Президент УЕФА Леннарт Юханссон подверг резкой критике философию группы европейских клубов, которые, по его мнению, просто "пытаются получить больше денег и власти без всякой заботы о футболе и болельщиках", сообщает официальный сайт УЕФА.

 

На очередном конгрессе УЕФА в Будапеште, где 52 национальные ассоциации Европы приняли резолюцию по поводу недавних событий в европейском футболе, Юханссон высказал следующее:

 

"Резолюция должна стать ясным и сильным сигналом тем, кто угрожает футболу", - заявил Юханссон. Президент УЕФА призвал ассоциации "громко и ясно передать смысл резолюции всем заинтересованным сторонам на европейском и национальном уровнях, всем лигам, клубам, игрокам, тренерам, судьям и миллионам футбольных болельщиков".

 

"Мы должны гордиться тем, что мы делаем в плане перераспределения доходов. Мы горды тем, что охватываем всех в своей семье - от малых стран до больших. В этом наша философия", - сказал швед.

 

"Эту философию не разделяет самопровозглашенная группа богатых клубов G-14, - продолжил Юханссон. - Они считают, что спорт должен починяться коммерческим принципам. G-14 говорит о прозрачности и демократии. Однако можно ли назвать прозрачной и демократичной саму G-14? В какой демократической системе 18 самопровозглашенных членов элиты говорят от имени несколько тысяч клубов всей Европы?".

 

"G-14 подвергает сомнению правило, согласно которому клубы обязаны отпускать своих игроков на игры за национальные сборные. Это правило существует для того, чтобы обеспечить правильную работу международных соревнований и обеспечить сборным возможность призывать в свои ряды лучших игроков. Это правило является конкретным примером солидарности в футболе", - подчеркнул Юханссон.

 

"Иски, поданные в суд, показывают истинную философию группы G-14. Это просто попытка самопровозглашенной группы богатых клубов получить больше денег и власти без какой-либо заботы о футболе и болельщиках", - продолжил он.

 

"Давайте расставим все точки над i, - завершил свою речь Юханссон. - Если G-14 хочет идти своим собственным путем, они могут это делать, но только за пределами европейских и национальных футбольных структур. Исполнительный комитет УЕФА твердо уверен, что все национальные ассоциации должны вместе защитить философию УЕФА и принципы открытости, равенства и солидарности".

Александр Иванов, Sport.ru