Выиграв по ударам в створ 9:0 у питерского ”Зенита”, ”Порту” так и не смог пробить великолепного Вячеслава Малафеева. Успешная игра Вячеслава стала залогом исторической победы команды из Санкт-Петербурга – первого в истории выхода в плей-офф Лиги Чемпионов. @Sport.ru вспоминает подробности счастливого для россиян вечера и поздравляет терпеливого и настырного Лучано Спалетти с этим достижением

 Пока кипрский чемпион под овации благодарной публики выходил сражаться за первое место в, казалось бы, безнадёжной для него группе, питерский ”Зенит” в Порту собирался решать задачи куда более приземлённые. Домашняя ничья с этими самыми киприотами загнала питерцев в ситуацию, чем-то напоминающую положении сборной России перед выездом в Словакию. Тогда если помните, была очень большая вероятность того, что в битве против  словацкой сборной можем и не отстоять устраивающую нас ничью. Тогда, слава Богу и спасибо Алану Дзагоеву, закончилось всё хорошо.

На матч года (а как иначе?) команда Лучано Спалетти подошла в боевой и кадровой готовности. Даже к отсутствию Александра Кержакова российские любители футбола уже привыкли, или даже смирились с этим. В конце коцнов, португальцы на решающую битву выходили без мозга полузащиты Фредди Гуарина. А питерцам, как бы это унизительно не звучало, вполне хватало и ничьей в этом судьбоносном поединке.

Впрочем, уже с первых минут стало ясно, что добиться положительного  результата на ”Драгао” будет совсем непросто. Уже на 4-й минуте Жоао Моутиньо вывел на забивную позицию Джалму. Тот наверняка видел мяч уже в воротах, но у нас в воротах стоял Вячеслав Малафеев и потянул удар португальца! Проходит пару минут и уже Халк летит забивать. Его удар с метров 11-ти после навеса Майкона следует прямо в руки Малафееву. Страшновато.

Ко второй десятиминутке ”Зенит” вроде бы пришёл в себя. Лазович и Семак слегка остудили пыл хозяев. Но ненадолго – иу же Родригес проверяет реакцию Вячеслава нашего Малафеева. Вратарь на месте! В минуты особого напряжения у ворот гостей в лучшую сторону хотелось бы отметить Александра Анюкова и Томаша Губочана. Защитники питерского клуба порой выполняли роль последней преграды на пути Халка и компании перед тем, как они вываливались на Малафеева. Защита команды Спалетти скрипела, но держалась.

“Не ищите в сводке опасных моментов за второй тайм фамилий Широков, Данни или Лазович. Не было ни фамилий, ни моментов. Зато был результат, с которым гости и ушли рука об руку на перерыв”

В рукаве у такого мастера как Халк была козырная карта в виде стандартных положений. На исходе получаса бразильскому форварду такая возможность предоставилась. Последовал мощный выстрел, и лишь со второй попытки Малафеев зафиксировал мяч. В конце тайма Халк напомнил вновь о своём умении бить с дистанции, но голкипер питерцев не дремал. И это радовало. Ах, да. Не ищите в сводке опасных моментов за второй тайм фамилий Широков, Данни или Лазович. Не было ни фамилий, ни моментов. Зато был результат, с которым гости и ушли рука об руку на перерыв.

 Спалетти на второй тайм уже без Широкова – Роман все силы наверно копил на Твиттер, всё-таки выборы в России надо бы обсудить. В общем, не сыграл в свою силу самый творческий футболист отечества. ”Порту” тем временем, обновившись лишь Клебером, продолжил расшатывать оборону гостей. Вновь Халку предоставили возможность забить. К счастью бразильский гренадёр не попал. Как не попал пятью минутами позже и Перрейра, которого забыл на родном фланге Анюков. Контригры в начале тайма у ”Зенита” не просматривалось никакой.

В это время на поле у гостей уже вовсю бегал и пытался зацепиться за мяч Владимир Быстров, однако героем всё равно оставался Малафеев. На этот раз Вячеслав в эффективном прыжке отразил дальний обводящий удар Моутиньо. В середине тайма для российских болельщиков произошёл приятный момент в игре – тот самый перелом. Просто силы стали постепенно покидать хозяев. Защита ”Зенита” заиграла гораздо аккуратнее,  и даже появился намёк на ответные выпады. На 72-й минуте гости нанесли по воротам Элтона первый запоминающийся удар. Данко Лазович с помощью Зырянова перевёл мяч слева направо на набегающего Анюкова, и Александр с ходу пробил мимо дальней штанги. Тут бы российским футболистам закрепиться хотя бы в центре поля…

Но нет, питерцы вновь прижались или были прижаты (что не так уж и важно) к своим воротам. Детскую ошибку допустил Кришито, проиграв на бровке Моутинью. Спасло то, что замысел Жоао – удар в ближний – разгадал Малафеев. Вячеслав ещё и умудрился отбить опасный удар Родригеса с метров 8-ми. Оставалось продержаться 10 минут. Смотреть на происходящее без сердечных капель было невозможно. Хозяева всеми силами пошли вперёд, а Быстров и Семак по очереди загубили очень неплохие контратаки. Особенно обидно и непонятно действовал свежий и далеко не самый медленный российский футболист Владимир Быстров. Силы тоже покидали Быстрова? Ну а как Элтон опередил Зырянова после передачи Данни. Ох, поскорее бы это заканчивалось…А реализуй Данни выход один на один, то было бы чистое первое место. Но и так вышло хорошо. Спасибо, Слава.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

ПОРТУ (Португалия) — ЗЕНИТ (Россия) - 0:0

 

ПОРТУ: Элтон, Майкон, Перейра, Моутинью, Халк, Роланду, Д.Родригес, Джалма (Варела, 68), Фернандо, Отаменди (Белуччи, 82), Дефур (Клебер, 46)

 

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Данни, Широков (Зырянов, 46), Файзулин (Быстров, 58), Семак, Денисов, Лазович (Алвеш, 82)

 

Предупреждения: Элтон (39), Отаменди (48), Халк (71) - Анюков (28), Файзулин (40), Малафеев (77)

 

Судья: Веласко Карбальо (Испания)

 

Порту. "Драгау"