Сегодня в рамках 13-го тура премьер-лиги чемпионата России по футболу встречались команды “Шинник” (Ярославль) и “Крылья Советов” (Самара). Поединок завершился безголевой ничьей. Корреспонденту Sport.Ru удалось побывать на пресс-конференции главных тренеров команд и взять несколько коротких интервью, среди которых стоит выделить беседу с чешским гигантом Яном Коллером – новоявленным приобретением “Крылышек”.

Главный тренер ФК “Крылья Советов” Леонид Слуцкий:

“Я считаю, что в течение полутора таймов мы контролировали ход игры, она проходила под нашу диктовку; не могу сказать, что поединок изобиловал большим количеством голевых моментов, но было достаточно полумоментов, которые необходимо было реализовывать. Концовка встречи же проходила в равной борьбе, в каких-то моментах острее даже был “Шинник”, что вполне естественно, ведь ярославцы играли дома. Поэтому ощущения двоякие. С одной стороны мы большую часть матча контролировали ход встречи, с другой стороны не проиграли. Однако это уже пятая ничья подряд, которую можно рассматривать опять же с двух сторон. Нас такая ситуация, если честно, не очень радует. Предвосхищая вопросы про Яна Коллера, я скажу, что в некоторых моментах  в связи с его появлением на поле, мы чересчур упрощали игровые взаимодействия, которые до этого были более комбинационные, стараясь использовать его антропометрические данные, и, наверное, в сегодняшнем матче это не всегда было оправданно”.

- Вас не удивило, на фоне игры с “Рубином”, такое количество брака своих подопечных в передачах?

- Я не могу сказать, что в игре с “Рубином” у нас был высокий коэффициент надёжности, по крайней мере судя по тем данным, которые мы получаем. Я могу объяснить это тем, что из-за игрового перерыва команды немного потеряли свой игровой ритм и довольно тяжело втягиваются в работу.

- Каковы задачи вашей команды на сезон?

- Скажем так, руководство не ставило перед нами каких-то конкретных задач, но учитывая то, как развиваются события в чемпионате, хотелось бы попасть в еврокубковую зону.

И.о главного тренера ФК “Шинник” Иван Лях:

“Конечно, хотелось выиграть, и, я думаю, если смотреть по моментам, особенно во втором тайме, мы могли это сделать. Соперник уповал на “стандарты”, что, в общем-то, было предсказуемо, особенно с учётом появления Коллера, но шансы были и у нас. В целом мы с вами увидели равную игру. И “Шиннику”, и ”Крыльям” было тяжело, погода была чрезмерно тёплой, и того движения футболистов, которое хотелось бы увидеть, у обеих команд отсутствовало. Однако ребята молодцы, выдержали это, им нужно отдать должное”.

- Иван Васильевич, в первые минуты была тревога за результат, некоторые футболисты не справлялись с оппонентами из Самары. Вы как-то подсказывали своим подопечным, что нужно делать?

- Ребята сами справились. Да, Бруно Басто не совладал с Эскобаром, немного растерялся Максим Бурченко, однако потом он взял себя в руки.

- Сталин в 1941 спросил Жукова о том, удержим ли Москву? Так вот, останемся в премьер-лиге или нет?

- Ну если не верить в это, зачем тогда вообще работать? Да, нам тяжело, и финансово, и в других сферах. В данный момент мы уже заявили троих квалифицированных футболистов, уже легче дышать. У нас небольшой бюджет, но эти люди подошли нам и с точки зрения финансов, и с точки зрения качества игры. Ещё минимум два приобретения будут сделаны. Фамилии называть не буду, но по позициям это опорный полузащитник оборонительного плана, чтобы немного разгрузить защитников, и нападающий второго плана.

- Казалось, что сегодня против высокорослых защитников “Крыльев” во втором тайме должен был сыграть юркий нападающий, но Бузникин на поле не вышел, это как-то можно объяснить?

- Максу, скорее всего, было бы очень тяжело играть против них. К тому же изначально у соперников было преимущество в росте, это сказывалось во время стандартных положений, в обороне должны были помогать нападающие, поэтому играл Монарёв.

Игрок “Крыльев Советов” Ян Коллер был буквально засыпан вопросами, и, несмотря на то, что рядом с ним не было квалифицированного переводчика, находился в микст-зоне гораздо дольше остальных футболистов.

- Ян, это была ваша первая игра в России, как вы в целом оцениваете уровень российского чемпионата и свою новую команду?

- Я счастлив играть в России, в данный момент эта страна переживает футбольный бум, клубы добиваются серьёзных успехов в еврокубках, сборная команда страны заняла третье место на чемпионате Европы, поэтому я могу сказать, что уровень чемпионата очень высок. Моя новая команда мне очень нравится, меня хорошо приняли в коллектив и создали все условия для дальнейшей работы.

- Что вы скажете о вашем персональном опекуне в этом поединке Милане Вьештице и в целом об оборонительной линии ярославцев?

- Я считаю, что игрок “Шинника” со своей задачей справился. Против меня достаточно хорошо играли, сложно было пройти мимо защитников “Шинника”.

- Леонид Слуцкий на пресс-конференции сказал, что партнёры слишком часто пытались использовать ваш рост для того, чтобы забить гол и иногда это мешало комбинационным действиям. Это так?

- Мы тренировали этот компонент игры, однако не всё получается после столь малого количества тренировок.

- Это ваш первый матч в новой команде. К сожалению, вы пока не сумели забить гол, когда ждать от вас открытия своего голевого счёта?

- В ближайшем будущем я обязательно постараюсь забить - я думаю, что все голы ещё впереди.

Денис Бояринцев также ответил на вопросы корреспондента Sport.Ru:

- Денис, довольны ли вы результатом игры?

- В целом, конечно, хотелось выиграть. Если говорить по игре, то в обороне мы сыграли на ноль – это уже хорошо. Довольно стабильная игра сзади придавала нам спокойствие и уверенность. В атаке, конечно же, будем прибавлять.

- Как оцениваете новичков команды Вьештицу, Олексича, Яшина, ну и Коллера у соперников?

- По нашим новичкам вопросов нет, они сыграли отлично. То, что касается Коллера - он играет в свою обычную игру…

- Головой, головой, головой…

- (смеётся) да, но главное, что ребята не дали ему развернуться.

- Нужно брать в расчёт то, что игроки “Крыльев” пока что не умеют на все сто процентов использовать главные козыри Яна…

- Да, это определённо так, но он ещё наведёт шороху в премьер-лиге.

- Денис, сохраним место в премьер-лиге?

- Конечно! Ну куда мы денемся-то? Всё нормально будет!

Павел Правдухин, Sport.ru