмфорд Бридж", и лишь гений Оскара не позволил подопечным дуэта Конте-Каррера увезти домой три очка, а не одно. Победу в сегодняшнем матче против "Нордшелланда" можно записать в таблицу практически автоматом – датчане вряд ли сподобятся на сенсацию, ибо по общему уровню игры даже до лидеров Серии В не слишком дотягивают. А "Шахтёр" в европейском футболе был и остаётся дутой величиной. Случайная ничья в Турине вознесла самомнение дончан до небес, но обыграть более сильного соперника они могут лишь в случае тотальной недооценки. Эту ошибку на "Донбасс-Арене" допустил "Челси", но "Ювентус" вряд ли наступит на известные всем грабли.

 

Жалко только, что беспроигрышная серия в чемпионате всё-таки оборвалась. Ну не бывать полтиннику в этот раз, не бывать…

 

Иван Манчев, @Sport.ru