Центральный матч тура в Серии А состоялся в Турине, где встречались претенденты – на чемпионство и на третье, тоже по-своему золотое место. Борьбы, увы, не получилось. ”Юве” проехался по ”Роме” словно каток-асфальтоукладчик. Четыре безответных мяча стали минимумом, который заслужила в свои ворота команда Луиса Энрике. Подробнее – в материале @Sport.ru

Благодаря ”Болонье”, ”Ювентус” мог оторваться от своих конкурентов из Милана на 3 очка. Для этого подопечным Антонио Конте нужно было продлить свою выигрышную серию до шести побед. По большому счету ”Рома” Луиса Энрике была последним серьёзным соперником на пути ”Старой синьоры” к заветной цели. Римляне также были сверхмотивированы на эту игру – призрак третьей лигочемпиононовской позиции всё ещё маячил перед ”волками”. Две недели назад ”Юве” весь матч имел громадное преимущество против ”Лацио”, но забил только в конце благодаря гению Алессандро Дель Пьеро. В этот раз на каждый чудо-шаг Дель Пьеро соперники могли ответить таким же волшебным действием от своей легенды – Франческо Тотти.

Оба козырных туза остались в запасе, что не стало неожиданностью. Стартовые составы команд не удивили, их можно было считать боевыми – всё-таки Де Челье на данном этапе выглядит на фланге не хуже Симоне Пепе. Симоне это скорее центральный атакующий хавбек с широким диапазоном действий. И уже в самом начале матча Паоло оправдал доверие тренера. Хозяева начали очень мощно, так, что римляне не могли перейти центральную линию поля. Если первый голевой момент Пирло не использовал , отправив мяч со штрафного в стенку, то уже через минуту мяч оказался в воротах Стекеленбурга. Центр обороны гостей провалился при создании офсайдной ловушки, в результате чего Де Челье вывалился один по левому флангу, откатил на одиннадцатиметровую отметку, где Видаль уже ждал эту передачу – 1:0!

Подопечные Антонио Конте дали сопернику ровно четыре минуты, что прийти в себя и осознать положение проигрывающей в один мяч стороны. После чего забили снова. Контратаку четыре в три разогнал Мирко Вучинич. Бывший игрок ”Ромы” промчался с десяток метров по центру, отпасовал направо Артуро Видалю, который как бежал, так и пробил – чилийцу удался сочный удар с правого угла штрафной в дальний угол. Это было даже круче, чем с ”Лацио”! Стекеленбургу удалось зафиксировать мяч лишь после третьего удара в створ своих ворот. А пробей Вучинич чуть сильнее с позиции, откуда Видаль забивал второй мяч, всё, думается, было бы решено ещё в первые десять минут матча.

Обеспечив себе солидный задел, ”Ювентус” позволил обескураженным гостям провести несколько атак на свои ворота. Но сперва Хосе Анхель издали пробил выше ворот, а затем с метров тридацти стукнул прямо в руки в Буффону. Куда логичнее было бы, если хозяева вели к двадцатой минуте с преимуществом в 3 мяча. Пирло вырезал подачу со штрафного точно на голову набегавшему Кьелини, и Джорджио лишь чудо не попал в дальний угол. ”Рома” выглядела жалко в обороне, что и подтвердил великолепный пас Вучинича за головы защитникам. Маркизио вывалился один на один с вратарём, Стекеленбург принял вызов и пошёл на полузащитника ногами вперёд. Это фол последней надежды и пенальти! Вышедший с корабля на бал Курчи отбил пенальти от Андреа Пирло, но справиться с добиванием не сумел – 3:0. Матч можно было заканчивать.

“Гораздо интереснее представлялся феномен Антонио Конте именно образца марта-апреля. Вспомните, как туринский клуб умудрился растерять немалое преимущество, показывая безликий и несмотрибельный футбол в начале года”

Такие перекосы в игре претендента на зону еврокубков в этом сезоне не удивляют – достаточно вспомнить провал в Лечче за пару туров до выезда в Турин. Луис Энрике продолжает конструировать командную химию, имея солидный запас доверия от своего начальства. Гораздо интереснее представлялся феномен Антонио Конте именно образца марта-апреля. Вспомните, как туринский клуб умудрился растерять немалое преимущество, показывая безликий и несмотрибельный футбол в начале года. Ничьи чередовались…ничьими, голы давались очень тяжело. Но последовал чудесный выезд во Флоренцию и пошло-поехало! В последние 10 минут тайма ”Юве” мог ещё забить, но дальним ударам Де Челье и Пирло не хватило точности.

Трудно было предположить, какую задачу в перерыве поставил своим игрокам Луис Энрике. Наверно, это было что-то похоже на ”не потерять достоинство”. Для зрителей главным вопросом и ожиданием же было появление на поле старых друзей-соперников Франческо Тотти и Алессандро Дель Пьеро. Алекс пошёл разминаться, а Клаудио Маркизио и Мирко Вучинич отметились дальними ударами. ”Ювентус” владел громадным преимуществом, казалось на второй тайм вышло не 10, а 8 римлян. За голом, ясное дело, не заржавело. Атака вышла на изумление. Де Челье прострелил к линии штрафной, Вучинич пяточкой изумительно остановил мяч под удар Маркизио, и Клаудио вонзил мяч в дальний угол – 4:0. Нет, заканчивать такой матч было бы неправильно. Пусть у нас играла и одна команда, но зато как!

Антонио Конте обновил пару нападающих, дав возможность записать своё имя на табло даже Марко Борьелло, который давненько не забивал мячи. А тут вышел против своей бывшей команды! Дель Пьеро же вышел не лицом к лицу с Тотти, а просто принять участие в погроме ”Ромы”. Луис Энрике решил, что капитан не заслужил того, чтобы принимать участие в унижении. Тем временем Клаудио Маркизио отличился очередным ударом в створ ворот ”Ромы”, но Курчи выручил. Неплохой дальний удар удался Джаккерини. В общем, спокойно и без атак ”Юве” эту игру заканчивать не хотел. Ещё один удар из-за пределов штрафной на счету Дель Пьеро – выше.

”Ювентус” довёл матч до разгромной победы, которая наиболее чётко отразила соотношение сил в сегодняшней игре. Борьба за скудетто продолжается, но туринский клуб задал такой темп, что вряд ли кто-то за ним сможет угнаться. Даже та команда, которая сейчас идёт второй и носит звание чемпиона.

 

“Ювентус” - ”Рома” – 4:0 (3:0)

Голы: Видаль (4,8), Пирло (29), Маркизио (52)

“Ювентус”: Буффон, Барцальи, Кьелини, Бонуччи, Лихштайнер, Видаль (Джаккерини, 68), Пирло, Де Челье, Маркизио, Вучинич (Борьелло, 58), Квальярелла (Дель Пьеро, 62)

”Рома”: Стекеленбург,Таддеи, Кьяер, Де Росси, Хосе Анхель, Перроттта, Гаго, Маркиньо, Пьянич (Ламела, 61), Освальдо (Кркич, 57), Борини (Курчи, 28).

Удалён: Стекеленбург (27, фол последней надежды)

На 29-й минуте Пирло не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждены: Квальярелла, Кркич

Серия А. Турин. “Ювентус Стэдиум”. Арбитр: Мауро Бергонци.

Виталий Хемий, @Sport.ru