Как известно, слухи о потенциальных трансферах редко возникают на ровном месте. Иногда клуб больше не испытывает надобности в игроке, иногда самому футболисту хочется новых ощущений. Но с якобы рвущимся на волю Яя Туре не всё так просто. @Sport.ru рассуждает о желании настоящего, а не статистического лидера "Манчестер Сити" сменить обстановку, не забывая об окружающих его людях.

 

Под конец текущего сезона Яя Туре исполнится тридцать, хотя для тех, кто помнит его по выступлениям в донецком "Металлурге", он навсегда останется худощавым мальчишкой, неожиданно хорошо говорящем на русском языке. Тогда, десять лет назад никто и подумать не мог, что очередная креатура Дмитрия Селюка вырастет в настоящую мировую звезду. В звезду, так же прославляющую Берег Слоновой Кости, как и начавший раскрываться в то же время Дидье Дрогба. И такую же невезучую, как и экс-форвард "Марселя" и "Челси".

 

Он пока что не выиграл злосчастный Кубок Африки, хотя шансов у "Слонов" было предостаточно. Если Дрогба через пару лет будет крайне тяжело оставаться в боевой форме, то средний из трёх братьев Туре продержится на нынешнем уровне ещё лет пять-шесть. Это значит, что ещё парочка возможностей вписать своё имя в историю африканского футбола будет. С клубными достижениями всё куда запутаннее. Множество побед с "Барселоной" в роли "носильщика рояля" уже отошли на второй план, ведь полузащитник выступает ныне за "Ман Сити", который по финансовым возможностям ничуть не уступает каталонцам. Вот только "полночь близится, а Германа всё нет" – вместо величия "Голубая Луна" лишь щедро осыпается насмешками.

 

"Под конец текущего сезона Яя Туре исполнится тридцать, хотя для тех, кто помнит его по выступлениям в донецком "Металлурге", он навсегда останется худощавым мальчишкой, неожиданно хорошо говорящем на русском языке"

 

Всё получается действительно парадоксально. На "Камп Ноу" Яя не мешало ничего, кроме застрявшей в больном месте занозы. Занозу эту звали Серхио Бускетс. Самый, наверное, бездарный из воспитанников кантеры "сине-гранатовых" за последние два десятка лет, засветившийся во взрослой команде, не превосходил конкурента ни в чём, кроме двух вещей. Во-первых, он был каталонцем до мозга костей, что тешило душу каждого второго (если не каждого первого) болельщика. Во-вторых, отец Серхио был и остаётся частью клубной системы. Это значит, что безынициативный папенькин сынок - вдвойне свой, а своих в больших и уважаемых организациях бросать на произвол судьбы не принято.

 

Сила кумовства подействовала даже на мадридца Висенте дель Боске, который взял в сборную откровенный балласт, ставший чемпионом мира за счёт партнёров. Зато не подействовала на тренера молодёжки Луиса Милью, который два года назад не взял Бускетса на Евро U-23 в Данию, объяснив это просто: "Мне нужны люди, умеющие играть в футбол, а не нечто распиаренное, но дурно пахнущее". Надо ли удивляться тому, что сейчас Милья пребывает где-то на задворках испанской футбольной жизни? Пожалуй, нет. Равно как и не стоит удивляться форсированному уходу Туре из "Барселоны". Селюк в тот момент заметил, что реальные причины переезда в Англию не имеют ничего общего с футболом – его клиенту дали понять, что он "чужак", как бы хорошо он ни играл. А ведь даже после тяжёлой травмы Яя приносил "блаугранас" больше пользы, чем Бускетс, который в девяти из десяти атак и центральную линию толком не переходит. Хосеп Гвардьола был в восторге от африканца, идеально подходившего под его видение игры, но политика вперемешку с панибратством оказались сильнее.

 

В Манчестере всё вышло наоборот. Туре никто не гнал в шею, более того, ему отчасти отдали бразды правления командой. Но "Ман Сити" после систематизированной "Барсы" оказался таким себе генератором случайных чисел. Хорошо ещё, что ивуариец за несколько лет поднабрал мышечной массы и поднабрался футбольного ума – этого хватило, чтобы эволюционировать из крайка-бегунка в смесь Патрика Виейра и Гвардьолы времён "Барсы". Лидерское бремя вдвойне тяжелее, если на тренерской скамейке восседает истеричная особа, о футболе знающая только то, что это игра с мячом, который надо забить в чужие ворота.

 

Но какие-то зачатки сообразительности у Манчини всё же есть, ибо Яя за все эти годы был чуть ли не единственным футболистом, не слышавшим в свой адрес тирад в тоне "муж не купил мне косметичку от Ферре за двести долларов, ненавижу его". Если бы активно изображающий тренерскую деятельность итальянец сорвался за что-то на Туре так, как срывался на Тевеса, Балотелли, Ричардса и других игроков, то дело было бы худо. Вежливость вежливостью, а характер у самого звёздного подопечного Селюка не сахарный, хоть и спрятан за семью замками.

 

"На "Камп Ноу" Яя не мешало ничего, кроме застрявшей в больном месте занозы. Занозу эту звали Серхио Бускетс"

 

Впрочем, за три сезона можно устать от всего. Туре может вытащить с десяток матчей в премьер-лиге, когда ему приходится дирижировать далеко не бесталанными партнёрами (чудо на скамейке в полосатом шарфике при этом усиленно мешает своими непредсказуемыми даже для него самого заменами), но в еврокубках нужен не только проводник тренерских идей на поле, а и сам тренер европейского уровня, не получается ничего. Два откровенно провальных розыгрыша ЛЧ вызывают разве что злые смешки, и уже не только по другую сторону баррикады. Летом на "Этихаде" может смениться "местная власть", но не исключено, что важнейший игрок в несистемной ротации нуворишей не дождётся этого. Яя устал от того, что приходится вечно придумывать план спасения на ходу и работать за троих. Так что не стоит удивляться его летнему переходу в "Анжи", ПСЖ или куда-нибудь ещё. Ружьё не просто висит на стене – оно уже заряжено, и осталось только нечаянно зацепить спусковой крючок.

 

Осталось определиться только с одним интонацией при констатации неизбежного факта. Что лучше прозвучит: "уже тридцать" или "всего лишь тридцать"? Пожалуй, второе. Хотя сам оруженосец Дидье Дрогба всем всё давно доказал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru