Полузащитник "Челси" Юрий Жирков, который ненадолго вернулся в Москву, поделился впечатлениями от пребывания в Англии, а также рассказал, как проходит его адаптация в новой команде.

 

"Ощущаю ли себя футболистом "Челси"? Не совсем. Думаю, это чувство придет, когда состоится дебют в новой команде. Мечтаю поскорее выйти на поле в форме лондонского клуба. Надеюсь, по ходу американского турне тренеры предоставят мне шанс. 

Я попал в настоящий суперклуб, где все продумано до мелочей. В ЦСКА, разумеется, инфраструктура тоже выстроена на самом профессиональном уровне, и игроки могут сосредоточиться исключительно на футболе. Но даже после армейского клуба в "Челси" пришлось столкнуться с вещами, которые поражают. Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр. Во время тренировки я отбил палец, и сразу после нее соответствующий специалист занялся моими ногами. 

После тренировок там вообще никто никуда не спешит. Кто-то остается на поле, кто-то идет в тренажерный зал или на различные процедуры. Случается, футболисты задерживаются в Кобхэме часа на полтора. Профессионализм чувствуется во всем: люди сами прекрасно знают, что им необходимо, чтобы как можно быстрее набрать форму. 

"Меня наигрывают на левом фланге"

Тренировки достаточно интенсивные. Занятия проходят на высочайших скоростях, а их главную идею можно сформулировать примерно так: и команда, и мяч всегда должны быть в движении. Чувствую, что потихоньку осваиваюсь. В Англии играют в самый быстрый футбол на континенте, а потому физически надо быть готовым безупречно. Кроме того, нужно уметь принимать решения в доли секунды.

Пока могу точно сказать, что меня наигрывают на левом фланге. На тренировках уже приходилось играть и защитником, и хавбеком. Но поскольку команда лишь недавно приступила к занятиям, делать серьезные выводы преждевременно. Многое должны прояснить матчи в Америке.

Чаще всего общаюсь с Андреем Шевченко и Браниславом Ивановичем. Они говорят по-русски и помогают мне на первых порах. С другими футболистами пока общаемся на уровне "как дела?" и "все нормально". Уже, впрочем, понимаю и другие фразы по-английски. Скажем, недавно с Жозе Босингвой вспоминали матчи ЦСКА и "Порту" в Лиге чемпионов. После возвращения из США начну заниматься с преподавателем. Иванович рассказал, что учил язык полтора года. Не знаю, каковы будут мои успехи, но твердо намерен заговорить как можно быстрее.

Живу по-прежнему в отеле, в пяти минутах ходьбы от нашего стадиона "Стэмфорд Бридж". Вот вернусь из американского турне, и вместе с женой будем решать вопрос жилья. Партнеры советуют поселиться поближе к базе. В этом районе намного спокойнее, чем в центре Лондона, – немаловажный фактор, учитывая, что у нас маленький ребенок".

Хавбек "Спартака" Рафаэл Кариока рассказал о ситуации со своим досрочным отъездом в Бразилию из расположения команды, а также заверил, что подобного больше не повторится.

"Когда звонит мама и говорит, что у нее проблемы со здоровьем, то я, естественно, забываю обо всем. Хотелось как можно быстрее оказаться дома. В этой ситуации наслоилось одно на другое: карточки, решение тренера меня не отпускать, проблемы у мамы… Меня захватили эмоции. Было психологически тяжело – вот я и улетел на родину. Теперь маме стало лучше. Больше отлучаться без разрешения не собираюсь.

"Когда звонит мама и говорит, что у нее проблемы со здоровьем, то я, естественно, забываю обо всём"

Когда я вернулся в Москву, у меня было естественное желание попасть в основу. Как, наверное, на это рассчитывает любой футболист. Однако у меня состоялся серьезный разговор с Карпиным, который объяснил мне, что такой побег не может остаться безнаказанным. Я даже не стал спорить, поскольку понимал, что провинился. Карпин сказал, что я буду отправлен в молодежную команду, а дальше все будет зависеть только от меня самого. Если пойму всю серьезность ситуации, что здесь не детский сад, то, возможно, вернусь в основной состав. Я сказал, что исправлюсь. Старался тренироваться так же, как в главной команде. Думаю, у тренерского штаба молодежной команды нареканий в мой адрес не возникло. Наверняка Карпин об этом был осведомлен.

Воспринял наказание как данность. Тем более каждый человек индивидуален и способен принять решение, которое считает нужным. Так или иначе, не прав был я, а значит, не мне судить о мере наказания. Алекс и Веллитон поддерживали меня. Говорили, чтобы я не беспокоился и ответственно подошел к делу. "Хорошенько поработай во второй команде. И не переживай, команда нуждается в тебе. Твое возвращение – вопрос времени. Главное – поставь голову на место и хорошо тренируйся", – советовали они.

Опасений, что теперь одноклубники будут относиться ко мне хуже, нет. За свой поступок перед игроками я не извинялся. Принес извинения Карпину и всему тренерскому штабу".

Использованы материалы "Спорт Сегодня" и "Спорт-Экспресс".