ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Заместитель главы судейского департамента РФС Юрий Баскаков, слова которого приводит "Спорт ДЗД",  обьяснил, почему же российским судьям нужно платить больше.

"Принято думать, что у судьи нынче не жизнь – чистый мед. С одной стороны, так оно и есть, конечно. Я начинал – белую рубашку красил в чёрный цвет, гетры мастерил из колготок каких-то, свисток достать – целая история, карточки из бумаги вырезали. Вот это было судейство!  Судьи на самом деле "упакованы" сейчас по полной программе.

Если сравнивать с теми временами, когда я начинал карьеру, – полнее не бывает. Но мы ведь взяли только одну сторону вопроса. Теперь давайте посчитаем затраты: тренировочная работа, экипировка, восстановление, фармакология – всё это стоит денег, и немалых. А спонсоров у российских судей нет. Поэтому настаиваю: платить им нужно больше.

Еще и для того, кстати, чтобы даже мысли у человека не возникало смотреть на сторону. Понимаете, да? Судья должен получать достойные деньги. Как во Франции или в Англии, где профессия футбольного судьи считается одной из самых опасных и приравнена к профессиям полицейского и пожарного. Не менее достойные деньги должны получать и те, кто воспитывает и учит судей.

На каждой встрече с Сергеем Александровичем Фурсенко и Еленой Марковной Еремеевой, финансовым директором РФС, я твержу, что после института национальных сборных в шкале финансирования должна значиться судейская епархия", - добавил Баскаков.

Ранее сообщалось, что главный судья в России получает 90 тысяч рублей за матч элитного дивизиона (более 3 тысяч долларов), каждый из помощников - по 45 тысяч, резервный арбитр – всего 8700 рублей. Инспектирование матча стоит 15 тысяч рублей, а делегат матча зарабатывает 20 тысяч рублей за матч.