Sport.ru/Футбол. Словацкий вратарь "Крыльев Советов" Ян Муха в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, как адаптировался в России после английского периода карьеры.

 

– Как происходил твой переход в "Крылья"?

 

 – У меня закончился контракт с "Эвертоном" и я ждал предложений. На меня вышел Антон Синьков, мы встретились в Германии и обо всем поговорили. Он рассказал мне про Россию, про местный чемпионат. Я согласился, контракт меня полностью устроил. Можно сказать, что это он и привел меня в клуб.

 

– Когда ты приехал в Самару, здесь уже были два опытных голкипера – Вавилин и Веремко. Была уверенность, что заиграешь в основе?

 

 – Я знал возможности Сергея и Дениса, это – хорошие вратари, но я всегда уверен в своих силах. Интересен был сам мой переход в "Крылья", ведь как только я приехал в Самару, здесь сменился главный тренер, который и хотел меня видеть. Мне было очень непросто в тот момент. Я очень переживал, я боролся, старался, чтобы попасть в основной состав! Поверьте, я полюбил Самару, клуб "Крылья Советов" и всех людей, которые работают в клубе.

 

– К твоей фамилии со стороны других игроков никогда не было шуток или внимания?

 

 – Да нет, ничего такого. Муха и по-словацки означает то же самое – насекомое. Никогда никто не шутил, честно.

 

– Когды сборная России в 2005 году играла со сборной Словакии, российские футболисты шутили, что Братислава похожа на Самару. Это далеко от истины?

 

 – Конечно же, это совсем не так! За последние 20 лет моя страна здорово изменилась, стала гораздо красивее. Чувствуется, что и народ стал жить лучше. В Словакии очень много старинных каменных зданий времен средневековья. Здесь в Самаре я такого не видел, города очень отличаются.

 

Отметим, что за "Крылья Советов" Муха на данный момент провёл десять матчей в РПЛ, пропустив тринадцать мячей. Также со времени дебюта в 2008 году в активе Яна 35 поединков за сборную Словакии.