В своё время знаменитый британский писатель, романист, драматург и просто хороший человек Бернард Шоу сказал: " Двадцать шестого числа этого месяца мне исполняется пятьдесят шесть лет, а я всё ещё не стал взрослым."  Как было не припомнить эти слова в концовке недавнего матча белорусского футбольного чемпионата, где в составе брестского "Динамо" в возрасте пятидесяти шести лет на поле вышел известный "шоумен" местного футбола Юрий Пудышев.

Трибуны борисовского стадиона ("БАТЭ" выступал в роли хозяев поля) встречали Алексеича стоя и удостоили того столь бурной овации, коих не слыхать было со времён сьездов ЦК КПСС. Проведя на поле считанные минуты,  ветеран с символическими "56" на спине  успел сделать парочку запоминающихся ускорений и точных передач под несмолкающие проявления народной любви. Белоруссия не избалована яркими и знаковыми победами на футбольных полях. То "золотое" минское "Динамо"-82 Малофеева было, есть и, вероятнее всего, будет командой, обожание к которой с годами лишь крепнет, как хороший ядрёный армянский коньяк.

"Любовь с плакатов проходит быстро и без следа, а народная - остаётся в памяти на долгие годы и поколения. Именно таким любят белорусы Пудышева уже не один десяток лет"

Пудышев - один из тех, кто пробовал на "зуб" золото памятного для Беларуси чемпионата СССР -82. Иных уж нет, а те далече... Кто-то из тех ребят остался в футболе, по сей день занимая тренерские посты в командах различных уровней, кто-то облачился даже в мундир футбольного функционера, получив должностной портфель в структуре федерации, кто-то коренным образом сменил уклад жизни, уехав за границу и посвятив себя далёким от футбола вещам, а кто-то, к сожалению, уже ушёл из жизни. 

"Пудик" всегда был и остаётся человеком, который не позволяет забыть о том славном "Динамо", которое собирало полную чашу одноимённой футбольной арены страны.  Он был одним из немногих, если не единственным, кто создавал имидж "народной" команды. Зная о его неугомонной натуре весельчака и балагура, народ шёл в том числе и на него. Сейчас так не ходят... Нет, ходят конечно, но на "звёзд", а тогда ходили на "своих", которые в жизни ничем особенным от обычных болельщиков не отличались.  Ведь для популярности не надо славы зачастую. Нужно лишь дать болельщику прочувствовать, что ты в доску свой парень, всего-навсего умеющий лучше играть в футбол. 

Любовь с плакатов проходит быстро и без следа, а народная - остаётся в памяти на долгие годы и поколения. Именно таким любят белорусы Пудышева уже не один десяток лет.  Нужно знать этого человека, чтобы перестать удивляться его "фортелям".  Могу вас уверить, что не сыскать лучшего собеседника и душу компании, чем Алексеич. Нет ни одного интервью его ветеранов-одноклубников, где бы ни упоминались шутки да прибаутки футбольного "Мулявина", как часто кличут в футбольной среде этого человека. 

Виктор Шишкин, один из творцов той победы как-то рассказывал : "Летели мы в Америку в первый раз. Стюардесса подходит и предлагает курицу, мясо, овощи, фрукты. Но по–английски, ничего не понятно. Пудышев с невозмутимым видом говорит ей: "Айс кока–кола". Все, что знал, короче. И так раз пять. Когда узнали, что можно было поесть, смеялись долго, жрать хотелось, просто ужас". Забавные истории сопровождали этого игрока с самого начала его карьеры и, как можем убедиться, по сегодняшний день.  Тепло отзывался сам Алексеич о Константине Ивановиче Бескове, который семнадцатилетним пацаном внедрял его в состав "Динамо" московского.

"Нам, оказывается, на международный турнир лететь предстояло скоро. Короче, едем к нему домой, открывает он шкаф и приказывает - выбирай, мол, что нравится. Я оделся в шикарный костюм, галстук нацепил, и знаете, на кого стал похож? На Есенина! Честно сказать, потом так не хотелось одежку отдавать Константину Иванычу. Зачем, казалось мне, она ему нужна, в его возрасте? А для меня пофорсить, походить гоголем в своем родном подмосковном Калининграде (сейчас городок называется Королев, от Москвы минут тридцать на электричке) - милое дело! Но наш второй тренер Адамас Голодец от Бескова напоминание передал. Пришлось обновку вернуть..."

Таких футбольных баек от Пудышева ходит такое множество, что впору выпускать отдельную книгу.  Он может интересно говорить обо всём. Например, о женщинах: "Женщина лечит - и душу, и сердце, и тело. Рядом с женщиной жить хочется. Сидит, я помню, на трибуне любимая женщина, болеет за тебя. Знаешь, как хочется бегать? Женщина - это класс. Она же будущая мать, ее надо любить."

Но как бы он ни относился к себе, к женщинам, к алкоголю (говорят, лучшего знатока вин, чем Пудышев, в Минске не сыскать),  футбол для него всегда был и остаётся на первом месте.  Тем удивительнее слышать, будто бы подобные его поступки как-то оскорбляют соперника, подрывают уровень чемпионата и, о Боже,  престиж игры.  Так уж совпало, что в эти несколько дней столкнулся с диаметрально противоположными мнениями, казалось, по одному и тому же поводу.

"Просто вижу, что все те победы уже забываются. В первую очередь это касается руководства федерации футбола. В Беларуси ведь ветеранское движение приблизилось к нулевому уровню".

 

Днём ранее, подгоняемый кровожадной публикой "ПСВ" "убивал" никчемный и обессиливший "Фейеноорд". Удивительно, но подавляющее большинство высказалось в том духе, что это и есть спортивный принцип - играть до конца.  Тогда почему возникла подобная реакция отдельных болельщиков на появление в игре Юрия Алексеевича?  Почему здесь они не говорят о том, что нужно играть до конца, а лишь посмеиваются над поступком человека, решившего выйти на футбольный газон в такие годы? 

Предел возможностей каждый для себя определяет сам. И кто сказал, что минута -другая на поле в 56 -   венец безумства и верх клоунского мастерства? Вам любой ребёнок скажет, что у клоунов и веселящих публику шутов всегда грустные глаза.  Неужели мы в праве лишать человека,  всегда находившегося в центре внимания, той редкой минуты славы, которую он заслужил? Если всё искренне и взаимно, то почему это должно быть обязательно плохо и сопровождается шлейфом злословия в спину?

 "Почему меня не хотели видеть на поле? В федерации в основном работают "нефутбольные" люди, которым сложно понять, как можно жить игрой. Конечно, все-таки пошли на встречу, но все делалось нехотя. Да и накануне прочувствовал их недовольство. Только пусть каждый запомнит, что пока жив Юрий Пудышев, он будет играть! Никто мне не помешает." 

"Играть ведь легче, чем сидеть на скамейке запасных и безучастно наблюдать за происходящим на поле. Только еще нужно не подвести команду и дать возможность народу вспомнить о славном успехе «Динамо» в 1982 году. О тех футболистах, которых уже нет с нами рядом — Прокопенко, Янушевском, Курненине… Просто вижу, что все те победы уже забываются. В первую очередь это касается руководства федерации футбола. В Беларуси ведь ветеранское движение приблизилось к нулевому уровню".

А давайте-ка вспомним, когда и кого мы достойно проводили из футбола в последний раз. Не только из белорусского, но и российского, украинского…  На ум приходит лишь прощальный матч Фёдора Черенкова, когда детское ещё сознание слёзно противилось уходу из футбола кумира.   Могу вспомнить ещё прощальный матч Блохина, оставивший яркие воспоминания. И всё... Больше так не провожали..

Так если не умеем достойно проводить из футбола заслуженных мастеров и окружить их вниманием, то давайте  хотя бы научимся не давать человеку уйти, коль он чувствует в себе силы и энергию, пусть и на те две-три минутки под занавес встречи. Порой, эти мгновения позволяют продлить свой футбольный век на годы, а жизнь - на десятилетия. А можно – просто не взрослеть.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru