Не сумев заполучить в свои ряды Кима Челльстрёма и вляпавшись в скандальную историю с Гёкханом Тёре, руководство "Рубина", однако, не охладело к европейским звёздочкам средней руки. @Sport.ru размышляет о перспективах Янна Мвила в Казани в том случае, если долгожданная сделка свершится.

 

Знаете ли, трансфер Акселя Витселя в "Зенит" всё-таки оказался для российского футбола очень полезным. Лучано Спаллетти вроде бы и нельзя назвать чересчур тонким психологом, но он сумел заткнуть то самое место, откуда исходила неуёмно-неадекватная энергия, порой превращающая толкового игрока в безголового варвара. В Санкт-Петербурге подобных превращений пока не было. А это значит, что в российских реалиях можно устаканить и утихомирить любое эго.

 

Потенциальный новичок "Рубина" никому не ломал ноги и не хвастался этим во всеуслышание, но проблем от него может быть не меньше. Сколько ни читай французскую прессу, везде будет одно и то же. Мвила подрался, Мвила нахулиганил, Мвила недоволен, Мвила протестует. Вот только многие почему-то упускают один момент – многочисленные скандалы редко касаются клубных дел. Лишь однажды Янн начал качать права, когда руководство не захотелось отпустить ведущего игрока в АПЛ, но время показало, что это было сделано к лучшему. Почему? Да потому, что за тридцать миллионов полузащитника никто бы не купил, а из-за его демарша и цена упала, и верха перестали корчить из себя наследников Рокфеллера, которым "двадцати будет мало".

 

"Сколько ни читай французскую прессу, везде будет одно и то же. Мвила подрался, Мвила нахулиганил, Мвила недоволен, Мвила протестует. Вот только многие почему-то упускают один момент – многочисленные скандалы редко касаются клубных дел"

 

Тут надо понимать ещё вот что: "Ренн", клуб из скромного студенческого городка, этакой бретанской вариации Тарту, всегда существовал за счёт продажи ведущих игроков. Достаточно лишь вспомнить Петра Чеха, который приехал сюда юным, но уже достаточно зрелым, чтобы через пару лет за сумасшедшие для бретанцев деньги перебраться в "Челси". Но действительно выгодных продаж в последнее время не было – молодёжь пошла не того калибра, да и акулы мирового футбола смекнули, что талантливых игроков из дальних стран лучше забирать сразу, дешёвыми и неоперившимися. Отсюда и такая высокая цена на Мвила, которая в итоге была сбита чуть ли не втрое, с тридцати миллионов до одиннадцати. Либо продавать, либо терять и игрока, и потенциальный навар – кое-кого история Льюиса Холтби научила идти на компромисс удивительно быстро.

 

Что даст Янн "Рубину" в футбольном плане? Если пытаться охарактеризовать манеру игры парня сравнительным методом, то это будет что-то среднее между Жилберто Силвой и Патриком Виейра. Два бывших игрока "Арсенала" упомянуты неслучайно, ведь именно "Канониры" активнее прочих охотились на Мвила, но увидев, что пугающий ценник не спешит меняться, отступили в августе. Зная характер футболиста, можно сказать, что это к лучшему, ведь демократ Арсен Венгер не смог бы сдержать в рамках нового ученика. В свою очередь, Фредерика Антонетти из "Ренна" так и тянет сравнить… нет, не с Бердыевым, а с Красножаном. Такой же примитивный на первый взгляд, но на самом деле искушённый в вопросах тактики и психологии специалист, который не даёт никому распоясаться. Именно поэтому Антонетти заказана дорога в топ-клубы Франции – там уж точно найдётся свой аналог Самуэля Это'О, вечно жалующийся на слишком интенсивные тренировки, мнимую эгоцентричность наставника и неподходящую температуру диетической колы.

 

Так вот, попадая к тренеру вроде Бердыева, Мвила способен ещё больше раскрыть свой талант. Российский чемпионат слабее французского, говорите? Не факт. "Рубин" по сравнению с гипотетическим "Тоттенхэмом" будет явным шагом назад? Это утверждение тоже неоднозначно. Важно то, что француз идёт в клуб, который действительно в нём нуждается. Призадумайтесь сами – такого универсального солдата в Казани не было со времён продажи Нобоа. Можно вспомнить и то, что противостояние со скучным оборонительным "Олимпиакосом" ушло коту под хвост по этой же причине. Тогда на позиции главного разрушителя использовался даже не маленький и субтильный Натхо, а Немов, игрок уровня ФНЛ, который проиграл 90% единоборств даже заведомо уступающему в антропометрии Фустеру и понятия не имел, что такое подстраховка. За год не изменилось практически ничего, и если Бердыев хочет вернуть команду на вершину, то такой исполнитель нужен позарез.

 

"Мвила в этом году будет всего лишь двадцать три. Именно в это время пора заканчивать набивать свои шишки и больше учиться на чужом опыте"

 

На плохую репутацию же пока внимания можно не обращать. Придётся повториться, но обвиняющей стороной в тёмных историях обычно выступала Федерация Футбола Франции – орган, где старческий маразм давненько уже сочетается с некомпетентностью а-ля Платини. Отлучать игрока от национальной сборной за проступок во время пребывания в молодёжке, куда Мвила вообще можно было не вызывать – бред чистой воды. По этому же принципу из Янна сделали виноватого во французской неудаче на Евро-2012. Хотя всем понимающим людям было ясно, что четвертьфинал с Испанией проиграл Блан, выставивший в основе недостойного даже присутствовать в заявке на турнир из-за слабой игры и нулевого таланта Ревейера. Из-за кого были забиты оба гола и гулял правый фланг защиты? Ответ понятен и так. Но в ФФФ привычно наказали невиновных и наградили непричастных.

 

В конце концов, Мвила в этом году будет всего лишь двадцать три. Именно в это время пора заканчивать набивать свои шишки и больше учиться на чужом опыте. Если уж Витсель в "Зените" стал пай-мальчиком, то его коллеге по амплуа сам Бог велел дозреть в условиях, которые скорее подходят для этого, чем нет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru