Почему Марсело Бьелса извиняется перед российскими болельщиками? Как называется самое крупное объединение фанатов "Олимпиакоса"? Почему Карлос Эдуардо считает ошибкой переход в чемпионат России? Обо всём этом  - в пресс-обзоре @Sport.ru, посвящённом матчам "Рубина" и "Локомотива" в Лиге Европы.

 

Сегодня "Локомотив" проведёт решающий матч против "Атлетика" за выход в 1/8 финала Лиги Европы и за честь сразиться с "Манчестер Юнайтед", который уже в первой встрече фактически не оставил шансов "Аяксу". Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов пишет о подготовке к матчу с места событий…

Столица Басконии живет футболом. Красно-белые знамена здесь можно встретить не только в окрестностях стадиона, но и на балконах самых обыкновенных жилых домов. Знающие люди говорят, что на трибунах здесь царит настоящее пекло, и, глядя на то, как трепетно жители Бильбао относятся к "Атлетику", охотно в это веришь. Отрадно, что в таком футбольном городе сыграет российская команда и что сюда добрались многие наши болельщики. 

За день до матча, когда стадион "Сан-Мамес" был еще пуст, "Локо" опробовал его газон - не слишком, кстати, хорошего качества. В занятии принимали участие все 25 прибывших в Бильбао футболистов.

Вратари Гильерме, Фильцов, Амельченко, защитники Бурлак, Дюрица, да Кошта, Беляев, Шишкин, Янбаев, Ещенко, полузащитники Глушаков, Лоськов, Оздоев, Тарасов, Сапатер, Торбинский, Ибричич, Подберезкин, Григорьев, Игнатьев, нападающие Сычев, Майкон, Обинна, Кайседо, Павлюченко.

Кое-кто, правда, занимался по индивидуальной программе. Напомним, сыграть с "Атлетиком" по разным причинам не смогут Майкон (дисквалификация), Павлюченко (заигран за "Тоттенхэм"), а также Амельченко и Игнатьев (травмы). Не до конца готовы и Обинна с Лоськовым.

***

Перед тем как приступить к тренировке, c журналистами пообщались Кайседо и Тарасов.

- "Атлетик" сильно изменился с тех пор, как я играл в Испании, - сказал Кайседо. - У команды новый тренер, новый стиль, новая система. Зато осталась философия все время побеждать. Что касается стадиона, то я привык к подобному стилю боления.  В Англии болеют так же отчаянно. Ничего страшного в этом нет. Да и в России есть стадионы - в Петербурге или Махачкале, - где царит такая же сумасшедшая атмосфера. Мы настраиваемся на позитивный лад.

- Мы сюда приехали не за ничьей, - подтвердил боевой настрой товарища Тарасов. - Но если она нас устроит, то почему бы и нет? Мнение у всех разное. Каждый думает по-своему. Мы выиграли первый матч, и это самое главное. Шансы  оцениваю как 50 на 50. Сейчас будет немного сложнее, чем в Москве. Играем на выезде, на чужом поле, среди чужих болельщиков. Но у нас есть мяч в запасе.

***

Затем перед представителями прессы выступил защитник Андони Ираола, но он говорил по-баскски, а перевод оставлял желать лучшего, поэтому для истории его слов не сохранилось. Марсело Бьельса тихо сидел рядом и что-то сосредоточенно черкал в блокноте. То ли заканчивал план на вечернюю тренировку, то ли, не теряя времени, готовился к завтрашней игре.

- Как состояние команды? - спросили у аргентинца, чей испанский после баскcких изречений Ираолы звучал сладкой музыкой.

- Нормальное. У всех ребят хорошее настроение и огромное желание победить.

- Как изменится состав, учитывая дисквалификацию Ауртенече?

- Де Маркос сыграет вместо Ауртенече, а Такеро вместо Де Маркоса. Мы часто прибегаем к подобному приему. Это два похожих футболиста, нацеленных на атаку. Атаковать - именно то, что нам нужно. Пусть мы и играем в одного форварда.

- Как думаете, "Локомотив" будет играть на ничью?

- Соперник не закроется. Нам надо выигрывать, мы будем атаковать, вряд ли "Локомотив" решит сыграть на ничью. Это риск.

- Что нужно сделать, чтобы сохранять хладнокровие?

- Играть так, как мы умеем. Не надо дергаться и слишком нервничать. А если думать о том, насколько важен матч, можно все испортить.

- Ваши футболисты в разных интервью много говорят о том, как они хотят сыграть  c "Манчестер Юнайтед". Вас это не смущает?

- Нет. Не думаю, что они таким образом принижают достоинства соперника. Кстати, хочу кое-что сказать российским болельщикам. После моей пресс-конференции в России, когда я отвечал коротко, многие посчитали, что я проявил неуважение и равнодушие. Сказали, что я высокомерный. Это неправда. Просто я человек такой немногословный.

После этого "немногословный" Бьельса, способный иногда общаться с журналистами по нескольку часов, посмотрел на часы, встал и отправился на тренировку "Атлетика".

 

Спецкор "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин - о Пирее накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между "Олимпиакосом" и "Рубином".

Автомобильная дорога из аэропорта в Пирей, попетляв немного вокруг небольших холмов, спускается к морю и дальше тянется вдоль берега уже до самого города. Волны плещутся буквально в паре десятков метров. Но не величие зимнего Эгейского моря привлекает внимание, и не апельсиновые и лимонные деревья, увешанные уже сходящими плодами. Нет, обращают на себя внимание периодически попадающиеся на глаза небольшие футбольные поля. Трибун вокруг них нет, зато стоят осветительные мачты. Четыре штуки - по одной на каждом углу.

А уже при въезде непосредственно в Пирей в череде узких улочек стоит огороженная сеткой футбольная коробка, с воротами и зеленым газоном - из окна автобуса и не разберешь, искусственным или настоящим. На входе табличка - "5х5", чтобы всем сразу было понятно, сколько человек лучше всего иметь в команде. На одном парнишке в автобусе - тертый вратарский свитер с цифрой 1 на спине. Ощущение, что футболом здесь живут, появляется сразу. При взгляде на это почему-то вспоминается виденная когда-то давно на отдыхе спутниковая тарелка, торчащая из, иного слова и не подберешь, хибары в глухой деревушке. С ее помощью народ там смотрел ЧМ-1998. Здесь тоже на экранах футбола много - пощелкав перед выходом на предматчевые пресс-конференции пультом, обнаружил три канала, где крутили отрывки вчерашних матчей Лиги чемпионов.

***

Говоря в Пирее "футбол", мы подразумеваем "Олимпиакос". Красочные граффити со здравицами во славу "Оли" намалеваны на заборах еще до города. Сидящий в будке продавец билетов на автобус, когда я уточнил у него, правильный ли маршрут выбрал и в качестве ориентира назвал стадион "Георгиос Караискакис", сразу же расплылся в дружелюбной улыбке. Где находится арена, здесь знает каждый. Продавец в магазинчике, торгующем снедью, стоило мне произнести слово "Олимпиакос", разразился спичем о том, что это лучшая команда в мире. Теперь понимаешь, почему в 2006 году красно-белые заняли 9-е место в мире по числу зарегистрированных болельщиков. Следом за мадридским "Реалом".

Обычно на трибунах строители выкладывают с помощью кресел разного цвета название клуба или что-то в этом духе. Есть это и на "Георгиос Караискакис". Но не только - на одной из трибун за воротами выложена цифра 7 в обрамлении двух венков. "Gate 7" - крупнейшее фанатское объединение "Оли", и таким образом клуб отдал им должное за их неистовую поддержку. Будет ли так когда-нибудь у нас вот так вот отмечено болельщицкое движение?

В то время как "Рубин" готовится к матчу с "Олимпиакосом" его полузащитник Карлос Эдуардо рассказал одному из бразильских телеканалов, почему переход в чемпионат России был ошибкой. Эта тема – одна из самых горячих на страницах "Советского спорта".

- Когда я переехал в Германию, это был шаг вперед. Все знают, насколько сильна бундеслига. В "Хоффенхайме" мне часто приходилось играть на позиции опорного полузащитника, вообще там я прошел отличную школу европейского футбола, - рассказал Эдуардо. - Уезжая из Бразилии, я весил 63 кг, а теперь 72 кг. То есть моя мышечная масса увеличилась на 9 килограмм, так как в Германии контактный и силовой футбол. Но мой стиль игры не изменился, скорее наоборот, скоростные качества только улучшились.

В Германии мне было непросто адаптироваться. И язык сложно было выучить. Сначала я естественно ничего не понимал, но со временем все-таки заговорил по-немецки. Что же касается русского, то знаю, как сказать "спасибо" и "как дела", - добавил бразилец.

Когда я перешел в российский чемпионат, ощутил разницу между бундеслигой, сборной Бразилии и чемпионатом России. Это был шаг назад и возможно, неправильное решение с моей стороны, - признался Эдуардо. - Хотя не поймите меня неверно, я ни на что не жалуюсь. Все знают, что я бы очень хотел вернуться в "Гремио". Надеюсь, что в будущем обязательно смогу сыграть за эту команду.