В сезоне 2009 года Юрий Сёмин выиграл последний для "Динамо" титул чемпиона Украины, добыв прямую путёвку в Лигу Чемпионов, но затем нежданно-негаданно ушёл из команды. Вернувшись в неё полтора года спустя, он ещё столько же времени потратил на то, чтобы вновь завоевать право на участие в самом престижном клубном турнире Европы. О том, как проходит подготовка "Динамо" к главным соревнованиям сезона, а также за счёт каких аспектов и данных своих игроков он планирует попасть на турнир, Юрий Павлович рассказал в интервью официальному сайту УЕФА.

Юрий, скажите, можно ли в ближайшее время ожидать от "Динамо" успешных выступлений на европейской арене, при том, что матчи отборочного турнира прошли для команды довольно непросто?

Такая нервная обстановка во время отборочных игр обусловлена высокой ценой возможных ошибок. Квалификация включает в себя шесть игр, поэтому у нас будет возможность для исправления ошибок. В предварительных же встречах, каждая малейшая оплошность может стать роковой. Именно поэтому игроки, да и я, нервничаем, что мешает команде показывать то, на что они по-настоящему способны. К сожалению, от таких матчей сложно получить удовольствие. Но когда квалификационная кампания подходит к концу, давление, оказываемое на игроков, снижается, что делает их более свободными в действиях.  Таким образом, разница между раундом плей-офф и групповым этапом действительно ощутима. Да и если честно, непопадание в Лигу Чемпионов сбивает мотивацию команды на весь сезон.

Несмотря на ваши опасения, нынешнему составу "Динамо" пророчат успех в Лиге Чемпионов, что очевидно должно прибавить игрокам уверенности в себе, не так ли?

Да, конечно. По подбору игроков, их мастерству, опыту, несомненно, уровень игры команды стал значительно выше. Если сравнивать этот состав с составом, который выступал в Лиге Чемпионов -2009, то думаю, что мы в этом году болельщики увидят более качественные матчи, а также, что мы способны  держать под контролем ситуацию, которая происходит на поле.

"Сейчас в "Динамо" достаточно креативных игроков, которые в состоянии просчитывать ситуацию на поле на два-три хода вперёд. Но при этом, им не хватает физической подготовки"

С помощью каких аспектов "Динамо" может добиться прогресса?

Прежде всего, с тех пор как начался новый сезон, игроки уже успели поймать ритм. Во-вторых, их подготовка и общий баланс команды заметно улучшился. Но самое главное – что все эти перемены происходят в рамках избранного направления. Мы постоянно проводим анализ своих матчей и видим, что в проигранных поединках количество передач, выполненных нашими футболистами, близко к минимальным показателям. А вот в выигранных оно достигает уровня команд хорошего международного класса. По модели игры, мы ориентируемся на игру испанских команд, в частности, "Барселоны". Именно они сейчас задают тон, являются лидерами нового направления развития футбола. Мне кажется, не замечать этого невозможно, а значит, от тенденций развития игры не должно отставать и киевское "Динамо".

Говоря об изменениях в составе "Динамо", произошедших в период межсезонья, как вы оцениваете результаты проделанной работы?

Надо отметить, что сейчас в нашей команде достаточно креативных игроков, которые в состоянии просчитывать ситуацию на поле на два-три хода вперёд. Но при этом, этим игрокам не хватает физической подготовки. Не потому, что этому аспекту мы уделяем меньше внимания, и если уже и делать ставку только на физические данные игроков, то на самом высоком уровне можно провести лишь 5-6 матчей в год. Конечно же, когда игроки находятся на пике своих физических возможностей, команда способна прессинговать соперников, играть более эффективно, однако, сохранять такую форму на протяжении всего сезона практически нереально. Кроме того, готовиться на надлежащем уровне научились все. Если раньше, скажем, немецкие клубы, киевское "Динамо" Валерия Лобановского действительно опережали других в этом плане, то сегодня такой разницы быть уже не может – человеческие ресурсы небезграничны, в организме нет таких запасов, которые позволяли бы выйти на новый, ещё более высокий виток подготовки. Именно из-за этого конкуренция в футболе развивается по другим параметрам. Повышение уровня мастерства представляет собой именно тот самый резерв, который на данном этапе даёт возможность выходить кому-то вперёд. Хосеп Гвардиола со своими игроками доказал это на практике. Ну а Лионель Месси превосходит всех своей техникой и скоростью исполнения самых сложных приёмов, которых в его рукаве запрятано огромное множество.

"Прежде всего, с тех пор как начался новый сезон, игроки уже успели поймать ритм. Во-вторых, их подготовка и общий баланс команды заметно улучшился"

Какие наиболее существенные изменения произошли за последнее время в тренировочном процессе?

Если раньше подготовка была основана на длительных беговых нагрузках, то сейчас в матче в большей степени игрок использует короткие манёвренные отрезки. Соответственно, в подготовке мы и акцентируем внимание на них для того, чтобы организм футболиста был приспособлен к этой работе. Понятно, что важное значение сейчас приобретает стартовая скорость, быстрая реакция, готовность к взрывным, резким действиям, ловкость обращения с мячом, набор индивидуальных технических приёмов. Взять, к примеру, ту же "Барселону". В ней полностью отсутствуют неэффективные исполнители. Это объясняется тем, что если даже в линии обороны окажется футболист, не способный быстро и грамотно начать атаку, если у него не будет необходимого набора технических навыков, команда не сможет диктовать сопернику свои условия игры.

Довольны ли вы нынешней линией обороны "Динамо", как она смотрится со стороны?

На самом деле, не до конца. На этих позициях креатива нам пока не достаточно. По этой причине большая инициатива лежит на игроках средней линии. К счастью, Мигел Велозу набирает форму и непременно прибавит ещё, плюс на подходе к своим лучшим кондициям находится Нико Кранчар, да и Раффаэл постепенно улучшает технику своей игры. Это не говоря об Андрее Ярмоленко, который постоянно выполняет громаднейший объём работы. Да, в стартовых матчах сезона его ещё не хватало – то ли из-за недовосстановления, то ли из-за несовершенства физической формы, поскольку после чемпионата Европы ему приходилось догонять в этом плане своих товарищей. Ну а сейчас Андрей выдаёт уже фантастический объём работы – даже больше, чем могли позволить себе такие выдающиеся футболисты, как Игорь Беланов или Анатолий Демьяненко.

Яна Литвинчук, @Sport.ru