Между Николаем Толстых и "Ростовом" развязывается новая серия в долгом конфликте. Деян Родич заявил, что ему предлагали предоставить компромат на свою бывшую команду. @Sport.ru считает, что в этом вопросе обе стороны далеки от честного идеала…

Началось ещё всё в мае, когда "Ростов", триумфально взяв Кубок России, нацелился на Лигу Европы, а РФС моментом запретил ребятам Божовича туда соваться, ибо южная команда имела непогашенные долги и проблемы с лицензированием. На донских берегах всячески умоляли, утверждали, что всё решится в ближайшее время, и никто в УЕФА косо не посмотрит, но суровый Николай Толстых продолжал ссылаться на регламент, утверждая, что играть в Европе будет "Спартак". Который, в свою очередь, оказался в очень неловкой ситуации, будто получив билет в не особо роскошный отель, невольно отобрав его у бедняка, который полжизни угробил на эту поездку.

Но в Ростове-на-Дону до последнего момента боролись и поняли, что РФС – явно не та организация, которая поможет им второй раз в истории попробовать себя в еврокубках. И, надо сказать, ростовчане сумели утереть нос нашему футбольному руководству, доказав в суде Лозанны, что ситуация, пусть и неприятная и не соответствует новым финансовым нормам имени Мишеля Платини, но вполне разрешимая. В УЕФА действительно больше склоняются к спортивному принципу, и там прекрасно понимают, что если сейчас начать мочить за нарушение всех подряд, то организация просто потеряет вес, и умные богатые дяди придумают свою Лигу Чемпионов, которая зарабатывать и тратить сможет сколько захочет.

"...Во-первых, интересно, что Родич говорит так, будто у него действительно есть нехорошая информация, однако он, "отдав лучшие годы российскому футболу" не хочет с ней делиться по этическим соображениям..."

Несмотря на то, что конфликт, вроде как, исчерпан (пусть и остались некоторые вопросы как к РФС, так и к "Ростову"), он продолжает нагреваться. Вчера бывший ростовский футболист Деян Родич сделал весьма громкое заявление, сказав, что Николай Толстых просил у него компромат на клуб. Тут же президент нашего футбола ответил, что против него ведётся информационная война с многочисленными "вбросами". Ростовская реакция до жути предсказуема. "Никакой информационной войны мы не ведём" – наотмашь заявляет Александр Шикунов.

И, если вы почитаете комментарии на различных ресурсах, то можете заметить, как организовалось сразу несколько "группировок". Кто-то явно за бедный "Ростов", который всячески задавливают злые чиновники из РФС. Кому-то ближе позиция Николая Толстых, который пытается бороться с воровством и нарушениями в российском футболе. Правда, смотря на ситуацию без явных пристрастий, сложно найти виноватых и виновных.

Во-первых, интересно, что Родич говорит так, будто у него действительно есть нехорошая информация, однако он, "отдав лучшие годы российскому футболу" не хочет с ней делиться по этическим соображениям. А действительно ли есть такой компромат на южный клуб? Не будем утверждать с какой-то 100-процентной уверенностью, но как минимум несколькими нехорошими пятнами тело "Ростова" покрыто. Вспоминаем сразу парочку матчей. Конечно же, это игра ростовчан против "Амкара", когда даже центральное телевидение уделило внимание этому матчу, поскольку уж очень подозрительно команды сыграли вничью. Олег Протасов утверждал, что его во время встречи дико колотило, хотя за 90 минут даже акцентированного удара по воротам не было.

Это и полуфинальная встреча против "Алании", где сразу несколько фактов указывало на то, что Протасов, уж простите за прямоту, слил матч осетинцам. То, что встреча докатилась до серии пенальти, по мнению некоторых "инсайдеров", - дополнительная пыль в глаза общественности. Не забываем и про финансовые странности, когда три молодых спартаковца, в обход больших неустоек, отправились сначала в скромный "Митос", чтобы затем полноценно перебраться в "Ростов".

"...В любом случае, просто нехорошо, что в нашем футболе власть прямо конкурирует с клубом. За что?..."

Неизвестно, насколько осведомлён Родич, и действительно ли "Ростов" играл в такие тёмные и нечестные игры, но, пожалуй, стоит признать, что Николай Толстых знает несколько больше. Ибо не стал бы так президент РФС отдалять ростовчан от еврокубков. По моим ощущениям, Толстых просто боится, что может всплыть что-то неприятное потом, когда уже будет поздно оправдываться перед европейскими чиновниками. Однако и сама фигура Николая Александровича не вызывает серьёзного доверия.

Период работы Толстых в ПФЛ запомнился…Кстати, да: а чем он выделился? Второй дивизион стал давать серьёзных игроков? Улучшилась инфраструктура маленьких команд? Или же они перестали жить на честном слове (читай – городской бюджет) ? То же самое касается и управления всем российским футболом, где Толстых пока больше всего заботит лимит, да фигура Фабио Капелло, который, от страха наших функционеров, был безальтернативно посажен на тренерское кресло до 2018 года. В любом случае, просто нехорошо, что в нашем футболе власть прямо конкурирует с клубом. За что? Тут может быть только один вопрос, потому что имидж двух враждующих сторон и так всячески испортился, а конфликт только назревает, как и появление нового компромата на тех и других. Механизм запущен.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru