ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Известный футбольный функционер, экс-президент ФК "Москва" и бывший генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус - о российских особенностях финансового фэйр-плей.

Напомним, что единственным российским клубом, который уже пострадал от финансового фэйр-плей УЕФА, стал казанский "Рубин". Клуб из столицы Татарстана не успел предоставить данные о просроченных финансовых обязательствах и поплатился премиальными за еврокубковый сезон.

"Если российские клубы и дальше будут замалчивать свой бюджет и не контролировать формы приходов и расходов, то их ждут серьёзные санкции от УЕФА. Ситуация со штрафом "Рубина" говорит о том, что УЕФА уже активно действует в этом направлении. Однако чтобы принять внутренний фэйр-плей по примеру той же Англии, нужно иметь серьёзные деньги от телетрансляций.

Приведу пример: в Англии клубы делят между собой 5 млрд евро от телевизионных трансляций, а клубы РФПЛ только 60 млн. евро. Таким образом, наши клубы не будут сводить концы с концами. В ноль выйдут только те команды, которые участвуют в плей-офф Лиги чемпионов. В этом году у России таких клубов нет. Поэтому я считаю, что нам необходимо придумать свою гибкую модель, которая соответствовала бы принципам УЕФА", - цитирует Белоуса sport-weekend.

С 2014 года в футбольной Европе окончательно вступит в силу финансовый фэйр-плей.