Ряды московского "Динамо" на днях пополнил ещё один молодой футболист, к тому же легионер. Казалось бы, что тут такого? Ничего. Но на родине молодого таланта этот трансфер восприняли слишком спокойно. @Sport.ru на примере Бориса Тащи пытается доказать, что быть молодым и талантливым украинским футболистом весьма непросто.

 

Некоторые журналисты любят употреблять по отношению к некоторым странам понятие "югославский синдром". Зачастую эти слова звучат, когда государство раздирается изнутри межнациональными и межрелигиозными противоречиями, но в футболе сие определение обретает совсем иное значение.

 

Вы помните, например, на каких условиях не так давно согласился возглавить сборную Сербии Радомир Антич? Человек, сделавший когда-то чемпионом "Атлетико", не требовал заоблачных гонораров, виллу на берегу Дуная с видом на Белград и прочих прелестей. Он просто попросил чиновников федерации не мешаться в селекционные вопросы. Мол, играть и вызываться в сборную будут те, кто лучше играет, а не те, кого срочно надо продать. Насколько быстро наметился прогресс? Да сразу же. Взять хотя бы попадание на чемпионат мира в Германии, о котором при прежних раскладах и мечтать было нельзя. Вот это самое вмешательство сверху или извне, тормозящее развитие чего-либо, в футболе и принято называть "югославским синдромом".

 

"Символично, что экс-форвард "Ливерпуля" и его молодой земляк оказались в одной команде"

 

А где-то на восток от Белграда, в стране, чей "спорт номер один" продолжает страдать от вышеупомянутой болячки, находится Одесса, город, давший советскому и постсоветскому футболу немало талантов. Достаточно назвать лишь два имени – Илья Цымбаларь и Геннадий Нижегородов, чтобы у российского болельщика в голове проявилось воспоминание: там иногда растут толковые футболисты. Сейчас, однако, молодое поколение в Южной Пальмире какое-то однотипное и худосочное, зато весьма техничное и шустрое.

 

Денис Васин и Сергей Политыло, которые некоторое время назад были на слуху, сейчас стали одними из многих, не сумев реализовать полноценно свой потенциал. Зато неожиданно нарисовался другой "бриллиант" по имени Борис Тащи. Парнишка в свои семнадцать не то чтобы укладывал оппонентов штабелями одним-единственным взмахом ноги, но на фоне сверстников выглядел убийственно хорошо. Уже тогда в голову закрадывалась мысль: либо взлёт быстро закончится на скамейке "Динамо"/"Шахтёра"/другого сильного клуба года через три-четыре, либо нас ждёт повторение пути другого одессита, выросшего и возмужавшего за границей – Андрея Воронина. Получилось второе.

 

Наверное, символично, что экс-форвард "Ливерпуля" и его молодой земляк оказались в одной команде. Поначалу они вряд ли будут играть плечом к плечу, но передать какой-то опыт Андрей должен. Ведь "Ворона" не побоялся рискнуть и уехать в юном возрасте в Германию, пока его ровесники поддавались искушениям дешёвой и разгульной жизни в городе, медленно переживающем последствия перестройки. Сейчас, пятнадцать лет спустя, в Украине не изменилось совершенно ничего. Разве что валюта другая да люди более осведомлены о жизни по все стороны государственной границы.

 

Что случилось бы, останься Тащи на насиженном месте? Пример Евгения Коноплянки подтверждает и доказывает: ничего хорошего. Сценарий словно расписан заранее – несколько удачных выходов на замену, отвоёванное у кого-то из аксакалов место в основе, парочка голов в ворота принципиальных соперников, заявления тренера в духе "мой лучший игрок стоит пятьдесят миллионов"… Заметьте, ни слова о сборной. Ведь если "Черноморец" не подымается в еврокубковую зону, то юного орла никто и не заметит. А ведь примерить жёлто-синюю маечку-то хочется! Поэтому дальше по сценарию должен быть переход в клуб посолиднее, поначалу (а может и насовсем, если это "Шахтёр") всё сводится к просиживанию на скамейке в матчах основного состава и выступлениям за резервный, а дальше… В лучшем случае кривая таки выведет в нужную сторону, и о парне заговорят там, "в Европе". В худшем – добро пожаловать в какую-нибудь "Зарю" или "Ильичёвец", команду ниже уровнем по умолчанию. Это похоже на начало? Нет, это скорее похоже на конец.

 

"Тот же Коноплянка стараниями своего жаждущего наживы, но совершенно ничего не понимающего в футболе агента объелся этим самым футболом к двадцати двум годам"

 

Однако пока что выходит хэппи-энд. Никто не будет удивляться, если Борис последует примеру Егора Лугачёва и возьмёт российское гражданство, но пока этот вопрос не является принципиальным. По крайней мере, парень оградил себя от некоторой доли неприятностей, которые могли постигнуть его в родной Одессе (если это действительно был переход "ради футбола", а не агентские штучки).

 

Да и вообще, почувствуйте разницу. За последние годы российские футболисты, обладавшие недюжинным потенциалом в юные годы, либо таки вырастали в звёзд местного масштаба, либо заслуженно записывались в разряд "брёвен и прочей древесины". А что по ту сторону Керченского пролива? Тот же Коноплянка стараниями своего жаждущего наживы, но совершенно ничего не понимающего в футболе агента объелся этим самым футболом к двадцати двум годам. Излечимо ли это "переедание"? В таком возрасте скорее да, чем нет.

 

А в случае с Тащи нужно просто подождать. Или это будет точечное попадание, и бело-синюю футболку наденет ещё один (нужное хвалебное слово подставьте сами), или.… Не хочется об этом думать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru