После увольнения из киевского "Динамо" один из самых опытных российских специалистов Юрий Сёмин оказался без работы, и изменений ситуации в данный момент не предвидится. @Sport.ru рассуждает о перспективах тренера…

 

Современные тенденции ведут к тому, что опытных мастеров всё чаще меняют на молодых да дерзких. Пусть они знают несколько меньше, зато готовы работать сутками и с удовольствием интегрируют в свою деятельность достижения технического прогресса, не боясь меняться самим. Тренерские установки на iPad, специальные видеоролики для мотивации подопечных, постоянный поиск чего-то нового в тактическом аспекте и в условиях подготовки футболистов – уже хотя бы за это менеджеры клубов выбирают молодёжь, а не умудрённых сединой аксакалов. Россия – не исключение, и вот уже один из самых опытных и титулованных тренеров страны Юрий Сёмин сидит без работы, ожидая интересного предложения.

 

А вариантов, если задуматься, не так много, ведь идти в условную "Волгу" и бороться там за выживание на поле и вне его (речь о финансовых проблемах, а не о договорняках – не подуймайте) вряд ли интересно человеку, который привык играть с командой в Лиге Чемпионов и до последнего бороться за первые места в чемпионате. Команд, способных на такие достижения у нас в последние годы стало значительно больше, но данный круг всё ещё достаточно ограничен.

 

Есть коллективы, которым Сёмин не подойдёт, например, из соображений пиара и общей политики клуба в плане продвижения бренда. Это "Зенит" и "Анжи". Питерцы вообще в следующие годы если и уволят Спаллетти,  то на замену ему возьмут специалиста идентичного типажа – европейца, чьё имя достаточно известно в мире, чтобы привлекать на него новых игроков. Тоже самое и в Махачкале – у команды есть деньги, а вот с популярностью проблемы. А вот когда её тренирует Гуус Хиддинк или даже Роберто Карлос – у топ-игроков появляется определённый гарант надёжности и доверия, чему подтверждение последние трансферы "орлов".

 

"Сам Юрий Павлович, разумеется, больше всего хочет вернуться в "Локо", и это создаёт определенные проблемы на данном этапе..."

 

"Спартак" и "Динамо" уже меняли наставников по ходу сезона, и почти наверняка Валерий Карпин и Дан Петреску никуда в ближайшее время со своих мест не подвинутся. "Терек" и "Кубань", что называется, "нашли" своих специалистов, да и статус этих клубов, при всём к ним уважении, пока тянет максимум на борьбу в еврокубковой зоне.

 

Таким образом, из верхней части таблицы остались лишь "Локомотив" и "Рубин", но в стан первых Сёмину путь заказан до тех пор, пока там работает Ольга Смородская. Впрочем, позиции президента клуба не самые надёжные, но до лета Совет Директоров пообещал её не увольнять. Возможность же работы Сёмина в "Рубине" целиком и полностью зависит от того, покинет ли команду до Нового Года Курбан Бердыев. Если главного творца побед казанцев уволят, то, наверное, именно "Палыч" будет идеальной кандидатурой на его замену.

 

Почему? Ну, например, из-за общих принципов в вопросах работы с командой и, в целом, идентичной тренерской школы. Оба привыкли строить коллективы по кусочкам, подбирая под себя не только игроков, но и практически весь персонал – вплоть до уборщиков. Оба в большей степени менеджеры, чем тренеры – им важно не просто проводить подготовку к матчам и сидеть на скамейке. Нет, эти господа хотят участвовать во всех процессах жизни команды. Беда в том, что во многом из-за этого Бердыева хотят убрать – он по привычке пытается объять, по мнению руководителей, необъятное, что в современном футболе становится практически такой же редкостью, как борьба кость в кость. И если Курбана Бекиевича действительно хотят уволить из-за его отказа заниматься одними только матчами – приход Сёмина мало что изменит.

 

"Современные тенденции ведут к тому, что опытных мастеров всё чаще меняют на молодых да дерзких. Пусть они знают несколько меньше, зато готовы работать сутками и с удовольствием интегрируют в свою деятельность достижения технического прогресса, не боясь меняться самим"

 

Сам Юрий Павлович, разумеется, больше всего хочет вернуться в "Локо", и это создаёт определенные проблемы на данном этапе. Нет, я не склонен верить в версию того, что экс-наставник команды руководит протестом против Смородской – она сама для этого протеста наделала тьму глупых ходов. Тем не менее, своими высказываниями в прессе, своими недоговорками и хитрыми намёками Сёмин создаёт определённый фон около и без того фонящего будто от радиации "Локо". Пока тренер работал в Киеве и был занят делом – он практически не вспоминал о бывшей команде. Сейчас же он всё больше напоминает пресловутых спартаковских ветеранов, крывших ругательствами Эмери и верящих в гений Валерия Карпина. Вот только в отличие от легенд "красно-белых", самый любимый тренер Черкизово способен не только болтать, но и работать. Ему уже 65 лет, и следующий вызов может стать либо последним, либо одним из… Очень хочется запомнить Сёмина как победителя, а не как человека, уволенного с последнего места работы и ставшего регулярным источником цитат для новостных лент – подобных товарищей у нас и без того хватает.

Пучков Павел, @Sport.ru