Юрий Красножан находится на грани отставки в третий раз за последние 1,5 года. @Sport.ru пытается доказать, что сразу три разных президента не могут быть идиотами…

 

Все знают известное выражение о том, что один раз – случайность, два – совпадение, а уж три – закономерность. Одному из самых грамотных российских тренеров современности Юрию Красножану понадобилось лишь полтора года, чтобы оказаться на грани третьей совей отставки, то есть, одновременно перейти ту самую грань, что отделяет всеоправдывающее совпадение от уничижительной закономерности.

 

Когда Красножана увольняли из "Локомотива" после нескольких месяцев крайне продуктивной работы и одного спорного матча, практически вся общественность стала на защиту тренера. Оно и понятно – интеллигентный мужчина, который отказался комментировать все слухи, отлично работал, а уж про склонность Ольги Смородской к экстравагантным поступкам и рассказывать не надо лишний раз. Практически сразу после увольнения из "Локо" Юрий Анатольевич получил пост тренера второй сборной России, а с ним и некую невербальную поддержку от руководства РФС и намёк, что в Доме Футбола не склонны верить в факт сдачи матча махачкалинской команде. Пошли месяцы спокойствия: "Локомотив" мирно пытался строиться под руководством Косейру, Россия-2 проводила товарищеские матчи по регионам страны, радуя местную публику звёздами если не первой величины, то второго эшелона точно.

 

И было так до тех пор, пока зимой вновь не всплыла в жизни Красножана дагестанская команда. Тренер возглавил "Анжи" (а кто не возглавил бы?), но продлилась его работа лишь полтора месяца, а после ушёл в отставку по собственному желанию. Однажды играя в один футбольный менеджер, я поступил точно также когда увидел жлобский бюджет в команду, куда меня пригласили. Но, во-первых, это была игра, во-вторых, что-что, а финансы слабой стороной "Анжи" точно не являются, наконец, у меня с Юрием Красножаном общего и нет ничего, к сожалению. И опять увольнение сопровождалось молчанием со стороны обиженного тренера, и вновь приходилось жалеть его, попутно костеря руководителей "Анжи". По слухам, отставка состоялась из-за нежелания главных звёзд команды работать с человеком, чьё имя дальше СНГ никто не знает. Неизвестно, сколько во всей этой версии правды, но следующим тренером стал куда более именитый мужчина, чьё имя вы все знаете.

 

"На каком-то этапе начинаешь сомневаться в одной лишь порядочности человека, и начинаешь воспринимать молчание как признание вины..."

 

И вновь по старой схеме – за бурление волн наступил штиль, на этот раз длившийся до августа, когда Красножану было предложено возглавить покинутую Данном Петреску "Кубань". Многие сомневались, что у Юрия Анатольевича получится сразу успешно работать в краснодарской команде, и за это мнение были наглядно посрамлены. Южане выступали ничуть не хуже, чем раньше, а в каких-то моментах даже приобрели хладнокровия и выдержки, что было невозможно под руководством вспыльчивого румына. И как только все прекратили умиляться, глядя на краснодарский клуб, как только начали воспринимать работу Красножана в нём как должное – опять гроза.

 

Ситуация со статусом специалиста в кубанской команде пока крайне комична. С одной стороны все твердят о свершившейся отставке, которую личным указом подтвердил президент клуба и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Однако генеральный директор команды Сурен Мкртчян факт увольнения отрицает лично. Вроде бы и верить ему надо, но как тут поверишь, когда Юрия Сёмина уже едва ли не посадили в кресло главного тренера – тёплое ещё! Да и подробности то ли состоявшегося, то ли нет, увольнения раскрывают: хотел Красножан продать разом 8 игроков команды, что не понравилось акционерам. Всегда так умилялся, когда некие акционеры решали футбольные вопросы. Всегда казалось, что их дело следить за финансовыми делами, а аспекты футбола как игры оставить, собственно, тренеру. В конце концов, он же не учит никого дебет с кредитом сводить. Возможно, для понимания этого следует самому стать акционером. И сразу появится желание всех увольнять и всё решать – кто знает.

 

Тем не менее, вокруг всего этого, словно назойливые мухи, вертится две мысли. Первая: так не бывает, когда сразу три футбольных руководства за крайне короткий срок по собственной прихоти увольняют не просто тренера, а человека, приносящего результат! Если всё это совпадения, то Юрию Красножану надо срочно с паломничеством по всем святым местам мира ехать – не иначе, как карма загрязнилась. Но, знаете, как-то ругать нерадивых акционеров с каждым разом возникает всё меньше желания.

 

А ещё, наконец, хочется услышать комментарии самого Юрия Анатольевича. Почему-то уверен, что уж ему-то точно есть что рассказать о каждом из своих увольнений, потому что жить реальности с однобокой подачей информации не очень правильно. Потому что с таким подходом на каком-то этапе начинаешь сомневаться в одной лишь порядочности человека, и начинаешь воспринимать молчание как признание вины. Нехорошо это. Но ведь и молчать бесконечно тоже нельзя.

Пучков Павел, @Sport.ru