Помните, как герой старого советского фильма начинал свою фразу: ”Есть такая профессия…”? У Мирко Вучинича профессия - выбивать ”Милан” из розыгрыша кубка Италии. Причём делает этот черногорский форвард в дополнительное время. Как “Ювентус” выдирал победу у миланского клуба в четвертьфинале кубкового турнира далее - в обзоре @Sport.ru.

Не прошла и половина января, а в Италии практически определили четвёрку команд, которые поведут борьбу за национальный кубок. Нынешний обладатель трофея, ”Наполи”, вылетел на ранней стадии турнира, зато продолжала сражаться за чашу тяжёлая артиллерия. В прошлом году ”Ювентус” и ”Милан” встретились на стадии полуфинала, и тогда туринский клуб оказался сильнее извечного оппонента лишь в овертайме. На стадии четвертьфинала никаких ответных матчей регламентом не предусмотрено. Победил – прошёл дальше. Кстати, дальше победителя встречи команды Антонио Конте и Массимлиано Аллегри уже ждал римский ”Лацио”.

Нет смысла рассказывать о том, как команды начали футбольный год. Чемпионат – это другой турнир, что, собственно, и подтвердили наставники клубов. Джанулиджи Буффон присел на лавку не столько из-за воскресной ошибки, сколько из-за традиции кубкового турнира. Эммануэле Джаккерини не такой редкий гость в составе ”Юве”, как Марко Сторари, но и отсутствие Маркизио прогнозировалось. В злосчастном матче против ”Аталанты” Клаудио получил повреждение. Что касается ”Милана”, то на игру гости вышли без Робиньо. А это, ни много ни мало, автор единственного мяча в первом матче этих команд в сезоне 2012/2013 годов.

Первые минуты поединка прошли при контроле мяча полузащитой ”Милана” – в составе туринцев не было ведь и Андреа Пирло! На третьей минуте проход Эль Шаарави остановил Лихштайнер, но не слишком удачно. Ветеран Амброзини был первым на отскоке и сразу же пальнул издали, однако Сторари вытянул мяч из-под перекладины. Следующая атака принесла миланскому клубу успех. Боатенг легко на левом фланге убежал от Бонуччи и прострелил в штрафную, где грамотно сыграл Паццини. Нападающий пропустил мяч не случайно, ибо набежавший Эль-Шаарави без промедления направил мяч в дальний нижний угол, без шансов для вратаря. Шла всего-навсего шестая минута матча.

Ждать первого момент у ворот Амелии долго не пришлось. Фланговый навес замыкал Матри, но немного не попал в угол. А там и ответный гол подоспел. Настырный Джаккерини заработал штрафной практически на позиции Пирло. Однако Андреа в этот вечер отдыхал, а Себастьян исполнил стандарт великолепно. Мяч влетел в девятку так, что вратарь даже с места не тронулся. Живо начали команды. Защитники подхватили задор форвардов, Марроне срубил Боатенга, Мексес прямо на глаза Конте скосил Джовинко. Хозяева попытались перехватить инициативу, быстро сообразив, что миланскую оборону можно и нужно поддавливать. В два касания Видаль и Джовинко вывели на удар Матри, но Алессандро бил не с самого удобного положения, и Амелия выручил.

Впрочем, не забывали футболисты ”Ювентуса” держать в напряжении и своего вратаря. Очередной цирковой трюк на счету Леонардо  Бонуччи, который сначала в своей штрафной всё же обхитрил Паццини неожиданным финтом, а уже после попались все товарищи Леонардо, когда защитник отдал мяч Боатенгу. Но отбились, заработали очередной штрафной (снова Джаккерини, хотя напрашивался пас на Матри), и Джовинко едва не сделал дубль. Мяч на этот раз летел в самую паутину, но Амелия в эффектном, а главное нужном прыжке, перевёл мяч на угловой. Через несколько минут уже и Амелия не выручил бы. Ачерби упустил Джовинко , который убежал один на один с голкипером, но пробил ”Атомный муравей” мимо.

”Милан” собственными силами у ворот Сторари практически ничего не создавал. Ещё один момент гостям подарил сам вратарь, выбивший мяч прямо на ногу Эль Шаарави. Нападающего успели заблокировать, а сам Марко, уверенно сыграв на выходе во время подачи углового, видимо серьёзно разозлил Мексеса .Француз шлагбаумом выставил руку и мог досрочно завершить четвертьфинал – арбитр пожалел защитника ”Милана”. Доиграли тайм команды без эксцессов. ”Старая синьора” хоть и пропустила первой, но тайм провела на высоком уровне, играя в своё удовольствие и давая играть сопернику.

В подтверждение моих слов в начале второго тайма в составе ”Ювентуса” нашёлся очередной ”герой”. Игравший на несвойственной себе позиции Исла выбил мяч в аут, когда на него уже никто из игроков соперника не претендовал, а затем в перспективной контратаке ошибся в простой передаче. И без подвигов Ислы ”Милан” выглядел в первые минут 6-7 активнее ”Ювентуса”. Хотя до голевых моментов дело не доходило. Монтоливо не обострял, Паццини не открывался, а усилий Боатенга и Эль Шаарави было не достаточно для материализации напряжения. Прогнозируемо ”Юве” вернул себе преимущество, лишь офсайды у Матри и бездумные навесы Ислы были союзниками гостей.

На 60-й минуте Джовинко разрезал в и без того рваную оборону ”россо-нери” классной передачей на Лихштайнера. Штефану нужно было выкатить мяч под удар Матри, но Амелия эту задумку, разумеется, просчитал. А Конте провёл, на первый взгляд, противоречивую замену, убрав самого активного своего исполнителя. С другой стороны выход Вучинича вместо Джовинко мог означать смену атакующего вектора у ”Ювентуса”. Аллегри же заменами просто усилил переднюю линию, ведь даже одного Бояна было много, чтобы перекрыть полный ноль в нападении в лице Паццини и Эмануэльсона. Эль Шаарави великолепно отрабатывал в обороне, и практически спас свою команду от пропущенного гола, когда обезоружил Лихштайнера, получившего шикарную передачу от Вучинича.

На последние 15 минут основного времени матча вышел и Андреа Пирло, и как раз в это время ”Милан”обосновался на чужой половине поля. Полезным для гостей оказался выход 18-летнего Ньянга. Юноша несколько раз неплохо сыграл в отборе, а Кркич стал более достойным помощником для Фараона. Сил у ”россо-нерри” на концовку осталось гораздо больше, и складывалось впечатление, что хозяева не прочь довести телегу до дополнительных тридцати минут. Подопечные Аллегри могли лишить их такого удовольствия, когда Ньянг перепрыгнул Де Челье и едва не поразил угол ворот Сторари. А уже на последней минуте добавленного времени откровенный глупый фол совершил Бонуччи, зацепив в метре от штрафной уже потерявшего мяч Бояна. Туринцам повезло, что ”Милан” бездарно разыграл важнейший в матче стандарт.

На старте овертайма о себе напомнил Вучинич. Техника черногорца в первых двух атаках результата не принесла, но хоть болельщики увидели, что в атаке ”Ювентус” не окончательно заглох с уходом Джовинко. 95-ая минута стала для Мирко счастливой. Всё началось с навеса Абате и выноса защитниками ”Ювентуса”. Джаккерини прекрасно разогнал контратаку, а Де Челье с Вучиничем её поддержали.  Пас последовал на Паоло, тот не пожадничал, и Вучинич без проблем расстрелял ближний угол. Как и год назад овертайм у нас начался с гола Мирко Вучинича. На высоком эмоциональном подъёме форвард несколько раз здорово сыграл в отборе у своей штрафной.

Монтоливо и Эль Шаараваи проверили бдительность Сторари в начале второй пятнадцатиминутки – Марко был на месте. Как собственно и Амелия, не растерявшийся, когда на него выскочил Джаккерини. Но ”Милан” летел вперёд большими силами. Боян точным пасом вывел на ударную позицию Ньянга, но молодой полузащитник излишне деликатно распорядился мячом. Летел всей командой, и Мексес провалил офсайдную ловушку, и только чудо по имени Марко Амелия спасло гостей после комбинации Вучинич - Исла. Последняя, 120-ая минута стала для ”Ювентуса” настоящим испытанием. Ачерби сбросил мяч под удар Ньянгу, а тот со всей силы зарядил в Сторари. Марко как стоял с расставленными руками, так и замер! Второй сэйв Сторари был уже более осознанным. ”Юве” идёт дальше. С трудом, но идёт. А на горизонте маячит…непобедимая дома ”Парма”…   

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Ювентус” - ”Милан” – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Эль Шаарави (6), Джовинко (12), Вучинич (95)

”Ювентус”: Сторари,  Исла, Касерес, Бонуччи, Барцальи, Лихштайнер (Де Челье, 84), Марроне (Пирло, 77), Видаль, Джаккерини, Джовинко (Вучинич, 65),  Матри  

”Милан”: Амелия, Мексес, Ачерби, Де Шильо, Абате, Монтоливо, Амброзини (Траоре, 90+1), Боатенг, Эмануэльсон (Боян, 71), Паццини (Ньянг, 71), Эль Шаарави

Предупреждены: Мексес, Боатенг, Видаль, Монтоливо, Вучинич  

Турин. “Ювентус Стэдиум”

Арбитр: Паоло Маццолени