На послематчевой пресс-конференции после матча между столичными командами "Локомотив" и ЦСКА, завершившегося боевой ничьей 1:1 присутствовал корреспондент Sport.ru.

Леонид Слуцкий, главный тренер ПФК ЦСКА:

- Конечно, когда пропускаешь гол на 90-й минуте, то настроение не самое радостное. Трудно что-либо сказать… Мы допустили слишком много ошибок в простых ситуациях, особенно в концовке. И не столько даже соперник нас вынуждал, сколько мы сами наошибались. И поэтому мы совершенно не создали сложностей в плане отбора мяча для игроков "Локомотива". Естественно, всё это выливалось в давление на нашу линию обороны. И тот же пропущенный мяч мы получили после грубой ошибки в середине поля. Не очень приятно, что мы сами облегчили сопернику задачу сравнять счёт. Вот такие комментарии…

- А с чем были связаны эти ошибки в середине поля?

- Сложно сказать… Мне правда трудно сказать, почему люди высокой квалификации ошибаются в передаче на пять метров. Может быть концентрации не хватило. У нас уже не в первой игре довольно большое количество простых потерь. Если б я знал, то уже что-нибудь сделал в этом плане.

"Мне правда трудно сказать, почему люди высокой квалификации ошибаются в передаче на пять метров"

- Каково состояние Марка Гонсалеса?

- Пока он в раздевалке. По предварительному диагнозу у него лёгкое сотрясение.

- Как вы оцениваете игру Хонды и почему его заменили?

- Кейсуке сейчас не готово играть 90 минут, потому что есть определённые проблемы и с голеностопом и с общим состоянием. Эта замена планировалась изначально. А в целом, был такой матч, когда мы повели в счёте и уже играли по результату и сильные качества Хонды были уже не столь заметны. А так, матч он провёл достаточно качественно.

- Уже не первый матч хорошо действует Гильерме. Планируете ли вы выкупать его трансфер у киевского "Динамо"?

- У нас ещё есть время определиться, он в аренде до 30-го июля.

- Планируете ли вы и дальше выпускать Гильерме в основном составе?

- У нас всего два нападающих: Нецид и Гильерме. И кто из них будет выходить в основе будет зависеть от их состояния и от тех задач, которые мы будем решать.

-  Не было тревожно, когда игроки "Локомотива" несколько раз падали в штрафной?

- Я не задумывался.

Юрий Сёмин, главный тренер ФК "Локомотив":

- Игра мне очень понравилась. Понравилось и то, что мы сумели в этом поединке завоевать очко. Игроки проявили характер. Матч давался сложно, потому что мы пропустили быстрый гол, и после этого было непросто проводить плановые атаки. Хорошо, что всё хорошо закончилось для нас. Считаю, что мы движемся вперёд, хоронить нас стали рано, мы ещё в состоянии нарушить спокойствие. В целом, я сегодня удовлетворён игрой.

- Пред игрой вы говорили, что недовольны назначением Баскакова на этот матч. Что вы думаете теперь?

- Раз вы заострили эту тему, то придётся вам ответить. Вы посмотрите повторы 81-й минуты и 86-й. Хотя бы один из двух пенальти был или нет? Посмотрите внимательно. Я считаю, что был стопроцентный пенальти, когда Янбаев делал прострел, а мяч попал в руку Одиа. И ещё, когда Березуцкий обнял Баша и завалил его на землю. Поэтому я остаюсь при своём мнении, что судейство было необъективным, и наши руководители сделают определённую запись в протоколе. Пусть судейская комиссия рассмотри, хотя у нас комиссии разные бывают.

"Вы посмотрите повторы 81-й минуты и 86-й. Хотя бы один из двух пенальти был или нет?"

- Ваша бурная реакция в конце матча была вызвана игровым моментом или этими решениями Баскакова?

- Просто игровой момент, когда Алиева толкали в спину, а штрафной судья не назначил, переполнил чашу терпения. Ведь наше давление на последних минутах было довольно большим.

- У некоторых людей создалось впечатление, что разговорами о судье перед матчем вы просто хотели подстелить соломку, чтобы в случае поражения свалить вину на него.

- А зачем мне стелить соломку? У меня и так сейчас все очень твёрдо, нет соломы (аплодисменты в зале).

- У вас нет впечатления, что Сычёв уже никогда не выйдет на свой былой уровень?

- Конечно, Сычёв сейчас играет не так, как заканчивал прошлый сезон. Но мы в него верим, и я надеюсь, что он выйдет на свой былой уровень, Вернёт резкость, быстроту и начнёт забивать голы. Над этим мы и работаем, для этого и нужен тренер. Мы в него верим.

- Можете сказать, что в игре улучшилось за последнюю неделю? Что вас стало радовать?

- Во-первых, сегодня команда хорошо играла в пас, было много хороших комбинаций. Майкон добавил скорости, вышедший Глушаков более склонен к атаке и обладает хорошим последним пасом, вышел Алиев. В целом, сегодня креатива было больше, чем в предыдущих матчах.

Александр Алиев, полузащитник ФК "Локомотив":

- Я думаю, что мы сегодня выглядели лучше, чем ЦСКА. Было два чистых пенальти на Одиа и на Баше, которые не назначили. Мне кажется, что результат не закономерный.

- То есть судья вместе с ЦСКА сыграл вничью?

- Думаю, что да. Мы смотрели сейчас повторы, и я могу сказать, что когда Янбаев подавал, то Одиа чисто сыграл рукой в штрафной площади, и на Баше тоже был фол. Ну что ж, ЦСКА хорошая команда, и 1:1 не самый плохой результат. В какой-то степени мы виноваты, что пропустили такой гол, но, в целом, мы выглядели лучше. Могли бы выиграть, ведь поставь судья два пенальти, хотя бы один мы бы забили.

- А что мешало играть с начала, так же здорово, как в конце матча?

- Почему же? Мы начали тоже хорошо, но пропустили нелепый гол после рикошета. А потом ЦСКА уже удерживал счёт. Самое главное, что мы всё же додавили смогли забить.

- Сегодня вы не забили со штрафного удара…

- Ничего, скоро матч с "Томью", думаю, что в нём я реабилитируюсь.

- Не боялись получить жёлтую карточку, когда бросились защищать в конце матча Сёмина?

- Это всё эмоции, прекрасно понимаю нашего тренера, я тоже думал, что будет штрафной удар в нашу пользу. Но судья хозяин на поле, и он удалил Юрия Палыча. Мы же одна команда, и должны заступаться друг за друга.

- Как самочувствие после травмы?

- Всё нормально. Раз я на футбольном поле, то значит со мной всё хорошо.

- "Локомотив" уже сыграл со всеми лидерами нашего футбола. Кто произвёл наибольшее впечатление?

- Подождите, у нас впереди ещё очень много матчей и оценки давать рано. Все команды хорошие, а на первом месте идёт "Спартак" из Нальчика. Российский чемпионат гораздо сильнее украинского, и я не собираюсь этого скрывать.

- Какие мысли в отношении интриги в чемпионате Украины?

- Я переживаю за клуб, в котором провёл десять лет, буду желать "Динамо" только победы. С удовольствием посещу матч с "Днепром" в Киеве.

- За Газзаева будете рады?

- Буду рад за президента и за команду. При чём здесь Газзаев? Главное, чтобы команда стала чемпионом.

- Что с вашим российским паспортом? Юрий Палыч сказал, что он у вас где-то дома завалялся…

- Не знаю даже. На руках у меня украинский паспорт.

- Понравился соперник?

- Мы знали, с кем играем, ведь не зря ЦСКА дошёл до четверьфинала Лиги Чемпионов. Именно в таких матчах проявляется характер. И всё же мы быличуть посильнее. Главное, что мы не опустили руки и давили.

- Что беспокоит помимо нереализованных моментов?

- Очков бы побольше. Но ничего, мы сыграли с сильными соперниками, впереди ещё очень много матчей, в которых мы постараемся набрать максимум очков.

- Как вам атмосфера на стадионе?

- Думаю, что лучшая арена у "Локомотива". А так, приятно было. Я был на матче ЦСКА с "Интером", и мне очень понравилась поддержка болельщиков. Благодарен нашим болельшикам, которые нас всегда хорошо поддерживают, независимо отстадиона.

Копосов Александр, Sport.ru