Sport.ru / Футбол Генеральный директор "Зенита" по безопасности Юриё Федотов ответил на вопросы болельщиков питерского клуба.

 — Интересно узнать, что угрожает безопасности посетителей стадиона?

— Футбол — одно из самых массовых спортивных зрелищ. Когда в одном месте скапливается большое количество людей, приходится проводить комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить правонарушений, провокаций, проноса на территорию несанкционированных баннеров, файеров и других запрещенных предметов. Но в целом мнение ряда болельщиков, подогреваемое СМИ, о том, что стадион является полем битвы, не соответствует действительности.

— Как петарды на стадион-то проносят?

— Обычно запрещенные предметы пытаются скрыть в ручной клади, приклеивают их скотчем к различным частям тела. На недавнем матче с ЦСКА в Химках некоторые выдумщики разрезали подошвы своих кроссовок и прятали пиротехнику там.

— Тех, кто жжет файеры, правда задерживают и наказывают?

— Да, разумеется. Причем по новому закону правонарушением является не только пиротехника, но и нахождение на стадионе в нетрезвом виде, хулиганские действия, драки. На трибунах нельзя находиться в масках. Так, на выездном матче с "Амкаром" некоторые болельщики, в том числе и "Зенита", из-за наличия масок не были допущены на трибуны.

— Что делается для того, чтобы дети с родителями могли спокойно прийти на стадион, не опасаясь, что в них кинут условной зажигалкой?  

— С первых дней создания семейного сектора (а он был открыт три года назад) клуб делает всё, чтобы родителям с детьми было на нем комфортно. На втором секторе запрещены нецензурная лексика, курение. Чтобы обеспечить такие условия, службе безопасности Зенита» пришлось серьезно поработать. Мы приостановили действие абонементов двадцати болельщикам, которые игнорировали обращения стюардов по поводу курения. С каждым из этих людей я и мои сотрудники провели беседу, и, к счастью, абсолютное большинство с нашими требованиями согласилось. Одному человеку право посещения семейного сектора пришлось закрыть, он может ходить на любой другой. Но сейчас запрет на курение распространен на все спортивные объекты. Люди, которые хотят курить, должны делать это вне трибун в специально отведенных местах.

— Когда уберут полицейских со стадионов?  

— На сегодняшний день полицейские на стадионе — осознанная необходимость, но тенденция к уменьшению их числа заметна. "Зенит" уже давно оценил ситуацию, и болельщики, которые ходят на "Петровский", наверняка видят, что с каждым годом полицейских становится всё меньше и меньше. В чаше арены их почти не видно, они занимаются досмотром и охраной общественного порядка только на прилегающей к стадиону территории. Всё остальное — в ведении лицензированных охранников и контролеров-распорядителей.

— Какие эффективные превентивные меры возможны против фанатов-хулиганов, особенно на выездах?

— Мы проводим много мероприятий, чтобы выявить таких людей и не пустить их на стадион. Накануне выездных матчей вступаем в контакт с принимающей стороной, с теми, кто осуществляет досмотр наших болельщиков и видеонаблюдение. Также мы стараемся знать всех болельщиков, которые поддерживают команду на выездах. Продажу основной части билетов на гостевые матчи мы осуществляем в Санкт-Петербурге по паспортам. Поскольку у "Зенита" много болельщиков в других регионах, мы просим их подавать заявки в фан-клуб "Зенита" и лишь потом предоставляем билеты. Таким образом мы защищаем свой гостевой сектор от людей, которые хотят не поболеть, а похулиганить.

Напомним, что питерцы возглавляют турнирную таблицу Чемпионата России, опережая московский "Локомотив" на одно очко. До окончания сезона 2013/14 командам предстоит сыграть ещё по 5 матчей.