ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Юрий Белоус в интервью "Известиям" поделился некоторыми малоизвестными фактами, связанными с его работой на посту гендиректора "Ростова".

- После увольнения из "Ростова" вы остались в футбольной сфере?

- У меня консалтинговая компания, которая проводит различные турниры и футбольные выставки. Она существует более 15 лет и там бизнес отлажен. Что касается большого футбола, то надо немного подождать. Приглашения поступают, но это должна быть команда, которая решает серьёзные задачи и имеет стабильное финансирование. Деньги в футбол не играют, но без них клуб развивать невозможно.

- Следите за выступлениями команды с берегов Дона?

- Да, конечно. Команда для меня не чужая. Год с лишним я старался максимально работать на этот клуб. Я привёл в команду Стипе Плетикосу, молодых Дьякова, Полова, которые пришли бесплатно. Мне не стыдно за этот этап работы. Но другое дело – отсутствие финансирования, когда по полгода не платят зарплату, сложно сохранить в команде дисциплину. Однако Ростов был и остается футбольным городом, и руководство области пытается решить проблемы.

- "Ростову" удастся сохранить прописку в высшем дивизионе?

- Ситуация очень не простая. У "Ростова" тяжёлый календарь. Ближайшие восемь матчей команда Божовича сыграет с клубами первой восьмёрки. Посмотрим, сколько очков в этих матчах смогут набрать ростовчане.

- В прошлом году в команде был скандал: балканские футболисты обвиняли вас в личной неприязни и даже рукоприкладстве?

- Кто хотел, чтобы меня убрали из "Ростова", подло использовали этих игроков в своих целях и нагнетали вокруг меня обстановку.

- То есть у вас были прекрасные отношения и с Блатняком и Радичем?

- Я не могу понять, какие у них могут быть претензии ко мне. Если тренер не видет футболиста в составе, то я как генеральный директор ничего не могу сделать.

- Аналогичная ситуация с голкипером Радичем?

- Если денег в команде нет, всё равно надо платить зарплату тем футболистам, которые играют. Они могут уйти через палату по разрешению споров, но только через два месяца, если им не платят зарплату. С Деяном продлили контракт на год, хотя он был уже больной и шансов заиграть у него практически не было.

- Таким образом, в команде был финансовый коллапс. Почему вы замалчивали истинное положение вещей?

- Пришлось пережить тяжёлые времена. Переадресовать прессу на тех, кто должен заниматься финансированием клуба? Генеральный директор так поступать не должен.

Напомним, что в своё время Юрий Белоус на протяжении многих лет трудился в должности президента ФК "Москва".