Юра Мовсисян, похоже, вот-вот станет игроком московского "Спартака", и это решение несколько удивляет @Sport.ru. С одной стороны, переход оправдан, но с другой – не там проблема. Подробности далее…

 

А вы уже почувствовали, что Валерий Карпин вернулся? Ну как же – а эта замечательная способность ведения переговоров с полным отрицанием всех слухов, которые просачиваются, слово вода через сито. Уже и Славолюб Муслин сказал, что Мовсисян уходит, и акционеры "Спартака" одобрили покупку, и даже сумма примерная есть! А Валерий Георгиевич невозмутим и традиционно с вызовом знай своё: "Переговоры с Мовсисяном не находятся ни на какой стадии. "Спартак" вообще не ведет никаких переговоров с этим футболистом". Ну да ладно – чай, не в первый раз такое слышим. Кстати, по словам всё того же Муслина, сейчас у армянского нападающего травма пятки – классическое повреждение "Спартака". Парень готовится…

 

Вообще, конечно, если трансфер оправдается, то получается как-то некрасиво. Ведь очевидно, что договорились клубы не за два дня, что это процесс, требующий определённого временного промежутка. А если к сути: то договаривались об этом ещё во время наличия в команде Унаи Эмери. И вот испанец ушёл, а московский клуб проворачивает (пока со знаком вопроса) трансфер одного из лучших центрфорвардов чемпионата. Знал ли об этом Эмери? Поди-выясни, но если нет, то совсем грустно. Но это абзац лирики и очередного сожаления по поводу увольнения Унаи – хватит уже.

 

Что означает покупка Мовсисяна "Спартаком"? Что москвичи так и не научились смотреть в списке потенциальных новичков ниже опорной зоны. При наличии минимум 5 игроков атаки уже подписан Абдул Уорис, а теперь, вот, эти слухи про игрока "Краснодара". Зачем? Куда? Понятно, что Мовсисян сейчас даст фору любому игроку атаки "красно-белых", но тогда нужно избавляться от остальных, верно? Допустим, уйдёт Веллитон, который, похоже, давно собрал чемоданы. Не могут договориться по контракту с Ари (и как раз это будет потерей – бразилец отлично подходит в качестве оттянутого нападающего), но остаются Эменике и Дзюба, не говоря уже про Обухова, Козлова и Яковлева – той самой молодёжи, которую, по мнению Артёма Дзюбы, так угнетал Унаи Эмери. Но сейчас придёт Уорис, за ним Мовсисян, и куда ставить остальных? Играть по схеме с 3-мя чистыми нападающими?  Для этого нужны либо отменные центрхавы, либо схема 3-4-3, которая для нынешней обороны "Спартака" равна самоубийство с извращением.

 

"Если трансфер Мовсисяна осуществится, то категорически непонятно приобретение пресловутого Уориса, который пока выглядит уверенно только на фоне крайне безалаберных защитников чемпионата Швеции..."

 

Подчеркну ещё раз – Мовсисян является игроком того типа, которого, если появилась возможность, практически всегда надо брать. Крепкий, быстрый, техничный парень с поставленным ударом. Больше всего армянин американского происхождения игрой напоминает Радамеля Фалькао – разве что головой так умело не может. Очень жаль на этом фоне "Краснодар" – маленькую, но действительно гордую команду, в которой Мовсисян был явным лидером. Славо Муслин уже сейчас обещает найти замену игроку, но есть мнение, что совершать открытие таких талантов регулярно – невозможно. По крайней мере не в достаточно зрелом возрасте, когда все игровые качества известны. Разве только академия "быков" заработает в ближайшее время и начнёт пачками выдавать краснодарские таланты в основной состав.  

 

Если трансфер Мовсисяна осуществится, то категорически непонятно приобретение пресловутого Уориса, который выглядит уверенно только на фоне крайне безалаберных защитников чемпионата Швеции. Но тот ещё вопрос – поможет ли ганцу его скорость в РФПЛ, где защитники всё-таки куда более обученные в плане тактической игры и выбора позиции. Помните такого занятного парня Квинси? Тоже быстро бегал. Тоже в "Спартаке" играл. Не помните? Да и ладно – ничего особенного не показывал всё равно. Другой прототип – Ахмед Муса, который забивает только потому, что у ЦСКА великолепная полузащита, а как центрфорвард являет собой довольно печальное зрелище (и сейчас речь не про статистические показатели).

 

Собственно, тут и натыкаемся на сказанное выше: "красно-белым" нужно решать проблемы с обороной, а не атакой. Руководство подписывает непонятного ганского "бегунка", а не добротного защитника из той же Сербии, например. Но нет – продолжаются крайне непонятные заинтересованности в игроках атаки, а защитная линия вновь остаётся неприкаянной. А ведь всем, наверное, понятно, что танцевать всегда надо "от печки", и без достойной оборонительной линии не будет результата. Или Валерий Карпин решил, что со второй попытки у него получится научить играть в защите Инсаурральде, а Макеева избавить от тьмы необязательных ошибок? Ведь на выходе вновь мы получаем "Спартак", который пропагандирует принцип: лучше 4:3, чем 1:0. Ой, а не за это ли кидали камнями в Эмери?

Пучков Павел, @Sport.ru