ОРЕАНДА-НОВСТИ / SPORT.RU. Известный российский комментатор Юрий Розанов, работающий ныне на украинском ТВ,  высказал своё мнение по поводу активно обсуждаемого в последнее время проекта создания чемпионата СНГ.

 - Если объявить референдум, эта идея здесь не прокатит. Впрочем, и в России, думаю, результат будет таким же. Болельщики не поддержат.

- Ностальгическая тема не пробивает?

 - Очень даже, тем не менее она не является катализатором желания вернуться в Советский Союз хоть в каком-то качестве. Это ментальный вопрос.К тому же есть ощущение, что объединённый чемпионат убьёт футбол в Ужгороде, Николаеве, Запорожье, где-то еще. Такая перспектива на Украине никого не может радовать.С другой стороны, позиция пока выжидательная. На словах все вроде бы против, но ставки растут, суммы, которые обещают влить в новый турнир, продолжают повышаться…

- В Киеве и Донецке ждут, пока Москва поглубже зачерпнёт из денежного мешка?

 - Не думаю. Если пофантазировать, идею с объединённым чемпионатом можно было бы продавить, после того как лодку начал бы раскачивать Румменигге с G-14. "Барселона", "Реал", "Милан", "Интер", "Ювентус", "Бавария", "МЮ", ну вы помните... Так или иначе это подкоп под ФИФА и УЕФА. Если бы тем четырнадцати клубам удалось добиться своего, образовалась бы брешь, куда могло бы просочиться первенство России и Украины. В противном случае реальных шансов не вижу. Нет механизма реализации. УЕФА - очень бюрократическая система. Вопрос с видеоповторами никак не решается, что говорить о более масштабных вещах.

- А то, как Россия сделала предложение Украине, не показалось вам бестактностью? Вызвали в офис "Газпрома", словно на ковер к начальнику…

- Предложите правильный сценарий.

- Когда дорогого гостя хотят уважить, его усаживают во главе стола, поят, кормят, ублажают… Теперь поздняк метаться.

- На мой взгляд, первая встреча не предполагала дружеского застолья. Скорее, она напоминала бросание камешков в воду и наблюдение за тем, как и куда пойдут круги. Не даю оценок, хорошо это или плохо, прекрасно или отвратительно, однако поступок имеет внутреннюю логику: отслеживание реакции. Безусловно, информацию о миллиарде украинцы восприняли иначе. Не скажу, что совсем по-другому, но с большей заинтересованностью.

Напомним, что 18 февраля, в московском офисе Газпрома прошла первая встреча руководителей клубов на тему организации чемпионата СНГ. Глава оргкомитета Валерий Газзаев представил формат и бюджет соревнования.

@sportru