SPORT.RU / Футбол.  Известный футбольный функционер Юрий Белоус в интервью "Советскому спорту" пояснил, кто на самом деле виноват в организационных проблемах "Ростова".

 

"У меня прекрасные отношения и с Толстых, и с Вячеславом Ивановичем Колосковым. В свое время были и с Виталием Леонтьевичем Мутко. Пока он не стал столь загруженно работать на весь российский спорт.

 

Я давно в футболе. С 2002 года как руководитель клуба, а до этого еще лет семь-восемь занимался организацией всяких футбольных мероприятий – турниров, фестивалей, выставок. Толстых, будучи президентом ПФЛ, всегда принимал в этом участие. Потом мы в футбол вместе играли… Но говорить о том, что у нас какие-то особые отношения, – нет. Я Николая Александровича давно не видел. Последний раз мы говорили по телефону месяца два или три назад.

 

Когда начинают рассказывать, что из-за меня Толстых чуть было не закопал живьем футбольный клуб "Ростов", – это делается теми людьми, которые хотят свою ответственность и свой менеджерский провал объяснить какими-то субъективными вещами. Легче сказать, что все вокруг злодеи, дружат против кого-то. Все гораздо проще: «Ростов» и до меня, и после неоднократно предупреждался о том, что необходимо уходить от оплаты контрактов двумя юридическими лицами. По этой же причине в мою бытность гендиректором клуба мы никогда с первого раза не проходили лицензирование – всегда подавали на апелляцию.

 

Понятно, что все это делается не от хорошей жизни. Так называемая попытка оптимизации расходов и прочее. Но я понимаю и РФС, его требование оплачивать все с одного расчетного счета. Это есть упорядочение взаимоотношений в юридическом плане.

 

И потом ведь "Ростов" не лишили футбола. Команда играет в чемпионате России, в очередной раз получила лицензию через апелляционный комитет. Приняла участие в Лиге Европы, правда, только после суда в Лозанне. Для болельщиков, для города еврокубки большой праздник. Люди не должны страдать. Просто клубным менеджерам не надо перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Объяснять это чьей-то дружбой, какой-то ненавистью Толстых, специальными и особыми отношениями" – подвёл итоги Белоус.