В Турине ждать сенсации не приходилось. ”Ювентус” может сейчас и не блещет, но явно не в таком состоянии, чтобы ставить под сомнение выход в четвертьфинал после гостевых 3:0. Туринцам хватило голов Алессандро Матри и Фабио Квальяреллы – по голу в каждом тайме.  Далее - в обзоре @Sport.ru.

”Селтик” мог надолго войти в историю Лиги чемпионов, да и всего европейского футбола. Для этого подопечным Нила Леннона нужно было выйти в четвертьфинал турнира. То есть, ликвидировать фору туринского ”Ювентуса” в 3 мяча. Да ещё и на его поле. Задача, как вы понимаете, из малореальных. Тем не менее, сомнений в том, что шотландцы дадут бой на ”Ювентус Стэдиум”, не было никаких. Главная интрига матча – сумеет ли ”Юве” одержать очередную сухую победу. В этом розыгрыше Лиги у команды Антонио Конте их насчитывалось четыре подряд. Пусть и скромная, но уникальная для нынешнего розыгрыша серия. Ещё настораживала личность арбитра встречи. Скорее не личность, а национальность. Турок из вчерашнего эпического противостояния, думается, уже стал именем нарицательным.

Как и ожидалось, Антонио Конте выставил на игру слегка обновлённый и не совсем боевой состав. Всё правильно, команда должна быть готова к игре на два фронта. Первые минуты матча, показавшие активность гостей, свидетельствуют всё же о том, в каком стратегическом положении вышли на матч команды. Уже на второй минуте ошибкой Пирло воспользовался Самарас, но передачей грека в свою очередь не воспользовался Коммонс. Через пару минут пришла очередь проявить способности распасовщика Малгрю, однако его передача низом оказалось для Изагирре сильной. Для приличия туринцы отодвинули игру от своих ворот, а вместе с Пирло наибольшую изобретательность старались проявить Марроне и Падоин.

Сильный дождь не помешал шотландцам ещё раз как следует организовать наступательную операцию. Уилсон навесил точно в руки Буффону, а после удара Ледли мяч просвистел рядом с перекладиной. ”Селтик” прочно завладел инициативой и…пропустил. Барцальи грамотно сыграл у чужой штрафной, увидев рывок Квальяреллы в штрафную и своевременно отпасовав. Фабио сместился к углу вратарской и  пробил, но Форстер парировал мяч перед собой. Тут как тут на добивании оказался Алессандро Матри – 1:0. Задача ”Селтика”, в принципе, не сильно изменилась. Забивать для прохода нужно было всё те же 4 мяча. Только веры что-то поубавилось.

К чести шотландского клуба, его игроки не опустили рук и минимум на гол в первой половине матча наиграли. Особенно опасно у ворот Буффона было тогда, когда Коммонс пробил из-за пределов штрафной, попал в Хупера и изменил направление – вратарь не дремал. Затем Буффон вновь вмешался в планы пары Коммонс – Хупер, когда перехватил  передачу первого на второго. Не паниковал Буффон и во время многочисленных подач Изагирре. ”Селтик” вроде бы всё правильно делал, и давление на ворота соперника ощущалось, но нужно было сыграть как-то необычно, и вот с этим у шотландского клуба были проблемы.

В начале втором тайма хозяева должны были увеличивать преимущество до двух мячей. Отличное взаимодействие продемонстрировали Матри и Квальярелла (и это не основная пара нападающих!) – Алессандро пяткой отбросил под удар Фабио, но его удар парировал Форстер. Хозяева активно начали тайма и несколько раз подлавливали ”Селтик” на дырах в середине поля, правда, без ударов по воротам. Шотландские футболисты, подгоняемые своими великолепными фанами, всё же соорудили полумомент, однако скидку головой Самараса замкнуть никто не сумел. Команда Нила Леннона старалась, но со временем стала чувствоваться в действиях игроков самая настоящая обречённость.

Опасения подтвердились, и за шедевральным забросом Андреа Пирло на Артуро Видаля игроки в тёмной форме уже никак не реагировали. Чилиец вывалился один на один с Форстером и отпасовал на Квальяреллу. Фабио забил свой четвёртый мяч в турнире (и, наверное, самый простой), став лучшим бомбардиром команды. Тут же Антонио Конте снял с игры двух основных полузащитников, а ведь Видаль ещё и на карточке висел. Трудно представить, чтобы в какой-то игре чемпионата лучший итальянский тренер прошлого сезона решила на полузащиту Погба – Джаккерини – Падоин. Шотландцы же не теряли надежды забить, и одну из последних таких возможностей упустил Самарас, пробив над перекладиной с линии штрафной.       

Последние минут 5 ”Ювентус” играл уже через силу, желая поскорее закончить этот матч. Арбитр из Турцию слегка помучал команды и всё-таки отправил команды в раздевалку. ”Юве” одержал пятую сухую победу подряд в Лиге чемпионов. Дальше будет серьёзнее.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Ювентус" - "Селтик" – 2:0  (1:0)

Голы: Матри (24), Квальярелла (65)

"Ювентус": Буффон, Пелузо (Асамоа, 59), Падоин, Марроне, Барцальи,  Бонуччи,  Пирло (Джаккерини, 69),  Видаль (Исла, 66), Квальярелла, Матри, Погба  

"Селтик":  Форстер, Изагирре, Кайаль, Ледли, Уилсон, Мэттьюз (Форрест, 52), Малгрю, Ваньяма (Эмброуз, 46), Коммонс (Лассад, 73), Самарас,  Хупер

Предупреждены: Пелузо, Изагирре

Турин. "Ювентус Стэдиум"

Арбитр: Фырат Айдынус (Турция)