В преддверии последнего тура российской премьер-лиги "Советский спорт" общается с тренерами "Сатурна" и нальчикского "Спартака", "Спорт день за днём" рассуждает о том, кто же вылетит вместе  с "Сибирью". Ну а "Спорт-Экспресс" с нетерпением анонсирует понедельничное "Эль Классико". Обо всём этом в нашем традиционном обзоре прессы…

БИТВА ТИТАНОВ

"Собственно, главное футбольное событие вынесено за рамки уик-энда и состоится в понедельник. Именно на 29 ноября руководство Испанской футбольной лиги назначило матч "Барселоны" с "Реалом".

"Барса" и "Реал"… Да, возможно, есть соперничества еще более непримиримые, например, "Рейнджерс" - "Селтик". Есть те, во время которых ненависть захлестывает город и жители боятся выходить на улицу, как в Каире во время игр "Замалека" с "Аль-Ахли". Есть противостояния более изящные - например, "Ривер Плейт" с "Бока Хуниорс". Но поединки "Реала" и "Барселоны" все же будут стоять особняком, тем более сейчас, когда в командах собрано целое созвездие мастеров мирового класса.

СВИНАЯ ГОЛОВА И АПЛОДИСМЕНТЫ СОПЕРНИКУ

"19 ноября 2005 года болельщики на "Сантьяго Бернабеу" едва ли не впервые в истории аплодировали игроку соперника"…

Об истории соперничества этих команд можно написать книгу, даже многотомник. Политика пронизывает испанские "класико" так глубоко, как никакие встречи любых других команд. Каталонских флагов и баннеров с надписью, переводимой на русский, как "Каталония не Испания" на играх с "Реалом" в разы больше, чем на любой другой встрече.

Предательства здесь не приемлют. Свиная голова, брошенная в Луиша Фигу болельщиком "Барселоны" во время его первого визита на "Ноу Камп" в майке "Реала", наверное, один из самых ярких кадров последнего десятилетия в мировом футболе. А не подошедший в юности мадридцам Самюэль Это'О однажды оскандалился, когда, празднуя в 2009 году победу в чемпионате Испании на том же "Ноу Камп", в присутствии десятков тысяч болельщиков и множества телекамер начал распевать в микрофон нецензурные песни, посвященные "Реалу".

В то же время в этом противостоянии уважают врага и умеют ценить красоту. 19 ноября 2005 года болельщики на "Сантьяго Бернабеу" едва ли не впервые в истории аплодировали игроку соперника. Такой чести удостоился Роналдинью, который забил два мяча в ворота "Реала" и вообще провел один из лучших матчей в карьере. "Барса" тогда выиграла - 3:0.

Но умеют здесь помнить и свои успехи: в клубном музее каталонцев специальный стенд посвящен матчу 1974 года, когда "Королевский клуб" был повержен на "Сантьяго Бернабеу" - 5:0.

Как только в мировом футболе появляется талантливый игрок, он тут же становится объектом соперничества команд. Предвыборные кампании кандидатов в президенты и "Реала", и "Барсы" нередко строятся на обещаниях купить одну и ту же звезду. Началось все еще с легендарного Альфредо ди Стефано. Аргентинец обратил на себя внимание обеих команд, выступая за колумбийский "Мильонариос". И "Реал", и "Барселона" были уверены: ди Стефано достанется им. В итоге тот выбрал Мадрид и стал одним из символов "Королевского клуба".

Кто же все-таки лучше: Криштиану Роналду или Месси? Оба "класико" прошлого сезона остались за каталонским аргентинцем. "Барса" дважды победила, а в Мадриде Месси забил победный мяч, издевательски легко уйдя от двух защитников и вратаря. Но соперничество двух наиболее ярких игроков современности началось до этого, еще когда Роналду защищал цвета "МЮ". В 2008 году англичане не пустили "Барсу" в финал Лиги чемпионов, а Месси в тех матчах смотрелся бледной тенью самого себя - в отличие от португальца, который рвал и метал. Год спустя аргентинец взял реванш уже в финале Лиги, когда забил один из мячей, а Роналду не было видно на поле.

ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ

Наконец, это будет первое "класико" для главного тренера "Реала" Жозе Моуринью и продолжение его соперничества с Хосепом Гвардьолой, которого он весной обыграл с "Интером" в полуфинале Лиги чемпионов. Спор двух специалистов - еще одна интрига предстоящего матча, поскольку трудно найти двух более непохожих тренеров.

"Про сложный характер камерунца говорилось много, а Кройф однажды даже заметил: если игрок не изменит отношения к жизни, он закончит дни под забором"

Моуринью не снискал известности, как игрок, довольно рано завершив карьеру, Гвардьола же был одним из оплотов знаменитой барселонской Dream Team первой половины 1990-х, руководимой Йоханом Кройфом. Португалец успел поработать в трех странах и везде становился своим для болельщиков и футболистов, каталонец нигде, кроме "Барсы", не тренировал, и почему-то кажется, что вряд ли у него получится делать это где-то еще.

Многие болельщики сине-гранатовых, которые способны критически смотреть на вещи, говорят, что Гвардьола не умеет находить в раздевалке общего языка с харизматичными футболистами. Или, говоря другими словами, с игроками с непростым характером. Так, летом 2009-го, после первого сезона Гвардьолы во главе "Барсы", клуб расстался с Это'О, который перешел в "Интер", к Моуринью. Про сложный характер камерунца говорилось много, а Кройф однажды даже заметил: если игрок не изменит отношения к жизни, он закончит дни под забором. Однако португалец сумел найти подход к африканцу, и тот провел в Милане отличный сезон.

На место Это'О в каталонскую столицу из "Интера" прибыл Ибрагимович, тоже человек со строптивым характером. И не задержался больше, чем на сезон, вернувшись в Италию, в "Милан". И в Барселоне не скрывали: расстались со шведом только потому, что тот не нашел общего языка с Гвардьолой. Звучали даже слова о "тонкой душевной организации" тренера, как бы смешно это ни звучало. И уже упомянутые болельщики не скрывают: Гвардьоле гораздо проще и удобнее работать с молодыми игроками, выращенными в системе клуба, такими, например, как Серхио Бускетс или Педро, для которых он - легенда, которые готовы смотреть ему в рот, жадно ловя каждое слово.

Моуринью же всегда находил общий язык с любыми, независимо от возраста и статуса, футболистами, умело руководя нашпигованными звездами коллективами, как было и в "Челси", и в "Интере", и сейчас в "Реале". Почти ни один игрок не отзывался о португальце плохо. А некоторые, как, скажем, Марко Маттерацци, даже при расставании не скрывали слез.

При том, что Моуринью, за словом в карман не лезущий, мастер провокаций и эпатажа. Некоторые даже считают это частью его тренерского искусства. Мол, таким образом он оберегает команду от излишнего внимания, принимая удар на себя. Гвардьола - полная противоположность. Довольно показательны события во время матчей с "Копенгагеном" в Лиге чемпионов. В первой игре на "Ноу камп" голкипер каталонцев Пинто сымитировал свисток арбитра, прервав опасную атаку датчан. Тренер гостей Столе Сольбаккен не преминул обратить на это внимание, "Копенгаген" подал жалобу, и вратарь был дисквалифицирован. А после ответной встрече в Дании Гвардьола, уходя с поля, буквально накинулся на Сольбаккена, в довольно истеричной форме обвинив коллегу в нечестной игре. В завершение еще одна маленькая деталь. На заре тренерской карьеры Моуринью успел поработать в "Барселоне", где сначала был помощником Бобби Робсона, а затем Луи ван Галя.

***

"Перед началом сезона "Сатурн" ставил задачу попасть в пятерку лучших. Но на деле вышло так, что подмосковный клуб по ходу чемпионата скатился на последнее место и потом с трудом выбирался из низов. За пятое место вместо раменчан боролся "Спартак-Нальчик". И потерял шансы на попадание в Лигу Европы только в прошлом туре. Корреспондент "Советского спорта" поговорил с главными тренерами команд о честной игре, проблемах и ожиданиях.

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ВОСЬМЫМИ

Начиная с 2003 года "Сатурн" стабильно менял тренера по ходу сезона (исключением стал 2006 год, который отработал Владимир Вайсс). И вот в 2010-м сумел сохранить свой пост самый молодой тренер премьер-лиги 35-летний Андрей Гордеев. И это при том, что команда едва не застряла на последнем месте.

– "Сатурн" собирался за пятое место бороться, а в итоге пришлось за выживание. Только в прошлом туре вы обезопасили себя от вылета. Что вы сейчас чувствуете? – первый вопрос Гордееву.

– Опишу свои чувства так: тихая радость. Я впервые столкнулся с такими сложностями, которые были перед нами в этом году. Да и игроки, думаю, тоже. С другой стороны, понимаю, что дело до конца мы еще не довели. Ведь в случае успеха в матче с "Аланией" мы можем подняться на 8-е место.

– "Алания" – ваш соперник в воскресенье – мечтает о 14-м. Как и еще три клуба. Наверняка слышали разговоры о том, что вашу команду могут простимулировать или просто попросить помочь…

– Вы знаете, я слишком далеко от этого нахожусь. Как и вы, узнаю о каких-то слухах из газет. Не хочется участвовать в чем-то подобном. Уверен, так думает вся наша команда. Мы много раз в этом году оказывались в сложных ситуациях. Хочется достойно выглядеть и в последней игре. Это вопрос престижа.

– То есть вы, как и таможенник Верещагин, мзду не берете?

– Ну, такие заявления не хочется делать. Просто я своим принципам следую: и когда игроком был, и сейчас, когда тренирую.

– Раз не Верещагин, кто ваш любимый киногерой?

– Честно говоря, давно не смотрел наших советских фильмов. Не до этого как-то было, сами понимаете. Вот почитать обычно удается – по дороге из Москвы в Раменское.

– И что читали в последнее время?

– "Покуда я тебя не обрету" Джона Ирвинга. Массивная книга. Собака даже обложку немного погрызла – не доглядел.

– Американский классик говорил, что это его самая автобиографическая книга. А вот болельщики "Крыльев" поупражнялись в эпистолярном жанре – написали открытое письмо, в котором призывают "Сатурн", и в частности бывших игроков самарцев – Каряку, Ангбву, Топича, Немова, – сыграть честно и страстно в последнем туре. Что скажете?

– Такое внимание приятно. Это лишний раз стимулирует нас сыграть хорошо. Хочу передать благодарность самарским болельщикам. Я думаю, слова из письма приятны не только бывшим игрокам "Крыльев", но и всей нашей команде. Ведь мы все вместе выбирались из сложной ситуации.

– Если в чемпионате "Сатурн" из сложной ситуации выбрался, то решение финансовых проблем еще впереди. Перед игроками большая задолженность по зарплате, клубу надо рассчитываться по огромному долгу… В этом плане спокойствия вы пока не обрели.

– Но мы надеемся, что все решится благополучно. Договорились с ребятами делать свою работу до конца. Хотя сейчас понимаю, что были моменты, когда команда была на грани. Однако мы выстояли.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: В ЭТИ "ИГРЫ" ИГРАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

Со "Спартаком-Нальчиком" я провел один тренировочный день на сборе в Турции в начале года. Считайте, заложил основы физподготовки на год…

– Юрий Анатольевич, это ваш подопечный звонит, – обращаюсь к Красножану. –Еще в феврале почувствовал, что Нальчик с такой подготовкой может удивить в этом сезоне. Чтобы попасть в Лигу Европы не хватило совсем чуть-чуть. Чего именно?

– Мастерства и стабильности. В этом причина, – отвечает главный тренер нальчан.

– Я чувствую, что в концовке сезона тоже "подсел"…

– Значит, не хватило выносливости, – смеется Красножан.

– Юрий Анатольевич, вот вы говорите, что команде не хватило мастерства и стабильности. Но у того же "Локо", который вас в итоге обошел, этот сезон тоже крайне нестабильным выдался…

– Тут надо отдать должное тренеру, ребятам и руководству "Локомотива". Они в этой ситуации смогли добиться результата и заслужили место в Лиге Европы.

– Что в последней игре "ловить" вашей команде? До пятого места не достать, на седьмое никто не подвинет. А вот "Анжи" кровь из носу очки нужны. Не было ли разговоров о взаимовыручке?

– Не было ничего подобного. Что касается нас, мы в этом матче будем решать свои задачи. В "Спартаке-Нальчике" много игроков, которые находятся в клубе на правах аренды. У них было мало шансов проявить себя в основе в этом году. В дубле они выглядели неплохо, иногда выходили в матчах за основу. Сейчас нам надо определяться – продолжать с этими игроками сотрудничество или нет. Так что дадим им проявить себя в игре с "Анжи".

– Получается, "Анжи" будет легче. Играть против дублеров…

– Это не дублеры. Амирханов, например, играл против "Рубина", Васянович провел несколько матчей в основе, Гошоков – тоже… Не стоит искать здесь уловок с нашей стороны.

– И все-таки: если б поступила просьба помочь, откликнулись бы?

– Мы так долго со всем этим боролись... В такие "игры" играть не хочется. Просто так получалось, что в этом сезоне мы проводили лучшие матчи с командами из верхней части таблицы, а теряли очки с теми, кто внизу. Почему так, надо разбираться.

– Это будете делать вы или новый главный тренер? Насколько понимаю, ваш контракт со "Спартаком-Нальчиком" истекает…

– Думаю, этот вопрос решится после 1 декабря.

– Год назад вы говорили, что вам хочется чего-то нового.

– Могу сказать, что Нальчик прогрессирует. Но насколько могут ускориться темпы развития клуба? Не хочется оставлять проблем после ускорения, если жить не по средствам. Не скрою, попробовать себя на более высоком уровне хочется. Но… Пока у меня нет четкого ответа. Время расставит все по местам. Знаете, говорят, что с проблемой надо ночь переспать.

– В любом случае надеюсь начать предсезонку в вашей команде!

– Нет вопросов! Тем более вы уже знаете часть тренировочного процесса.

– Да. Только вот не знаю, где вас искать – в расположении "Спартака-Нальчика" или другого клуба?

– В Турции меня найдете. Там ведь сборы у большинства команд"…

***

"Завтра мы наконец узнаем, какой из четырех клубов вытащит "черную метку" и отправится в первый дивизион как минимум до мая 2012 года. Круг претендентов на сей раз необычайно широк — "Анжи" и "Алания", вернувшиеся в этом году в высшее футбольное общество; "Амкар", проводящий седьмой кряду сезон в премьер-лиге; наконец, "Крылья-Советов" — единственный провинциальный клуб, никогда не покидавший элитный российский дивизион.

Пару недель назад коллега убеждал меня, что "все решено" и незавидная участь уготована "Амкару". Слишком уж холодно в Перми для игры по новой системе "осень — весна", да и странный домашний матч с "Ростовом" пермскому клубу наверняка припомнят. Однако то ли вышла ошибка в расчетах, то ли команду Рашида Рахимова простили, но сейчас даже всезнающие букмекеры не считают ее аутсайдером в гонке на выживание. "Марафон" предрекает, что горькую чашу до дна придется испить "Алании", получившей место в премьер-лиге не по спортивному принципу ("Марафон" дает на вылет подопечных Владимира Шевчука — 2,1. — "Спорт"), далее идут "Крылья Советов" (2,85), которым составители календаря "удружили" на финише с визитом в гости к празднующему чемпионство "Зениту", и только затем "Амкар" (3,10). "Анжи" попал в этот список скорее по инерции — отправка махачкалинского клуба в первый дивизион (12,0), по мнению букмекеров, сродни расцвету подснежников в декабре.

"Ну кому мы нужны, кроме самих себя?! Кому нужно чужое горе?!"

"Я никак не реагировал на ходившие разговоры о том, что "Амкар" обречен в борьбе за выживание. За 16 лет привык слышать и видеть всякую ересь, так что параллельно к этому отношусь, — признался корреспонденту "Спорта" президент "Амкара" Валерий Чупраков. — Лично я как-то не собираюсь вылетать. У меня есть уверенность, что мы выиграем у ЦСКА и уцелеем. Надеемся ли на помощь "Сатурна"? Есть хорошая пословица. Надейся на помощь друзей, и сам не плошай. Ну кому мы нужны, кроме самих себя?! Кому нужно чужое горе?!"

Думается, в Самаре, где футбол недавно был назван социальным явлением, или во Владикавказе нашли бы что на это ответить. "Крылышки" вряд ли наиграют больше чем на ничью в Петербурге, а "Алании" надо не только кровь из носу впервые с 1999 года побеждать в Раменском, но и надеяться на помощь со стороны "Зенита" или ЦСКА. Начальник питерской команды Владислав Радимов уже отмел всякие предположения о возможном нарушении чемпионом России принципов fair play. Армейцы пока молчат, но вряд ли рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий захочет, чтобы ему опять перемывали кости, как это случилось после приснопамятного матча "Терек" — "Крылья Советов". Так что не исключено, что в воскресенье переполненный "Петровский" будет наблюдать удивительную картину, когда игроки одной команды празднуют победу в чемпионате, а другой — мучительно переживают расставание с премьер-лигой".