Вчерашняя новость об отставке главного тренера "Ювентуса" Антонио Конте потрясла всю футбольную общественность. @Sport.ru пытается понять мотивы поступка горячего алленаторе, которого уже сегодня сменил вечный весельчак Массимилиано Аллегри...

И всё-таки это случилось! Антонио Конте покинул туринский "Ювентус", и похоже, что на этот раз надолго. Официальная причина сему действию - несогласование наставника с руководством клуба дальнейшей трансферной политики. Конте уже давно кричал о необходимости покупки футболистов топ-уровня, и видимо докричался.

Не вижу смысла вдаваться в подробности самих разногласий, поскольку это к делу не относится. Ушёл Конте - это медицинский факт. Теперь сильнейшая команда Италии осталась без сильнейшего итальянского тренера. Приход на свободный тренерский мостик Массимилиано Аллегри - это не один шаг назад, а целый прыжок. Такой дурацкой инициативой руководство "Ювентуса" взяло команду за шкирку и перебросило её обратно лет на 5-7 тому назад, во времена Луиджи Дель Нери и Альберто Дзакеронни.

И надо сказать, что виноваты в этом обе стороны. Обращение Конте к тифози "бьянконери" и настоящая любовь Капитана к Турину - это всё, конечно же, хорошо, но эгоцентризм тренера иногда зашкаливал. Конте - перфекционист, чей уровень адреналина иногда зашкаливает за пределы адекватности. Его стремление быть лучшим везде и во всём иногда больно бьёт его после тяжёлых поражений. Именно потому Конте отчаянно пытается учиться на своих ошибках, и больше никогда их не допускать.

Очень похожая ситуация была в Турине в прошлом году. Алленаторе требовал от руководства новых нападающих с мировой репутацией, которые бы точно помогли команде добиться успеха на евроарене. Доминирование "Старой синьоры" на внутренней арене вопросов не вызывала, а вот в еврокубках, и в частности, в Лиге Чемпионов, дела шли неважно. С длиной скамейки запасных проблем не было, а вот её качество заметно бросалось в глаза. Боссы клуба тогда пошли навстречу своему тренеру и пригласили не только Фернандо Льоренте, но и Карлоса Тевеса. Для выдающегося игрока с тяжёлым характером этот трансфер сдтал настоящим возвращением в реальность. Казалось бы, всё хорошо, что тебе ещё нужно, Тони, для успеха в Лиге Чемпионов? Но нет, команда не смогла выйти даже из простой группы, где в решающем матче с "Галатасараем" она предстала в виде аморфной скульптуре памяти стоячему виду искусства.

Вина ли в этом самого Конте, или же футболистов, или тяжёлых погодных условий, или "Галатасарая" - не суть важно. Это поражение осталось в прошлом. "Ювентус" впереди ожидала ещё бОльшая неудача, когда команда не смогла в полуфинале Лиги Европы одолеть лиссабонскую "Бенфику" и выйти в финал, который должен был пройти на "Ювентус стэдиум".

"...Конте надоело играть вечного революционера..."

Вслед за поражением пришли успехи и рекорды, и вроде бы всё стало налаживаться в делах чемпионских. Но наступило лето, и Конте не захотел вновь остаться без трансферных успехов. Что-то подсказывает, что руководство клуба приняло решение не идти на поводу у тренера, чьи селекционные таланты явно не в лучших кондициях. По большей части, все трансферные успехи клуба - именно прекрасно проделанная работа директоров, которые смогли в своё время бесплатно перетащить Андреа Пирло, Поля Погба и Фернандо Льоренте, отдали смешные деньги за Артуро Видаля, Андреа Барцальи, и даже Карлоса Тевеса. Да, случались и проколы, но что самое интересное - большая часть неудачных трансферов была оформлена именно по заявкам самого Конте. Правда, многие кандидатуры тренера (Игуаин или Дрогба) были в своё время отвергнуты руководством.

Думается, что Конте надоело играть вечного революционера. Вероятнее всего, он хотел усилить состав игроками большого калибра, чтобы добиться успеха #здесьисейчас, а не ждать пока очередная ягодка созреет. Понятно, что отказ повлёк за собой именно такое странное решение - отставка. Но это, возможно, лучший вариант. Когда семейная пара не может решить свои проблемы, оформляется развод. Продолжение совместной жизни ни к чему хорошему не приводит.

Будущее как "Ювентуса" так и самого тренера пока выглядит туманным. Даже нельзя себе представить, что может сделать Аллегри с такой командой. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Конте же, скорее всего, теперь станет главным претендентом на должность главного тренера сборной. Такой вариант видится отличным как для специалиста, так и для команды, которая только-только пережила глубокие революционные потрясения. С другой стороны - захочет ли Тони вновь браться за перестройку? Другое дело, что тут уже не нужно требовать трансферы, а значит вопрос с деньгами отложен в сторону.

Никита Суховой, @Sport.ru