Sport.ru/Футбол. Голкипер "Крыльев Советов" и сборной Словакии Ян Муха в интервью официальному сайту самарцев поделился впечатлениями от английского футбола.

 

– После "Легии" ты оказался в Англии. Как тебе там жилось?

 

 – У меня закончился контракт в Польше и от "Эвертона" как раз было конкретное предложение, котрое я принял. Конечно же, для меня это был другой мир. Абсолютно иной быт... Хоть я провел за три года в Англии не так много матчей, но я не секунды не жалею о том, что поехал туда играть. Именно там я увидел, что такое по-настоящему профессиональный футбол. Очень выручило, что когда я был в "Эвертоне", в команде находился Динияр Билялетдинов. Он – русский, я – словак, у нас много общего. Обживались в бытовом плане, многое прошли вместе. Мы же не знали, куда пойти, где можно перекусить. Поэтому сдружились. Помню, как мы играли в футбол у меня на площадке перед домом. До сих пор очень хорошо общаюсь с Динияром, мы всегда на контакте. Он – очень хороший парень.

 

– Основным вратарем "Эвертона" был американец Тим Ховард, который поиграл за "Манчестер Юнайтед". Что это за человек?

 

 – Я считаю Ховарда одним из лучших вратарей в мире, у него интересная игровая школа. Он – огромный профессионал, у которого я многому научился. Конечно, при таком первом номере попасть в основной состав крайне сложно, но на тренировках я доказывал, что способен на многое. Как я уже говорил, в "Эвертоне" я провел не так много матчей. Всего лишь пару игр в Премьер-лиге и несколько матчей в кубке, но если вернуть время назад – ничего менять бы не стал. В Англии футбольная жизнь продумана до мелочей.

 

– Правда, что в Англии у футболистов после матчей принято ходить пиво пиво в пабы?

 

 – Это так. Причем тренеры команд сами говорят, что это неплохо, когда игроки объединяются и проводят время вместе. Выпить бокал пива раз в неделю это не так вредно, а для сплочения коллектива идет на пользу. Такие там традиции. Поэтому после игр в конце недели, конечно же, ходили выпить по бокалу.

 

Отметим, что Муха перебрался в "Эвертон" после ЧМ-2010, но так и не смог стать основным вратарём в команде Дэвида Мойеса.